Решение суда для «ЗН» прокомментировал Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине Траян Лауренциу Христя.

6 февраля, 2009, 18:02 Распечатать Выпуск №4, 6 февраля-13 февраля

— Как известно, именно Румыния обратилась в Международный суд. Довольна ли ваша страна его решением?..

— Как известно, именно Румыния обратилась в Международный суд. Довольна ли ваша страна его решением? Насколько оно отвечает запросной позиции Румынии?

Решение, которое принял третьего февраля 2009 г. Международный суд ООН в деле по делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море (Румыния против Украины), признает суверенную юрисдикцию и суверенные права Румынии приблизительно на 80% бывшей спорной морской площади (это примерно 9700 кв. км), а Украины — на оставшиеся 20% (что составляет около 2500 кв. км).

Решение Международного суда ООН является успешным применением норм международного права. Справедливость и честность этого решения не может быть поставлено под сомнение. Потому это выгодное решение для Румынии, которая всегда настаивала на формуле делимитации в соответствии с нормами международного права. Безусловно, это справедливое решение, которое также выгодно и Украине.

С настоящего времени именно решение суда является юридической истиной, независимо от субъективных мнений, высказанных сторонами перед постановлением суда. Линия делимитации справедлива, правильна, не подлежит толкованиям. Это было целью Румынии в этом деле, и она достигнута. Большинство наших аргументов достигли своей цели, а линия делимитации, определенная Международным судом ООН, расположена очень близко к разграничительной линии, предложенной румынской стороной.

— Каким образом решение Международного суда отразится на двусторонних украинско-румынских отношениях?

Румыния предложила украинской стороне решить это дело в Международном суде ООН именно для того, чтобы обе стороны смогли заняться развитием своих отношений в других областях, представляющих взаимный интерес. Решение этой проблемы и оглашение постановления Международного суда ООН являются дополнительным стимулом для развития сотрудничества на благо обеих стран и их граждан. Мы надеемся, что поставленная точка в споре послужит импульсом для разрешения тех вопросов, которые еще находятся на обсуждении в двусторонней повестке дня.

— Как скоро Румыния намерена начать освоение своей части континентального шельфа? Существуют ли у вашей страны какие-либо программы по его разработке? Кто будет заниматься реализацией этих программ?

Когда Румыния начнет освоение своей части континентального шельфа и на каких условиях, говорить еще рано. Это вопрос сугубо технический. Я бы хотел напомнить, что решение суда является решением прямого действия, обязательным, окончательным (обжалованию не подлежит) и немедленно исполняемым. Оно не нуждается в других ходатайствах для его исполнения ни на внутреннем, ни на международном или двустороннем уровне. Иными словами, на межгосударственном уровне не нужно никаких соглашений для его подтверждения и последующего исполнения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно