Реформы в Украине обречены идти через "договорняки" - эксперт

25 июня, 2016, 20:00 Распечатать

Такой высокой концентрации богатства в руках нескольких десятков человек может позавидовать даже Латинская Америка.

Украине не стоит ждать "мессии-реформатора", считает Дубровский

В мире трудно найти страны, близкие к Украине по фундаментальным параметрам, где были бы проведены успешные реформы и откуда можно было бы нанимать опытные кадры реформаторов, а наиболее близким к нам является опыт стран Латинской Америки.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA старший экономист CASE Украина, член Несторивськой группы Владимир Дубровский.

"Даже беглый взгляд на позицию Украины среди соседей по планете заставляет сразу же отложить подальше опыт (сколь угодно успешный в своих условиях!) стран Восточной Азии, Северо-Западной Европы (включая Германию), англосаксонских и прочих протестантских; стран с авторитарной культурой, сильными государственными институтами, "лидерских", и т.д. В частности, нужно забыть (при всей успешности их опыта) о Корее с Сингапуром: и по своим фундаментальным особенностям, и по начальному состоянию, и по многим другим параметрам трудно найти страны, менее похожие на Украину. Да и вообще у нас, в отличие от стран конфуцианского ареала, подход "нарисуем — будем жить" не пройдет", - говорится в статье.

По мнению эксперта, напрасны и надежды на мессию, "лидера-реформатора", который придет и все сделает как надо.

"Реформы в Украине обречены идти через компромиссы (да, увы, "договорняки"), проходить все стадии извращений и искажений — зато это будут наши реформы", - отмечает автор.

"Несколько ближе нам огромный и очень разный опыт Латинской Америки. За исключением Чили, где народ отличается как раз несвойственной украинцам (да и остальной ЛА) дисциплинированностью, а уровень коррупции напоминает скорее Эстонию, чем Украину. Увы, пока что наше место в соответствующем мировом рейтинге — возле Парагвая. А вот у ближайших соседей, более-менее успешных в своих реформах, конечно, есть чему поучиться — и у Вышеградской четверки (Польши, Чехии, Словакии, Венгрии), и у Балтии, и у Грузии. Но при этом не нужно забывать, что и там условия для реформ были существенно иными, чем в Украине — не в оправдание нам (оправдываться, как уже сказано, не перед кем), а истины ради. Ну, и, конечно, без понимания этих различий мало можно сделать хорошего. Ведь при всей этой схожести "у них" почему-то получилось, а "у нас" — нет", - говорится в статье.

Читайте также: Через два-три года Украина может достичь роста экономики в 7% в год - Миклош

"По-настоящему уникальны, наверное, только наши "олигархи". Такой высокой концентрации богатства в руках нескольких десятков человек (причем, именно местных!) может позавидовать даже Латинская Америка с ее латифундистами", - пишет Дубровский.

Напомним, в конце апреля президент Украины Петр Порошенко назначил польского реформатора Лешека Бальцеровича своим представителем в Кабмине. Лешек Бальцерович, занимавший посты вице-премьер-министра и министра финансов Польши в 1989-91 и 1997-2000 гг., А также был председателем Национального банка Польши в 2000-2007 гг. Политик известен как идейный вдохновитель и один из непосредственных реализаторов либеральных реформ в Польше.

Подробнее об условиях реформ в Украине читайте в статье Владимира Дубровского ""Варяги" и "греки"—2: зри в корень!" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >