РЕФЕРЕНДУМ ПОПРОСИЛИ ОТЛОЖИТЬ

7 апреля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 7 апреля-14 апреля

Парламентская Ассамблея Совета Европы настаивает на том, что референдум в Украине может состояться только после принятия нового закона о референдуме...

Парламентская Ассамблея Совета Европы настаивает на том, что референдум в Украине может состояться только после принятия нового закона о референдуме.

Накануне парламентских слушаний в Страсбурге 4 апреля глава Кабинета министров Совета Европы, министр иностранных дел Ирландии Бриан Ковен сделал многообещающее для Украины заявление. В том духе, то в связи с отменой смертной казни и поправками в списке вопросов на референдум страна вполне подтверждает делом «переход к демократическому и открытому обществу». Однако сделанных уступок оказалось недостаточно. Парламентская Ассамблея Совета Европы не проявила и тени благодушия, которое только было продемонстрировал исполнительный орган этой международной организации.

Итоговый документ «О реформе системы власти в Украине», резкий по духу и критический по сути, был поддержан почти единогласно. В нем, в частности, четко указывается на то, что Совет Европы никогда не признает никаких изменений в Конституции Украины с учетом только результатов референдума и без соответствующего одобрения парламентом. Специальная поправка настойчиво рекомендует Президенту Кучме отложить референдум, пока не будет принят новый закон о проведении такого всенародного опроса. Коль скоро последний действительный в Украине закон был принят в июле 1991-го — до восстановлении независимости государства.

Парламентская Ассамблея также рекомендует проверить, насколько отказ от депутатской неприкосновенности соответствует европейским правовым нормам. А вот количество палат и депутатов в парламенте организация полностью относит к компетенции каждой из стран- участниц.

Так или иначе, Парламентская Ассамблея посчитала референдум возможным только как всенародную консультацию. То есть его результаты, по мнению этой организации, никак не должны повлечь за собой прямых изменений в системе организации власти.

— Пока что вопрос о приостановлении членства Украины в Совете Европы не стоит, — поясняет датчанка Ханна Северинсен, чей доклад послужил основой итогового документа Ассамблеи. — Но если результаты референдума будут использоваться не легитимно, о санкциях придется говорить снова.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно