Разбор полетов

18 декабря, 2009, 20:47 Распечатать Выпуск №50, 18 декабря-25 декабря

Двенадцатого декабря в аэропорту Дон-Мыанг в Бангкоке для дозаправки приземлился Ил-76. Согласно сопроводительным документам, самолет перевозил оборудование для бурения скважин...

Двенадцатого декабря в аэропорту Дон-Мыанг в Бангкоке для дозаправки приземлился Ил-76. Согласно сопроводительным документам, самолет перевозил оборудование для бурения скважин. Но тайская полиция решила обыскать самолет и обнаружила там 35 тонн оружия. Груз состоял из переносных зенитно-ракетных комплексов, гранат к противотанковым гранатометам и боеприпасов к стрелковому оружию и минометам. Экипаж самолета — командир, гражданин Беларуси, и четверо граждан Казахстана были арестованы. С того дня и до сих пор эта история обрастает различными подробностями. Но ключевые вопросы — кто и куда вез оружие — рискуют остаться без ответов.

Это был уже обратный путь самолета с бортовым номером 4L-AWA, выполнявшего рейс AWG-731/732. Вылетев 8 декабря из Киева по цепочке Баку — Бангкок — Пхеньян, на обратном пути он должен был следовать по маршруту Пхеньян (Северная Корея) — Бангкок (Таиланд) — Коломбо (Шри-Ланка) — Фуджейра (ОАЕ) — Борисполь/Гостомель (Украина) — Тегеран (Иран). По крайней мере, так сообщалось со ссылкой на пилотов. Но нужно помнить: маршрут следования может обновляться в аэропортах посадок по указанию компании-оператора самолета. Обновленное задание, в котором указывается, куда лететь, экипаж может получить по факсу или Интернету.

В отличие от перевозки мирного оборудования, транспортировка военной продукции и оружия жестко регламентирована Международной конвенцией гражданской авиации (Чикагская конвенция 1944 г.), принятой в качестве официального документа Международной организацией гражданской авиации в 1963 г. Статья 35 документа гласит: «Никакое военное снаряжение или военные материалы не могут перевозиться на территорию или над территорией государства на воздушных судах, занятых в международной навигации, кроме как с разрешения такого государства». Для получения разрешения компания-оператор должна как минимум за 15 дней сделать запросы в государства, на аэродромах которых планируется посадка, так и в страны, через воздушные пространства которых запланирован пролет самолета с таким грузом. Командир/экипаж судна также обязаны проинформировать принимающие государства о том, что именно они перевозят. При этом как авиакомпания, так и все члены экипажа должны быть сертифицированы национальными органами своей страны для перевозки режимных грузов. Именно так все это должно выглядеть.

Между тем в мире существуют десятки, если не сотни крошечных авиакомпаний, делающих бизнес на нелегальных авиаперевозках. Очередное тому подтверждение — ситуация с
Ил-76. Таиландские власти не были поставлены в известность о характере груза и, действуя в соответствии с международными нормами, задержали его как контрабандный. По местным жестким законам, экипажу может грозить пожизненное заключение. При этом есть еще один нюанс. Оружие, как утверждается, было загружено на борт в Северной Корее, против которой действует эмбарго ООН. Экспорт оружия для Северной Кореи — важная часть экономики. Общая стоимость вывозимых вооружений, в том числе и ракет, оценивается экспертами в 1 млрд. долл. ежегодно. Основные покупатели северокорейской продукции — Иран и другие страны Ближнего Востока. Факт содействия того или иного государства контрабандистам оружия из Северной Кореи вполне можно использовать для давления/наказания/дискредитации того самого содействующего руководства страны или его представителей. Но кто же будет крайним?

Пять членов экипажа утверждают: «Мы, экипаж самолета Ил-76, бортовой номер 4L-AWA, заявляем, что в Пхеньяне во время загрузки самолета экипаж находился в гостинице. На борту мы нашли опечатанный и опломбированный груз. Мы только проверили крепления. Украинская компания-фрахтователь «Авиатек» и грузинская компания-оператор самолета Air West Georgia заверили нас, руководствуясь условиями контракта, что груз имеет общегражданский характер. Мы хотим заявить, что являемся перевозчиками грузов гражданского и общего назначения. Если бы мы знали, что в самолет загружено оружие, мы бы отказались выполнять полет». Заказчиком данного рейса выступала компания Union Top Management Ltd (Гонконг). При отправлении самолета груз оформляла компания «Korean General Trading Corporation» (Северная Корея). Но боюсь, что незнание о характере груза (явное или декларируемое) не оградит экипаж от ответственности.

Кто собственники самолета и компания-оператор? Тут тоже в лидеры никто не рвется. Беларусь от самолета отказалась наотрез и как-то слишком резво. Директор департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Вадим Мельник заявил, что самолет Ил-76 с бортовым номером 4L-AWA на территории Беларуси никогда не пребывал. По данным МИД Казахстана, этот Ил-76 до весны 2009 г. находился в собственности казахской частной авиакомпании East Wing. Затем Ил-76 приобрела другая казахская авиакомпания «Бейбарыс», которая в октябре перепродала самолет грузинской авиакомпании Air West Georgia. При этом арестованные казахские летчики Ил-76 «по-прежнему состоят в штате казахстанской частной авиакомпании East Wing и находятся в отпуске без содержания. Каким образом они были наняты на работу грузинской авиакомпанией, пока выясняется». Но так поступают все авиакомпании. Если нет работы, летчик не будет сидеть на месте, возьмет отпуск и найдет работу в другой компании. Им главное — летать и не допускать значительных разрывов в полетах, поскольку прохождение курсов повышения квалификации обойдется дороже.

А потом Ил-76 с номером 4L-AWA был арендован у Air West Georgia для осуществления перевозки грузов (имеются две версии) новозеландской компанией Sp Traiting, Ltd или украинской компанией. Относительно первой версии министр иностранных дел Новой Зеландии заявил, что они не располагают информацией о том, что самолет Ил-76, задержанный в Таиланде, был арендован компанией, зарегистрированной в Новой Зеландии. Однако не исключает, что злоумышленники могли воспользоваться либеральным режимом регистрации в этой стране. Так как там проверки авиакомпаний при регистрации не проводятся.

Вторую версию выдвинул руководитель Единой транспортной администрации Грузии Георгий Бокучава, утверждая, что задержанный самолет был передан грузинским перевозчиком в лизинг украинской авиакомпании. При этом со ссылкой на Air West Georgia Sp Trading называлась уже как украинская, с которой договор о лизинге был заключен 5 ноября. Но SP Trading среди украинских перевозчиков не значится. По крайней мере, среди тех, кто оперирует «илами», эту структуру не знают. Более того, Государственная авиационная администрация Украины весьма болезненно относится ко всем компаниям, эксплуатирующим «илы», т.к. они приносят много неприятностей по программе SAFA при полетах в Европу. Посему маловероятно, что эта компания взяла самолет «именно в лизинг», как утверждает грузинская сторона.

При этом любому юристу известно: так же, как номер на автомобиле, существует и регистрационный номер воздушного судна, без которого воздушное судно не летает. Даже если самолет Air West Georgia отдан в лизинг новозеландской, украинской или белорусской компании, основная регистрация в этом случае все равно грузинская. Ну, если не читать справочник авиакомпаний Государств СНГ 2009 г. в котором значится, что Air West Georgia формально приписана в Копитнари (Республика Грузия), а еще один ее адрес — Россия, 103027, г. Москва, аэропорт Внуково.

«Этот самолет не украинский, в составе экипажа нет украинцев... На сегодняшний день нет подтверждения причастности украинской стороны к этому», — в свою очередь заявил министр иностранных дел Украины Петр Порошенко. Он отметил, что самолет прилетел в Украину без груза 13 ноября, и 8 декабря вылетел без груза на Бангкок. Позже Минтранссвязи Украины и главный спецэкспортер страны Госкомпания «Укрспецэкспорт» одновременно заявили, что задержанный самолет Ил-76 с партией оружия на борту не имеет отношения к Украине.

Как известно, в Украине для перевозки военных грузов официально лицензированы лишь четыре авиакомпании. В этом перечне нет ни одной из тех, чьи названия упоминались в привязке к «таиландскому» Ил-76. А именно — «Украинская компания-фрахтователь «Авиатек», на которую ссылается экипаж, и компания Aerotrack ltd корпорации «Международная авиационная компания «Аэротрек Авиейшен». Aerotrack ltd упоминалась как зарегистрированный в Киеве получатель официально задекларированного груза (согласно копии грузовой накладной). Путаница между схожими по звучанию «Авиатек» и Aerotrack может быть рождена «испорченным» телефоном или незнанием. А, может, наоборот — очень хорошим знанием.

Так, компания «Аеротрек»/Aerotrack действительно существовала в Украине и когда-то была крупным игроком. По крайней мере, лет десять назад. Сегодня в перечне действующих компаний ее нет, что можно определить по сайту ГААУ. Если бы пилоты Ил-76 хотели это узнать, они бы это сделали. Но то, что в перевозочных документах указана именно несуществующая авиакомпания — примечательно. Теперь о грузовой накладной. Указание реквизитов в грузовой накладной — факт сам по себе ничего незначащий, если нет оригинала или копии действительного контракта под этот груз. С таким же успехом можно указать получателем любую фирму в Киеве. Кроме того, действительный владелец грузов при желании может менять накладные в ходе полета.

Внести ясность в знание о собственнике самолета попыталась было британская газета Times, со ссылкой на специалиста Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) утверждавшая, что задержанный Ил-76 с грузом оружия связан с двумя подозреваемыми в незаконной торговле оружием — россиянином Виктором Бутом и сербом Томиславом Дманьяновичем. От себя отмечу, что SIPRI традиционно комментирует тенденции в оружейном мире, а не оперативные события — но у кого не бывает исключений… Российский бизнесмен Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2009 года таиландской полицией по просьбе и с участием сотрудников посольства США. Прокуратура Таиланда, однако, отказалась возбуждать против него дело о материальной поддержке терроризма, не найдя в действиях Бута в Таиланде состава преступления. После ареста из США в Таиланд поступил официальный запрос на экстрадицию Бута, которого в Америке обвиняют в нелегальной торговле вооружениями в мировом масштабе.

Бут, который по иронии судьбы сидит в той же тюрьме Бангкока, что и экипаж задержанного Ил-76, с завидной оперативностью донес свою точку зрения до мировых медиа: «Я, Виктор Анатольевич Бут, заявляю, что появившиеся в прессе обвинения в том, что арестованный в Бангкоке самолет грузовой авиакомпании Air West Georgia якобы принадлежал одной из моих компаний, являются вымыслом и совершенно бездоказательны. Никакого отношения к упомянутому самолету я не имел. Обвинения без предоставления документов — это попытка создания негативного имиджа в общественном сознании. Их цель — повлиять на решение апелляционного суда Таиланда по делу о моей экстрадиции в США. Ссылка шведского эксперта на данные минфина США не убедительна, так как сам минфин США не доказал моей причастности к компаниям, владевшим этим самолетом. В списке минфина США нет ни одной компании, которой я когда-либо владел».

Но интересно, что, по утверждению агентства Reuters со ссылкой на неназванных представителей таиландских властей, самолет Ил-76 в Таиланде был задержан по просьбе американских спецслужб. При этом заместитель госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк отказался комментировать эту подробность. При этом на пресс-конференции в Алма-Ате в понедельник он заявил, что США довольны действиями властей Таиланда, задержавших самолет Ил-76 с партией оружия на борту. «Нам очень приятно, что правительство Таиланда действовало согласно своим обязательствам по резолюции Совета Безопасности ООН для проведения инспекции груза этого самолета», — сказал Блейк. А глава правительства Таиланда Абхисит Ветчачива уверил, что не видит связей между перехваченным самолетом с грузом оружия и российским торговцем оружием Виктором Бутом, который сейчас находится в таиландской тюрьме.

Так куда же именно «недолетело» 35 тонн оружия? Тут лишь домыслы. По неофициальным данным властей Таиланда, местом посадки должна была стать одна из стран Южной Азии, возможно, Пакистан. Газета Bangkok Post сообщала, что груз предназначался для Шри-Ланки и стран Ближнего Востока, например, Йемена, где уже идет война. Силы действующего президента Йемена поддерживает Саудовская Аравия, флот которой установил морскую блокаду побережья страны. Шиитским повстанцам вооружение можно доставить только по воздуху. В свою очередь поддержку повстанцам, как считается, обеспечивает Иран, который может закупать для этого вооружения и боеприпасы корейского производства. При этом члены экипажа отказались назвать продавца и покупателей оружия в Шри-Ланке, а также страну Ближнего Востока, где собирались разгружать самолет. А вице-премьер Таиланда Сутепа Туагсубана заявил, что таиландское следствие не будет сосредотачиваться на том, куда планировалось доставить на самолете Ил-76 крупный груз оружия, задержанный на прошлой неделе. «Власти Таиланда не будут уточнять, куда направлялось оружие, чтобы не огорчать какую-либо определенную страну», — заявил он. Это — как жирная точка.

Теперь самое время вспомнить о заявлении Службы безопасности. «Действительно, СБУ знала о том, что самолет с оружием собирается осуществить посадку для дозаправки в Украине. Об этом нас предупредили наши партнеры из зарубежных спецслужб. В полном боевом снаряжении бойцы «Альфа» находились в аэропорту и были готовы задержать этот самолет в случае его прилета», — сообщили «Интерфакс-Украина» в пресс-центре СБУ в среду. Но ведь тяжелогруженый Ил-76 просто не мог не сесть в Таиланде. Летчики облетали Китай нейтральными водами, и заправка была просто необходима…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно