Рассмотрение апелляции на арест Пашинского перенесли

17 октября, 19:24 Распечатать

Бывшие и действующие народные депутаты выразили готовность взять коллегу на поруки.

Суд не смог рассмотреть апелляцию защиты Пашинского, так как никто не знает адреса ГБР © liga.net

Киевский апелляционный суд объявил перерыв в заседании, на котором рассматривается апелляционная жалоба защиты бывшего народного депутата  Сергея Пашинского относительно меры пресечения, избранной ему судом первой инстанции. Продолжение заседания назначено на 12:30 пятницы, 18 октября, передает "РБК-Украина".

Коллегия судей не стала выносить решение, сославшись на то, что прокурор не предоставил документы с указанием адреса регистрации  следственного органа.

"Причина переноса смешна до слез. Суд не знает фактического адреса ГБР. Прокуроры - тоже. Ушли в ночь - думать", - написала в своем Telegram-канале журналистка Соня Кошкина.

Адвокат Пашинского Андрей Федур ходатайствовал об освобождении его клиента из-под стражи и избрании ему более мягкой меры пресечения. Он также заявил, что меру пресечения бывшему главе парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны должне был избирать не Печерский, а Шевченковский суд Киева. Адвокат пояснил, что именно в Шевченковском районе располагается офис Государственного бюро расследований.

Бывшие члены парламентской фракции "Народного фронта" выразили готовность взять коллегу на поруки. С такой просьбой к суду обратились депутаты Верховной Рады восьмого созыва Максим Бурбак, Сергей Высоцкий, Андрей Тетерук и другие, экс-секретарь СНБО Александр Турчинов, а также действующие парламентарии Андрей Парубий, Михаил Бондарь, Николай Княжицкий и Виктория Сюмар (все сейчас представляют "Европейскую Солидарность").

Читайте также: Дело Пашинского: суд назначил дату рассмотрения апелляционной жалобы

Вечером 31 декабря 2016 года под Киевом произошел конфликт между Сергеем Пашинским и жителем Васильковского района Вячеславом Химикусом, в результате которого оба получили телесные повреждения.

Вячеслав Химикус, в которого выстрелил Сергей Пашинский, утверждал, что нанес депутату удар по голове после того, как тот направил на него оружие. По словам Пашинского, он сделал предупредительный выстрел в воздух, а огонь на поражение открыл после того, как получил удар бутылкой по голове.

Депутат стрелял из наградного пистолета, выданного ему министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

В августе 2017 прокуроры пришли к выводу о том, что Пашинский действовал в рамках необходимой обороны, которая исключает уголовную ответственность. В декабре того же года суд обязал ГПУ возобновить производство.

В сентябре 2019 года замгенпрокурора Сергей Кизь отменил постановлении о закрытии дела в отношении экс-депутата. А 7 октября Печерский суд арестовал Пашинского на 60 суток без права внесения залога.Пашинский обвинил в организации уголовного преследования Андрея Портнова – бывшего замглавы президентской администрации осужденного за госизмену Виктора Януковича.

По материалам: ZN.UA / РБК-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >