Дело Пашинского могут переквалифицировать — Труба

9 октября, 13:15 Распечатать

ГПУ дважды закрывала расследование против ексдепутата и всячески препятствовала ему.  

© day.kyiv.ua

Генеральная прокуратура Украины не расследовала производство против бывшего народного депутата Сергея Пашинского и дважды закрывала дело по инциденту 31 декабря 2016 года, когда во время конфликта на дороге Пашинский выстрелил в мужчину. Об этом 9 октября заявил директор Государственного бюро расследования Роман Труба.

"Казалось бы, ничего сложно, если бы не фактор народного депутата, который оказался ключевым в течение 2,5 лет расследования этих событий. Его даже не привлекали к следственным экспериментам", — отметил Труба.

Директор госбюро отметил, что дело Пашинского могут переквалифицировать по статье, которая предусматривает до 8 лет тюрьмы.

"Расследование только начато. Начали с допросов. Не исключаем, что будет изменена квалификация. В частности, следователи ГБР должны установить или оспорить факт, народный депутат, выходя из автомобиля, держал в руках оружие", - сказал Труба.

Он заявил, что в начале следователи и прокуроры сработали профессионально, и вероятно, именно поэтому уголовное производство забрали от них и передали в Генеральную прокуратуру.

"Миссия ГБР - это привлечение виновных к ответственности, независимо от занимаемой должности, связей и ресурсов. Именно сегодняшний кейс четко демонстрирует, как в течение лет можно использовать ресурсы, если ты влиятельный народный депутат. Еще в феврале этого года подследственность и расследования этого преступления была определена за следователями ГБР. Но тогда сработала политика и без нашего участия в марте уголовное производство закрыли следователи ГПУ", - добавил он.

При этом Труба заявил, что резонанс дела не в том, что в нем фигурирует фамилия политика, а потому, что "народный депутат стрелял в человека, которая в течение 2,5 лет не была даже признана потерпевшей".

Читайте также: Химикусу вручили подозрение о нападении на Пашинского - адвокат

Напомним, что 7 октября Печерский районный суд Киева избрал бывшему народному депутату Сергею Пашинскому меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога. На прошлой неделе Госбюро расследований объявило Пашинскому подозрение в умышленном нанесении тяжелых телесных повреждений.

Вечером 31 декабря 2016 года под Киевом произошел конфликт между Сергеем Пашинским и жителем Васильковского района Вячеславом Химикусом, в результате которого оба получили телесные повреждения.

Вячеслав Химикус, в которого выстрелил Сергей Пашинский, утверждал, что нанес депутату удар по голове после того, как тот направил на него оружие. Депутат стрелял из наградного пистолета, выданного ему министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

В августе 2017 прокуроры пришли к выводу о том, что Пашинский действовал в рамках необходимой обороны, которая исключает уголовную ответственность. В декабре того же года суд обязал ГПУ возобновить дело.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >