Расследования дел о злоупотреблениях Януковича фактически провалено – экс-первый зампред СБУ

29 мая, 2016, 09:33 Распечатать

Виктор Трепак отметил повальное сворачивание уголовных дел, касающихся коррупционных преступлений беглого экс-президента и его "семьи".

Существует мнение, что дела о злоупотреблениях Януковича банально "продали" © РИА Новости

Бывший первый заместитель председателя СБУ Виктор Трепак в интервью ZN.UA рассказал, чем объясняется отсутствие значимых результатов в расследованиях коррупционных преступлений предыдущей власти.

По его словам, все преступления, совершенные представителями предыдущего режима, можно разделить на три категории: первая – коррупционные сделки и уголовные действия по перераспределению бизнеса, вторая – узурпация власти, третья – преступления против участников Майдана.

"Коррупционные преступления, связанные с миллиардным хищением государственного бюджета, контрабандой, "отжимом" бизнеса, банковскими махинациями, отмыванием грязных денег и большими взятками были направлены на обогащение правящей верхушки. Сегодня уже можно утверждать, что расследование этой категории преступлений в значительной степени провалено: часть из них юридически "умерла", правовая перспектива остальной части является весьма призрачной", - сказал Трепак.

Он обратил внимание на то, что "в последнее время наблюдается повальное сворачивание дел о злоупотреблениях представителей "семьи" и ближнего окружения Януковича, и многие считают, что эти дела просто продали".

Читайте также: ГПУ приостановила расследование против Пшонки

По словам Трепака, материалы "черной бухгалтерии" Партии регионов, переданные им в НАБУ, пригодятся для следователей, занимающихся делами об узурпации власти Януковичем.

"Вторая группа – это дела об узурпации власти Януковичем. Насколько известно, одно из них уже несколько лет расследует ГПУ, другим занималась СБУ. В последнем деле, в один период, была даже информация относительно сообщений о подозрении судьям Конституционного суда. А потом все затихло. Сейчас может оказаться, что дела "похоронены". Но материалы, которые я передал НАБУ на этой неделе, позволяют придать расследованию новый импульс. НАБУ может взять эти дела в свое производство и предметно заняться ими", - отметил Трепак.

"Третья группа – это дела о преступлениях против Майдана. Ними с конца 2014 г. в основном занимается управление спецрасследований ГПУ, которое возглавляет Сергей Горбатюк. Часть из них уже направлена в суд. Горбатюк со своим коллективом имеет поддержку родственников героев Небесной Сотни – а это говорит о многом", - добавил он.

Трепак напомнил, что материалы по "черной бухгалтерии" Партии регионов, переданные им в НАБУ, позволяют сделать вывод о размере "подкупа сотрудников силовых структур, в т.ч. "Беркута", на что выделялись колоссальные средства, задолго до событий 2013-2014 гг."

Как известно, 27 мая бывший первый заместитель председателя СБУ Виктор Трепак передал Национальному антикоррупционному бюро документы, свидетельствующие о систематических незаконных выплатах Партией регионов наличных средств ряду украинских чиновников. Общая сумма выплат – около 2 миллиардов долларов.

Полный текст интервью Оксаны Денисовой с бывшим первым заместителем председателя СБУ Виктором Трепаком читайте в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №16, 26 апреля-10 мая Архив номеров | Содержание номера < >