Особо ценные кадры

15 апреля, 2016, 22:02 Распечатать Выпуск №14, 15 апреля-22 апреля

Президент Петр Порошенко сделал ряд кадровых перестановок в Службе безопасности Украины. В частности, глава государства подписал указ об увольнении первого зампреда СБУ — начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью (управления "К") Виктора Трепака. Как известно, рапорт об увольнении Виктор Трепак написал еще в ноябре прошлого года, однако Порошенко удовлетворил его только сейчас, когда внимание общественности приковано к более масштабным кадровым перемещениям.

 

 

 

Президент Петр Порошенко сделал ряд кадровых перестановок в Службе безопасности Украины

В частности, глава государства подписал указ об увольнении первого зампреда СБУ — начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью (управления "К") Виктора Трепака. Как известно, рапорт об увольнении Виктор Трепак написал еще в ноябре прошлого года, однако Порошенко удовлетворил его только сейчас, когда внимание общественности приковано к более масштабным кадровым перемещениям.

Как рассказывал Трепак в интервью ZN.UA, на него и его подчиненных оказывалось серьезное давление со стороны ГПУ в связи с делом "бриллиантовых прокуроров". По словам Трепака, после задержания фигурантов этого дела Генпрокуратура открыла уголовные производства, предметом которых стала деятельность сотрудников управления "К". Тогда между Трепаком и Шокиным возник конфликт на почве различия в подходах к расследованию дела прокуроров Шапакина и Корнийца. 

Итогом конфликта стал рапорт Трепака об отставке, после написания которого он был отправлен руководством СБУ в отпуск. По данным источников ZN.UA, в администрации президента Трепаку предлагали сохранить за собой пост первого зампреда СБУ при условии, что руководство управлением "К" отойдет Павлу Демчине. Но генерал Трепак это предложение отклонил. 

Именно Павел Демчина (которому 25 марта ко Дню службы безопасности Украины президент присвоил звание генерал-майора) выполнял все эти пять месяцев обязанности руководителя главка "К". По информации ZN.UA, Демчина является ставленником Игоря Кононенко, депутата парламентской фракции БПП и одного из самых близких к президенту людей. Факт близкого общения Кононенко и Демчины в интервью ZN.UA подтверждал и Виктор Трепак. Кроме того, известно: Демчина является кумом Николая Герасимьюка (первого заместителя главы ГПУ во времена генпрокурорства Виталия Яремы) и Олега Залиско (нынешнего заместителя генпрокурора). После появления Демчины у руля управления "К" в СБУ стали шутить, что отныне главк полностью оправдывает свое название, поскольку "К" — первая буква фамилии "Кононенко". 

14 апреля Порошенко подписал 10 указов, касающихся новых кадровых перестановок в СБУ. В числе прочих лишились своих должностей руководители управления Службы безопасности в Хмельницкой и Винницкой областях — Анатолий Будовицкий и Сергей Ратиев, которых заменили, соответственно, Сергей Харченко и Игорь Шкурат. 

Формальным основанием для освобождения руководителей двух главков могло стать письмо, направленное 5 февраля с.г. в администрацию президента Министерством юстиции. В нем указывалось, что Будовицкий и Ратиев "соответствуют критериям осуществления очищения власти (люстрации)". Однако Банковая исполнять предписания Закона "Об очищении власти" не спешила. 

По информации ZN.UA, решение об увольнении руководителя Винницкого главка СБУ Сергея Ратиева было принято в марте т.г. после громкого задержания сотрудниками СБУ экс-главы Винницкой областной полиции Антона Шевцова, подозреваемого в сепаратизме и пытавшегося сбежать в Россию через Беларусь. По нашей информации, задержание Шевцова осуществлялось сотрудниками Винницкого управления СБУ, санкционировалось Ратиевым и не было согласовано с Киевом. Примечательно, что незадолго до этого Владимирская проводила проверку Шевцова, подвергла его допросу на полиграфе, но никаких компрометирующих данных не обнаружила, о чем скандальный полицейский начальник 11 марта был официально уведомлен Службой безопасности. И только после того, как шесть дней спустя его побег по собственной инициативе пресекли винницкие эсбэушники, из головного офиса Службы безопасности сообщили, что в отношении Шевцова зарегистрировано уголовное производство по ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена).

По утверждению источников ZN.UA, лоббистами назначения Антона Шевцова на пост главы Винницкой полиции были депутаты от фракции БПП Александр Грановский и Сергей Березенко, входящие в ближайшее окружение президента. Именно эти лица, по нашим сведениям, пытались погасить скандал вокруг Шевцова. Инициативность Ратиева (приведшая к задержанию Шевцова), по сути, предопределила принятие решения об увольнении главы Винницкого областного СБУ. Письмо Минюста, где упоминалось имя Ратиева, могло выступить официальным прикрытием. 

Формально увольнение Ратиева и Будовицкого можно было бы считать добросовестным исполнением Закона "Об очищении власти", если бы его действие распространялось на всех сотрудников спецслужбы, подлежащих люстрации. 

Глава Черниговского управления СБУ Александр Довженко, подпадающий под люстрационные критерии, со своего поста снят не был. Хотя при Януковиче возглавлял областное управление, куда был назначен с подачи тогдашнего главы СБУ Александра Якименко (у которого в свое время ходил в замах в СБУ Донецкой области). Но вместо увольнения Довженко дождался… повышения в звании. 25 марта (тогда же, когда и Демчине) ему было присвоено звание генерал-майора. Как утверждают некоторые источники — заботами Игоря Кононенко и Сергея Березенко. И теперь он может практически не беспокоиться о своей судьбе, несмотря на то, что общественность Черниговщины продолжает требовать его люстрации. Дело в том, что только лица, обладающие генеральским чином, могут получать индульгенцию от президента, обладающего правом уберегать от люстрации кадры, представляющие особую ценность для национальной безопасности государства. Новоиспеченный генерал Довженко, надо полагать, кадр особо ценный. Равно, как и Шевцов: оба активно помогли Сергею Березенко обрести депутатский мандат.

ZN.UA обратилось за комментарием к начальнику департамента люстрации Минюста Татьяне Козаченко. 

— На сайте Минюста есть реестр лиц, к которым применены положения закона об очищении власти. Органами люстрации в данном случае являются те органы, где эти лица работают, или на должности в которых они претендуют. Согласно действующему сегодня закону, не устанавливается реестр всех лиц, подпадающих под запрет. Поскольку это не установление лиц, а очищение государственных органов. Это повышенные меры безопасности государства.

Что происходит с руководителями СБУ? Когда была обнаружена информация, что у некоторых лиц имеются критерии, которые являются основанием для применения запретов, мы направили в АП официальное письмо.

Вопрос назначения и увольнения этих лиц относится к полномочиям президента. Эти лица могут получить индульгенцию через указ президента о неприменении к ним запретов. Однако закон не предусматривает отсрочки. Надлежит применить закон, а дальше — это уже право президента. 

Какие основания у президента для предоставления индульгенции? Это применяется исключительно для высшего офицерского состава, начиная с генерала. И обуславливается необходимостью обеспечения обороноспособности государства. СБУ является участником АТО, поэтому при соответствующем оформлении документа это может рассматриваться. Но там есть условие — обязательно рекомендация, соответствующее ходатайство профильного комитета ВР.

На сегодняшний день такую индульгенцию президент применил к семи лицам. 

Как я отношусь к получению руководителем Черниговского СБУ звания генерала? Согласно закону, этот человек уже не имел права находиться на государственных должностях. Любая выдача звания с нарушением, с игнорированием норм закона гарантом Конституции является недопустимой. Если у него была возможность — он должен был соответственно уволить его.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно