Рада одобрила предложения Зеленского к закону о защите обличителей коррупции

01 июня, 2021, 15:10 Распечатать
Отправить
Отправить

Среди прочего, документ предусматривает создание единого государственного портала сообщений о коррупции.

Рада одобрила предложения Зеленского к закону о защите обличителей коррупции
© Василий Артюшенко, ZN.UA

Верховная Рада приняла предложения президента к закону об упорядочении отдельных вопросов защиты обличителей коррупции. За документ №3450 проголосовал 281 народный депутат.

В частности, документ предусматривает создание единого государственного портала сообщений о коррупции. В то же время в законе определили, что каналы сообщения о коррупции могут создавать только органы, которые имеют полномочия на составление админпротоколов или могут расследовать коррупционные преступления.

Кроме того, теперь в законе об обличителях коррупции предусмотрена ответственность за незаконное использование их персональных данных. Также предложения президента предусматривают, что от обличителей не потребуют объяснений, откуда они взяли данные о коррупции.

Также в новой редакции закон об обличителях коррупции закрепляет их право на бесплатную правовую помощь, конфиденциальность и анонимность сообщений вознаграждение в определенных законом случаях, а также на получение психологической помощи. Правда, теперь законодатели отказались от нормы о том, что вознаграждение обличителям должны выплачивать после взыскания убытков в доход государства.

Читайте также: «Обличители — не стукачи» — глава НАПК Новиков прокомментировал скандальные поправки Власенко

Напомним, 5 февраля 2021 года парламентарии 254 голосами приняли в целом законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно упорядочения отдельных вопросов защиты изобличителей, № 4450).

Законопроект, в частности, предусматривает, что вознаграждение изобличителям будет составлять 10 процентов от денежного размера предмета коррупционного преступления или размера причиненного государству ущерба от преступления (после принятия обвинительного приговора суда и взыскания в доход государства денег, ценностей и другого имущества или денежной суммы, которая отвечает стоимости такого имущества). При этом размер вознаграждения не может превышать трех тысяч минимальных заработных плат, установленных на время совершения преступления.

Однако в марте Владимир Зеленский ветировал соответствующий закон.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК