«Обличители — не стукачи» — глава НАПК Новиков прокомментировал скандальные поправки Власенко

18 февраля, 2021, 12:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Новиков считает, что поправки не критично навредили закону об изобличителях.

«Обличители — не стукачи» — глава НАПК Новиков прокомментировал скандальные поправки Власенко
Facebook: Сергей Власенко

Позиция Национального агентства по противодействую коррупции (НАПК) относительно закона об изобличителях, который критикуют общественные организации, является нейтральной. Об этом в интервью редактору отдела политики ZN.UA Инне Ведерниковой сообщил глава НАПК Александр Новиков. Он уверен, что данный закон очень необходим.

«Те нормы, которые сейчас действуют, предусматривают миллиардные затраты на создание в каждом государственном органе отдельных защищенных каналов сообщений о коррупции. Причем эти каналы должны гарантировать полную анонимность изобличителя. Плюс гражданин должен сам изучить весь массив законодательства и определиться самостоятельно, кому он может сообщить о коррупции. Затратная и плохо организованная цепочка, которую НАПК нужно было внедрить», - пояснил Новиков.

Он добавил, что идея НАПК заключалась в том, чтобы создать единый государственный портал изобличителей, где гражданин может посредством алгоритма анонимно сообщить о факте коррупции, присоединить документы и прочее.

«Изобличитель при этом получит код и в случае, если по его факту будет открыто уголовное производство, последует приговор суда и взыскание средств в пользу государства, сможет подтвердить свою роль. А значит, с соблюдением всех принципов анонимности получить свои 10%», - рассказал глава НАПК, добавив, что эта идея и легла в основу закона.

По его словам, если президент Владимир Зеленский не подпишет закон об изобличителях, то «момент реализации действительно масштабного и ключевого в борьбе с коррупцией проекта» будет отсрочен.

Журналист парировала, что украинский гражданин, которого продолжают пытать в полиции, вряд ли поверит, что ему не прилетит в ответ от того, на кого он подал сигнал о коррупции. Как пример, она привела кейс судьи-изобличителя Ларисы Гольник.

«Несмотря на юридическую путаницу, которая была создана принятыми поправками, обличители коррупции не останутся без защиты, поскольку этим законопроектом не вносились изменения в статьи Закона Украины «О предотвращении коррупции», касающиеся прав и гарантий обличителей. Кроме того, обличители, которые будут сообщать о коррупционных уголовных правонарушениях, получат статус обличителя в порядке, определенном Уголовным процессуальным кодексом Украины, который также не затронули какие-либо изменения», - ответил Новиков.

Но даже если предположить, что будет облегчен доступ гражданина к системе и обеспечена его полная анонимность, в законе появились нормы, которые требуют доказать то, о чем ты сообщаешь.

"Действительно, в ходе работы над проектом в Верховной Раде в него были внесены три поправки народного депутата Власенко, который придерживается позиции, что изобличители — это «стукачи». Хотя мы давно не живем в СССР. Изобличитель в цивилизованной стране — это ответственный гражданин", - считает Новиков.

По его словам, поправки Власенко навредили тексту закона, однако не критично.

«Так как они внесены только в первую статью, где приводятся определения терминов. Там есть фраза о доказательствах, «которые гражданин может подтвердить». Но все зависит от того, как читать эту статью. Ведь очевидно, что человек сообщает только о том, что сам может подтвердить. Скажу больше, само сообщение в юридическом смысле уже есть подтверждение информации. Тут нужно понимать, что есть статьи, которые устанавливают правила, а есть те, которые комментируют. Поэтому НАПК не видит здесь больших рисков. То есть эти поправки действительно усложняют понимание, но ни для изобличителя, ни для правоприменения по сути ничего не меняют», - подытожил глава НАПК.

На реплику журналистки о том, что уже очевидно, как судьи, затягивающие дела, будут читать поправки Власенко, Новиков ответил: «Ни одно дело не будет основываться только на заявлениях обличителя коррупции. По каждому заявлению правоохранители обязаны собрать существенные доказательства до того, как дело будет передано в суд».

Читайте также: «Мы оказались перед выбором», - глава НАПК назвал причину введения закрытых порядков декларирования СБУ

Напомним, 5 февраля 2021 года парламентарии 254 голосами приняли в целом законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно упорядочения отдельных вопросов защиты изобличителей, № 4450).

Законопроект, в частности, предусматривает, что вознаграждение изобличителям будет составлять 10 процентов от денежного размера предмета коррупционного преступления или размера причиненного государству ущерба от преступления (после принятия обвинительного приговора суда и взыскания в доход государства денег, ценностей и другого имущества или денежной суммы, которая отвечает стоимости такого имущества). При этом размер вознаграждения не может превышать трех тысяч минимальных заработных плат, установленных на время совершения преступления.

Во время рассмотрения поправокнародный депутат Сергей Власенко настаивал на исключении положения, предусматривающего анонимность изобличителя.

«Какую бы полезную информацию не несли анонимки, к изобличению коррупции они не имеют отношения. Потому что изобличитель — это тот, кто отважился назвать собственную фамилию и заявил о коррупции в том органе, в котором он работает. Именно поэтому он получает определенный статус и защиту от государства», — заявил он.

Почему после удара Конституционного суда и «возвращения» полномочий Национальному агентству по предотвращению коррупции (НАПК) чиновникам легче скрыть доходы и заплатить штраф, нежели показать активы? Нужно ли открывать порядки декларирования работников спецслужб? Кто заблокировал возможность мониторинга образа жизни судей? Почему депутаты не возвращают ответственность судей за заведомо неправосудные решения? Кто в парламенте принял изобличителей за «стукачей»? Как поломать политическую коррупцию и помочь партиям уйти из-под влияния олигархов?

Об этом и много другом читайте во второй части интервью Инны Ведерниковой с главой НАПК Александром НовиковымПервая часть интервью с Александром Новиковым здесь.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Елизавета Чижик
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК