Зеленский ветировал закон об обличителях коррупционеров

03 марта, 2021, 20:55 Распечатать
Отправить
Отправить

У Зеленского хотят защитить борцов с коррупцией

Зеленский ветировал закон об обличителях коррупционеров

Президент Украины Владимир Зеленский вернул в Верховную Раду со своими предложениями закон "О внесении изменений в закон Украины "О предотвращении коррупции" по упорядочению отдельных вопросов защиты обличителей", который был принят в парламенте 5 февраля.

Об этом сообщает пресс-служба президента в среду.

"Документом вводится функционирование Единого портала сообщений обличителей как базы данных, в которую будет вноситься сообщенная обличителями информация о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, а также информация о лицах, имеющих статус обличителей, в том числе их персональные данные и информация о состояние и результаты рассмотрения сообщенных ими возможных фактов коррупционных деяний", - отметили в ОП.

При этом там подчеркнули что наряду с введением указанного портала, цели обработки данных об обличителях законом не определяются, не регулируются также вопросы объема данных, которые будут вноситься в Единый портал.

"Не определен порядок защиты таких данных, случаи, основания и круг лиц, которым будет предоставляться доступ к ним. Законом только определяется, что Единый портал гарантирует соблюдение условий конфиденциальности и анонимности, а также то, что держателем и ответственным за его администрирования является НАПК", - сообщают в Офисе президента.

Там подчеркивают, что такой подход "не соответствует Конституции Украины, согласно которой не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека (часть вторая статьи 32 Конституции Украина)", а также закону "О защите персональных данных".

"Вето применено из-за предложения вносить обличителей в Единый реестр, но не предусмотрено никакой защиты прав обличителей. Мы должны защитить обличителей, изменить подход с точки зрения их безопасности, как в цивилизованных странах. Любой человек имеет право обратиться в правоохранительные органы, чтобы сообщить о коррупционных действиях", - сообщил по этому поводу глава государства.

Читайте также: Эксперты и друзья ZN.UA будут разбираться, сколько Украина теряет на коррупционных схемах — обсуждение

Напомним, 5 февраля 2021 года парламентарии 254 голосами приняли в целом законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно упорядочения отдельных вопросов защиты изобличителей, № 4450).

Законопроект, в частности, предусматривает, что вознаграждение изобличителям будет составлять 10 процентов от денежного размера предмета коррупционного преступления или размера причиненного государству ущерба от преступления (после принятия обвинительного приговора суда и взыскания в доход государства денег, ценностей и другого имущества или денежной суммы, которая отвечает стоимости такого имущества). При этом размер вознаграждения не может превышать трех тысяч минимальных заработных плат, установленных на время совершения преступления.

Во время рассмотрения поправокнародный депутат Сергей Власенко настаивал на исключении положения, предусматривающего анонимность изобличителя.

«Какую бы полезную информацию не несли анонимки, к изобличению коррупции они не имеют отношения. Потому что изобличитель — это тот, кто отважился назвать собственную фамилию и заявил о коррупции в том органе, в котором он работает. Именно поэтому он получает определенный статус и защиту от государства», — заявил он.

Почему после удара Конституционного суда и «возвращения» полномочий Национальному агентству по предотвращению коррупции (НАПК) чиновникам легче скрыть доходы и заплатить штраф, нежели показать активы? Нужно ли открывать порядки декларирования работников спецслужб? Кто заблокировал возможность мониторинга образа жизни судей? Почему депутаты не возвращают ответственность судей за заведомо неправосудные решения? Кто в парламенте принял изобличителей за «стукачей»? Как поломать политическую коррупцию и помочь партиям уйти из-под влияния олигархов?

Об этом и много другом читайте во второй части интервью Инны Ведерниковой с главой НАПК Александром НовиковымПервая часть интервью с Александром Новиковым здесь.

Подготовил/ла : Евгений Лещенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК