Пятая женщина в жизни канцлера Шредера

3 июня, 2005, 00:00 Распечатать

Канцлера Шредера преследуют сплошные неприятности. Сначала он умудрился проиграть выборы в вотчине немецких социал-демократов — земле Северная Рейн-Вестфалия...

Канцлера Шредера преследуют сплошные неприятности. Сначала он умудрился проиграть выборы в вотчине немецких социал-демократов — земле Северная Рейн-Вестфалия. Потом рассориться с «младшим» партнером по коалиции Партией зеленых. И, наконец, потерпеть сокрушительное фиаско в деле продвижения на территории соседнего государства Европейской конституции. Агитационные туры канцлера ФРГ в Париж оставили большинство французов равнодушными к навязываемым сверху идеям «Большой Европы».

Впрочем, первое за последние 39 лет поражение социал-демократов в Северной Рейн-Вестфалии было вполне прогнозируемым. Не стало сюрпризом и поражение сторонников Основного закона ЕС во Франции. А вот намерение Герхарда Шредера уже в сентябре провести досрочные выборы в бундестаг повергло в шок даже многих его коллег по партии. В обоих лагерях царило убеждение, что красно-зеленая коалиция будет цепляться за власть до последнего. То бишь, до парламентских выборов 2006 года. Тем не менее, объявив о грядущем празднике волеизъявления, Шредер воспользовался приемом, опробованным не одним его предшественником. Так и напрашивается аналогия с 1972 годом, когда захват в заложники на Мюнхенской олимпиаде членов сборной Израиля поставил под вопрос сохранение социал-либеральной коалицией во главе с Вилли Брандтом большинства в бундестаге. Тогда канцлер решился на досрочные выборы и выиграл их. Через десять лет такой же трюк проделал Гельмут Коль.

Чтобы «внеплановые» выборы стали реальностью, достаточно задействовать 68-ю статью Конституции, которая допускает роспуск бундестага и назначение досрочного голосования в случае, если канцлер ставит на голосование вотум доверия правительству. Шредер предполагает это сделать до конца июня.

На первый взгляд может показаться, что таким образом канцлер намерен приблизить свою политическую кончину. Согласно последнему опросу, проведенному Социологическим институтом Ipsos, 92% респондентов либо полностью отрицают победу социал-демократов на досрочных выборах, либо дают им лишь незначительные шансы на победу.

На самом же деле Шредер и Франц Мюнтеферинг (председатель Социал-демократической партии Германии) приняли наиболее адекватное в сложившейся ситуации решение. Во-первых, вполне очевидно, что в сентябре этого года у команды Шредера больше шансов победить, чем в сентябре 2006-го: в Берлине никто не питает иллюзий по поводу способности красно-зеленой коалиции за год наверстать упущенные реформы.

Во-вторых, внезапное решение руководства СДПГ заставило врасплох оппозиционный лагерь: последнему предстояло в срочном порядке решить, кто будет соперником Шредера в борьбе за кресло канцлера. В минувший понедельник консерваторы определились с кандидатурой лидера ХДС Ангелы Меркель. В случае победы она станет первой женщиной-канцлером. Хотя рейтинг бывшего министра по делам семьи и молодежи за последний месяц вырос на 8%), эксперты предполагают: за год оппозиции удалось бы «взрастить» куда более серьезного конкурента Шредеру. В нынешнем же цейтноте консерваторам придется серьезно поработать над ее имиджем. Пока что самая распространенная характеристика Ангелы Меркель сводится к тому, что она не умеет заводить аудиторию, едва скрывает свои эмоции на публике (любое едкое замечание журналистов моментально отображается на ее лице) и… носит бесформенные брючные костюмы, которые, видимо, не совсем ассоциируются у немцев с образом будущего канцлера.

Меркель не скрывает своего ГДРовского прошлого. Говорят, она до сих пор с какой-то особенной ностальгией вспоминает, как в четырнадцатилетнем возрасте выиграла олимпиаду по русскому языку и в качестве приза получила поездку в Москву. Но примечательно другое: когда Гельмут Коль пригласил Ангелу Меркель на министерскую должность, он таким образом пытался склонить на свою сторону голоса восточных немцев. Сегодня же ситуация такова, что в роли канцлера ФРГ экс-министра видят всего 25% восточных немцев.

Есть еще один, более деликатный момент. Поражение в гонке за президентский пост Гезины Шванн ставит под сомнение готовность немцев воспринять женщину на высшем государственном посту. А если к этому приплюсовать еще и далеко неоднозначные чувства, которые вызывает Меркель даже среди однопартийцев, Шредер со своим авторитетом в Евросоюзе и умением выкручиваться из самой сложной ситуации (а при этом еще демонстрировать, что власть для него — вовсе не самоцель) выглядит не так уж и проигрышно. Кроме того, многие немцы сомневаются, что политика ХДС/ХСС в проведении успешных экономических реформ будет более успешной. До сих пор оппозиция так и не предложила своей программы по выходу из нынешнего кризиса. Более того, журналисты то и дело призывают консерваторов признать свою долю ответственности за многочисленные промахи Шредера. Как-никак, они точно так же поддерживали основные реформы красно-зеленого правительства в бундестаге и бундесрате. Не в пользу Меркель и результаты последних социологических опросов. На вопрос агентства Форса «За кого бы вы проголосовали, если бы вы избирали канцлера напрямую?» 38% респондентов отдали свое предпочтение Меркель и 40% — Шредеру.

Другое дело, что во время предстоящих выборов Шредер уже не сможет воспользоваться «оружием электорального поражения», в качестве которого на предыдущих выборов выступала популярность Йошки Фишера. С недавних пор любимчик немцев резко потерял свою электоральную привлекательность после скандала с визами для украинцев. Социал-демократы уже заявили, что не могут обещать создания с зелеными нового союза после выборов. Некоторые даже жалеют, что шли на уступки младшему партнеру по коалиции, то и дело блокировавшему многие инициативы социал-демократов. Впрочем, не исключено, что это еще один предвыборный ход: взвалить на зеленых вину за свою неолиберальную экономическую политику а-ля Тони Блэр.

Если же перевес голосов все-таки окажется на стороне Ангелы Меркель, то у Украины может появиться серьезное лобби в германском правительстве. На сегодняшний день двусторонние отношения подпитываются, в первую очередь, сторонниками Киева в бундестаге. Из социал-демократов это, в первую очередь, Елена Хоффман — председатель украинско-немецкой парламентской группы. Именно ей приписывают инициативу проведения состоявшихся в начале минувшей недели Дней Украины в германском парламенте. Своих симпатий к Украине не скрывает и заместитель председателя фракции социал-демократов Гернот Эрлер. В разгар визового скандала он даже потребовал извинений от ХДС/ХСС «за обвинения в адрес Украины» (хотя уже тогда было понятно, что мишенью этих филиппик в преддверии выборов в Северной Рейн-Вестфалии на самом деле должен был стать канцлер Шредер и министр иностранных дел Фишер). Эрлер также много делает для развития партнерских отношений между городами-побратимами Львовом и Фрайбургом.

Из христианских демократов следует выделить Клаудию Нольте, бывшего министра по делам семьи и молодежи. Она была настолько воодушевлена происходящим в Киеве во время оранжевой революции, что «сочла своим долгом» посетить Майдан и обратиться к сторонникам Виктора Ющенко с помаранчевой сцены. Ну и, наконец, главным адвокатом Украины в бундестаге считается экс-министр обороны, глава комитета по зарубежным делам Фолькерт Рюэ. В последний год—полтора его довольно часто можно встретить на улицах Киева. В дипломатических кругах он также прославился как любитель украинской глубинки: фактически каждый свой визит в столицу Украины Рюэ сопровождает поездками в регионы. Именно благодаря бывшему главе оборонного ведомства Ющенко получил возможность выступить в бундестаге. Однако важно другое: Рюэ упорно «сватают» на должность вице-канцлера и министра иностранных дел в правительстве Ангелы Меркель. Есть только одно «но»: чтобы кресло шефа немецкой дипломатии досталось представителю ХДС, придется нарушить давнюю традицию, согласно которой этот пост занимает представитель «младшего» партнера по коалиции. В данном случае речь идет о Партии свободных демократов. Так или иначе, назначение Рюэ, по мнению компетентных источников «ЗН» в Берлине, может поспособствовать как развитию двусторонних отношений между Киевом и Берлином, так и продвижению европейских амбиций Украины (которые, кстати, еще в Давосе успели обсудить Виктор Ющенко и Ангела Меркель). Даже при том, что большинство немецких экспертов (политологов, дипломатов и сотрудников бундестага), опрошенных автором этих строк, уверены: более интенсивные отношения с Украиной за счет охлаждения диалога с Россией в ближайшие годы не станут реальностью. А вот за счет сближения с кандидатом на членство ЕС Турцией — вполне возможно.

В дискуссиях на тему будущего Евросоюза немецкая оппозиция в последнее время довольно часто противопоставляла Турцию Украине. Более того, если христианские демократы то и дело заявляли о евросоюзовском будущем Киева в долгосрочной перспективе (последний раз — в минувший понедельник), то вступление Стамбула в Евросоюз они грозятся заблокировать. Впрочем, в дипломатических кругах давно ходят слухи, что на самом деле и Шредер не совсем был в восторге от будущего присоединения Турции к Евросоюзу. В немецкой прессе даже всплывала информация, что на одном из закрытых заседаний по турецкому вопросу Шредер и Фишер пришли к довольно неутешительному выводу: 65% всех аргументов свидетельствуют против членства Стамбула в ЕС. Другое дело, что более 600 тысяч турок имеют немецкое гражданство и около 80% из них собираются на следующих выборах голосовать за красно-зеленых. А если учесть, что разница между Шредером и Эдмундом Штойбером на последних выборах составляла всего лишь шесть тысяч голосов, то каждая электоральная единица ценится сегодня в Германии на вес золота.

Не совсем приятные сюрпризы могут ожидать при канцлере Меркель и франко-немецкий альянс. После провала референдума во Франции на евросоюзовских просторах шутят: Европа осталась с одним мотором (то бишь Германией). Однако не исключено, что с приходом к власти немецких консерваторов и он «забарахлит». Лидер ХДС твердо намерена реанимировать доверительные отношения между Берлином и Вашингтоном.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно