Пути Израиля и Турции расходятся?

4 июня, 2010, 19:27 Распечатать

Конфликт между Турцией и Израилем вокруг кораблей, следовавших в сектор Газа, всколыхнул мировые СМИ...

Конфликт между Турцией и Израилем вокруг кораблей, следовавших в сектор Газа, всколыхнул мировые СМИ. Последнее событие не только углубило раскол в отношениях двух государств, в течение долгих лет являвшихся союзниками, но и имеет все шансы перевести его в такую политическую плоскость противостояния, которая еще несколько лет назад казалась просто невозможной. Похоже, Израиль теряет одного из немногих своих мусульманских союзников на Ближнем Востоке.

Есть два взгляда на развитие событий вокруг «Флотилии свободы». По версии Анкары, израильтяне напали в международных водах на мирных перевозчиков гуманитарной помощи жителям Газы, страдающим от блокады, установленной Израилем.

По версии Тель-Авива, бойцов спецназа, которые высаживались на борт корабля, находившегося в израильских территориальных водах, атаковали десятки людей, вооруженные кусками арматуры. Израильская сторона уверена: военные ради самообороны вынуждены были открыть огонь на поражение. «Когда первые солдаты высадились с вертолета на палубу корабля, они были немедленно атакованы самым жестоким образом — ломами, ножами. Вследствие столкновения получили ранения восемь наших человек», — заявил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман.

Не стремясь становиться на сторону того или иного участника противостояния, попытаемся разобраться, что же вызвало различия позиций двух влиятельных государств региона. Видимо, произошедшего можно было избежать. Но для Израиля безопасность его граждан — всегда одна из приоритетных задач, поэтому то, что турецкая сторона считает чрезмерным применением силы, израильтяне расценивают как попытку блокировать возможную помощь террористам.

Хотя многие в мире осуждают блокаду Израилем сектора Газа, почему-то никто не обращает внимания на тот факт, что такая арабская и мусульманская страна, как Египет, тоже блокирует этот палестинский анклав, оказавшийся под контролем ХАМАСа. Причина блокады со стороны как Израиля, так и Египта одна: ни то, ни другое государство не желает иметь в Газе склад оружия и ракет, которые могут быть использованы против него. По сути, палестинское фундаменталистское исламское движение, взявшее под свой контроль Газу, находится в состоянии необъявленной войны с Израилем. И потому сектор не может жить как любая другая нормальная страна: пока ХАМАС будет оставаться у власти, не прекратятся ракетные обстрелы Израиля и призывы со стороны руководства этого анклава к уничтожению Израильского государства.

Суть проблемы в том, что до провозглашения Палестинского государства сектор Газа находится в зоне ответственности израильтян. По всем международным законам, каждая флотилия, желающая посетить подконтрольную территорию другого государства, должна получить на это разрешение. В данном же случае никакого разрешения со стороны Израиля получено не было.

Наоборот, вся акция с флотилией, которая должна была следовать в сектор Газа, предварительно была широко разрекламирована, чтобы вынудить весь мир внимательно следить за этим событием. Поэтому можно сказать, что ситуация была умышленно спровоцирована таким образом, чтобы Израиль начал действовать.

Турецкая пресса вынесла на первые страницы реакцию руководства страны. Она приводит очень резкие высказывания премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, в частности его заявление, что акция Израиля была атакой на «международное право, совесть человечества и мир во всем мире». Он призвал Израиль немедленно прекратить «бесчеловечную» блокаду Газы. «Израиль никоим образом не сможет узаконить это убийство, он не сможет смыть с рук эту кровь», — подчеркнул Эрдоган, добавив, что Турция будет продолжать оказывать поддержку палестинскому народу: «Мы не повернемся спиной к Палестине, палестинцам и Газе. Израиль не может обеспечить свою безопасность путем аккумулирования ненависти всего мира».

Турецкий эксперт Мехмет Али Биранд считает нападение Израиля наиболее опасным шагом из всех, предпринятых им до сих пор, что повредит его отношениям с Турцией. По мнению эксперта, «этот инцидент взорвет наши напряженные с ним отношения. На данное время нет способа исправить ситуацию. С сегодняшнего дня мы не сможем говорить о турецко-израильском альянсе. Да, Турции будет больно, но Израилю — еще больнее. Ведь, потеряв такого союзника, как Турция, ему будет очень тяжело».

Турецкий аналитик Гюнер Озкан в свою очередь полагает, что, напав и убив невинных людей, пытавшихся собрать средства для помощи населения сектора Газа, Израиль, похоже, хотел остановить прорыв в хрупких отношениях между Турцией и США и Западной Европой в целом. Тем самым Израиль стремится не дать ни единого шанса успешной реализации турецко-бразильско-иранского ядерного соглашения.

«Только представьте, что произойдет, если Турция после ее последнего соглашения с Тегераном достигнет успехов в установлении доверительных отношений между Ираном и США по ядерному вопросу. Израиль будет продолжать подозревать Иран, но не сможет убедить своего сильного союзника США лишить Иран каких-либо ядерных возможностей. Таким образом, не будет более удобного времени для Израиля, чтобы усилить напряженность в отношениях с Турцией при помощи Газы или палестинских проблем. Что дает возможность Тель-Авиву изолировать Турцию от иранской ядерной программы, дистанцировать ее от США и западного мира в целом», — подчеркивает Гюнер Озкан.

Очевидно, что взгляды современной Турции и Израиля на палестинский вопрос диаметрально отличаются. Когда читаешь комментарии турецких экспертов, то почему-то на ум приходит высказывание некогда очень популярного раввина Меира Кахане: «Лучше иметь ненавидимый всем миром сильный Израиль, нежели любимый Освенцим!» Понятно, что Освенцим в данном случае — только метафора, но очень близко к сути.

Однако у израильской стороны совершенно иное видение этой критической ситуации.

Как прокомментировали «Зеркалу недели» в посольстве Государства Израиль в Украине, «Израиль пребывает в состоянии военного конфликта с режимом ХАМАС, контролирующим сектор Газа. ХАМАС, выпустивший более десяти тысяч ракет по израильскому мирному населению, продолжает попытки контрабанды вооружений в сектор Газа всеми возможными способами. Произошедшее было хорошо спланированной провокацией. Страны, которые хотят помогать палестинцам сектора Газа, делают это легальным путем. В данном случае организаторы акции сознательно прибегли к насилию, вынудив израильских солдат к самообороне».

«В Газе не наблюдается никакого гуманитарного кризиса. Если бы указанная акция в самом деле ставила перед собой гуманитарную цель, то ее организаторы должны были бы как минимум передать что-то для похищенного солдата Гилада Шалита, но отказ сделать это довольно многое говорит о реальной подоплеке их действий. Мы не дадим пропалестинской флотилии прорваться в Газу, поскольку это будет нарушением израильского суверенитета», — заметил, в свою очередь, замминистра иностранных дел Израиля Дани Аялон.

Коснувшись ситуации на Ближнем Востоке, дипломат сказал, что Израиль не заинтересован в эскалации, и единственным государством, которому выгодно обострение ситуации в регионе, является Иран. Он также добавил, что продолжение поставок оружия «Хезболле» — вопиющее нарушение резолюции ООН №1701.

Возможно, лучше всего позицию израильтян озвучил внук основателя Израильского государства Давида Бен-Гуриона доктор Ярив Бен-Элиэзер, когда сказал: «Отвергаю любую попытку апеллировать к каким-либо иностранным или международным инстанциям, которые могут повредить интересам Израиля, смеют навязывать нашему государству свои порядки, осмеливаются бойкотировать израильских профессоров или израильскую продукцию. Когда я вижу лицемерную «Флотилию свободы», где участвуют враги Израиля совместно с израильскими гражданами, призывающими к международному бойкоту своего государства, — я чувствую себя ужасно.

Турки, осуществившие геноцид армян, убившие тысячи курдов, отказывающиеся предоставить курдскому меньшинству какие-либо национальные права, смеют указывать маленькому Израилю, как вести себя с палестинцами. Это, мягко говоря, неслыханная наглость — яркое проявление ненависти к евреям. Ни одна хамасовская ракета не была выпущена в направлении Каира или Александрии, однако Египет блокирует свою границу с Газой. И что в связи с этим делают «жалостливые» турки? Молчат. Вот уже многие годы Израиль является жертвой преступного хамасовского террора, территория нашей страны подвергается обстрелу из сектора Газа. Однако факты не портят туркам их стройной теории. Во всем виноваты евреи».

Можно сказать, что это событие привело к международному кризису, который завершает чрезвычайно плодотворный цикл турецко-израильских отношений, продолжавшийся с 1945 года. Дистанцирование Турции от Израиля происходит на фоне сближения Анкары с Сирией и Ираном, дающего свои плоды. Но этот конфликт начался не сегодня, а с приходом к власти Реджепа Эрдогана.

Новая роль, которую в последнее время пытается играть Турция в Ближневосточном регионе, вступает в конфликт со стратегическими интересами Израиля и воспринимается им как прямая угроза. Стратегический израильско-турецкий тандем распадается на глазах, и сейчас нет никаких инструментов, которые помогли бы сохранить это долголетнее плодотворное партнерство. Впрочем, и раньше было понятно, что с отходом турецкого руководства от кемалистского пути развития государства такой результат станет реальностью.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно