Призрак киевской революции

4 июля, 2008, 15:03 Распечатать Выпуск №25, 4 июля-11 июля

26 мая, на следующее утро после выборов в Киеве, правящий класс возобновил войну с киевлянами — в столице активизировались преступные застройщики...

26 мая, на следующее утро после выборов в Киеве, правящий класс возобновил войну с киевлянами — в столице активизировались преступные застройщики. На полную мощность заработали в связке силовые и криминальные структуры, физически подавляя сопротивление граждан отъему общественной собственности. Колонны тяжелой техники двинулись на киевские дворы, бандиты сгоняли детей и их матерей с песочниц, дворы, скверы и парки обрастали строительными заборами.

Выборы — фарс

В вялотекущем исполнении это происходило и раньше, но как удачно выборы подхлестнули этот процесс — процесс созревания киевской революции!

Почему революции? Потому что фарс выборов продемонстрировал: лишь объединенный, решительный протест граждан способен изменить ситуацию.

Стало очевидно, что нынешняя политическая система с некой группой игроков, ограниченной и далекой от народа, тотально не способна менять поведение власти. Более того, она не способна даже изменять соотношение властных полномочий в середине этой замкнутой группы. Повторим: потому что выборы — фарс.

Канал коммуникации между народом и псевдоэлитой в виде узенькой прорези в ящике для бюллетеней, с правом поставить лишь одну галочку — это ничтожная, издевательская имитация демократии. Народ желает самостоятельно формировать повестку дня власти и составлять список тех, кто будет конкурировать за право эту повестку дня осуществлять. У народа есть слишком много вещей, которые он хочет сказать власти и которые вряд ли пройдут сквозь щелочку ящика, метко именуемого урной.

Одна польза была от выборов — на это время многие незаконные застройщики залегли на дно, и их пробуждение стало столь массовым, что строительный террор в столице стал очевиден всем.

Репрессии

Атака на город давно вышла далеко за пределы эстетического дискурса. Сейчас нарушаются не права горожан на достойную эстетику. Спорят не о вкусах, а о праве на безопасную и здоровую среду, на надлежащие условия для существования. Особо стоит отметить повсеместную (и, разумеется, небезвозмездную) симпатию милиции по отношению к застройщикам, неоспоримо отраженную в сухой статистике задержаний. За последние четыре недели задержано свыше 17 протестующих, к ним применены разные статьи. Свыше 20 человек получили разной тяжести травмы — от милиции и от «братков». В то же время автору за весь период знакомства с темой незаконной застройки не известно ни одного случая задержания специально нанятых бандитов. А ведь не нужно быть Пинкертоном, чтобы этих бандитов идентифицировать, по внешнему виду и по поведению! По тому, что они делают с местными жителями… Но не раз автор этих строк видел картину, когда вооруженная до зубов милиция стоит и смотрит вдаль, пока наемный криминалитет разбрасывает местных жителей — как это было на Лукьяновской, 77. Или другой пример — милиция в роли вышибал на службе застройщика, как это было в Октябрьской больнице или на улице Березняковской.

Против активистов, протестующих против незаконных застроек, фабрикуют фальшивые уголовные дела. Под аккомпанемент обреченного молчания СБУ как структуры, ответственной за противодействие коррупции в МВД. Под аккомпанемент неспособности прокуратуры найти хоть какое-то нарушение в действиях застройщиков-нелегалов. Среди нескольких сотен киевских «горячих точек» — сколько строительств остановили прокуроры? Есть хоть один пример?!

Прокуратура, МВД, СБУ являются частью того репрессивного механизма, который подавляет сопротивление киевлян, деятельно или пассивно обслуживает интересы преступных бизнесменов.

Убитое Слово

Итак, происходит грубое физическое противостояние, бой в полевых условиях. Такие атрибуты цивилизованного общества, как публичные дискуссии по поводу правомерности тех или иных шагов в градостроительной политике, презираются и строителями, и многими влиятельными СМИ. Влияние общественного мнения, сила слова и авторитет идеи давно уже имеют нулевую ценность в кругу тех, кто причастен к строительному бизнесу. Такие вещи давно не действуют ни на киевскую власть, ни на силовые структуры нынешнего оккупационного по отношению к столице режима. Что с того, что архитекторы Украины бойкотируют Киевский градостроительный совет?

Бездеятельная киевская власть, которая прячется за фальшивой ширмой недостатка полномочий, и корыстная оппозиция, пригревшая в своих списках наиболее одиозных застройщиков. Откуда ждать помощи киевлянам, кроме как от самих себя? Вся система над ними прогнила без остатка.

Гнилы политические партии, попавшие в порочную цепь: на выборы нужны деньги, а наиболее богатыми и мотивированными покупателями мест в Киевсовете являются именно застройщики. Застройщики заинтересованы в разграблении общественной собственности — земли и в других способах лоббирования своих интересов. Получается, все партии и блоки — враги городского сообщества с точки зрения базовых мотиваций: они лишь конвертируют ресурс харизмы своих первых лиц во влиятельность спонсоров-строителей.

Характерно, что в коррупцию вовлечен не только сектор власти и бизнеса, но и общественные организации. Существует немалое количество разных общественных объединений, цель которых одна — выпустить пар общественного негодования, утопить гнев простых граждан в бессмысленной суете и бесплодной болтовне. Существуют и такие, которые пытаются управлять энергией сопротивления в угоду коммерческим или политическим интересам своих хозяев. Наличие коррумпированного третьего сектора — одно из наиболее важных препятствий для граждан в защите своих прав, так как всеобщая гнилость создает иллюзию бессмысленности протеста.

Выход из пике

Сейчас невозможно говорить о прекращении нынешнего кризиса путем неких мирных действий вроде коррекции процедур, определяющих градостроительную политику. Хотя бы потому, что застройщики не мыслят протесты вне конкуренции в своей среде. Большинство из них пребывает в иллюзиях: им кажется, что проблемы, испытываемые ими с реализацией своих планов, — действия игроков из числа правящего класса, которые можно (или нельзя) нейтрализовать путем принятых в этой среде методов — переговоров, симметричного или асимметричного силового давления.

Кроме того, инвесторы, вложившие значительные средства в подкуп чиновников, сами захлопнули себя в ловушке, прежде всего психологического характера. Потраченные деньги необходимо отбить во что бы то ни стало — и потому строители будут лишь раскручивать маховик насилия.

Верхи не верят в то, что можно как-то по-другому. Низы еще не поняли того, что гражданское неповиновение и широкое низовое объединение — это единственный путь. Но низы уже очень близки к нужному пониманию, их видение ситуации гораздо объективней ослепленного деньгами взгляда «элиты».

Наука сопротивления

Основа богатства нынешнего правящего класса — в слабости народного сопротивления. Именно незрелость гражданского общества порождает легкость в получении сверхдоходов через отъем общественной собственности — и это касается всех сфер, от строительства на общественной земле и заканчивая газовыми схемами.

Другими словами, в системном ущемлении прав киевлян виноваты в первую очередь сами киевляне, которые массово «поддерживают» незаконных застройщиков своей пассивностью.

Автор далек от идеализации народного протеста. Нередко в первых его рядах оказываются корыстные или психически неуравновешенные люди. Это создает дополнительные проблемы для протестующих, которым и так психологически сложно.

Во-первых, большой киевский дерибан выявил отсутствие у рядовых граждан навыков объединения для достижения своих целей. Отношения между соседями не всегда гладкие. Зачастую люди, живущие в доме, совершенно не знакомы с большинством своих соседей, поэтому относятся друг к другу с подозрением и не чувствуют общности. Объединиться даже ради таких простых вещей, как наем консьержа или ремонт парадного, — задача порой постыдно непосильная для некоторых киевлян, не говоря уже о совместных действиях в пикетах или по найму адвоката.

Во-вторых, публичный протест — во многих случаях поведенческое табу для киевлян с достатком, начиная от среднего. «Если ты не решаешь вопросы с нужными людьми, а выходишь протестовать на улицу, значит, ты — лузер» — гласит мещанская лжемудрость, властвующая, увы, над миллионами. Напротив, непубличное «решение вопросов» есть признак статусности.

В-третьих, немалый вклад в дискредитацию публичных способов протеста привнесли всяческие платные майданы и майданчики, которые бетонной глыбой вбили в общественное сознание веру в (дешевую) платность всех людей, держащих транспаранты и говорящих в мегафон.

Ниже — несколько советов, как действовать гражданским активистам. Советы в основном касаются социально-психологического аспекта противостояния, так как общая стратегия и тактика борьбы с незаконными застройками — это тема отдельной даже не статьи, а книги.

1. Знакомьтесь с представителями других групп по борьбе с незаконными застройками. Посещайте «чужие» акции, а также всевозможные мероприятия, которые организуют политические силы в попытках привлечь на свою сторону борцов с незаконным строительством. Ваша цель там — знакомиться с такими, как вы, обмениваться опытом. Анонсы мероприятий и полезную информацию можно найти в Интернете на сайтах derybanu.net, saveoldkyiv.livejournal.com, solomenka.org. Знакомьтесь — и объединяйтесь во всех возможных форматах.

2. Активно изучайте успешный опыт, читайте законы, статьи в СМИ, расспрашивайте. Знакомство с многочисленными коллегами по несчастью даст как минимум моральную поддержку для активной борьбы, а как максимум — победу общими усилиями. Киевляне накопили значительный опыт борьбы с незаконными застройками, и этого опыта достаточно, чтобы наказать любого нарушителя прав жителей города. Не бойтесь жестких действий.

3. Полагайтесь только на свои усилия. Не ожидайте реальной помощи от политиков, не верьте их обещаниям. Не стоит распылять усилия на апелляции к политикам — если вы поднимете достаточно громкий шум, они прибегут сами (и, возможно, попытаются представить вашу победу как свою, но это уже не столь важно). Впрочем, от региональных отделений партий может быть толк — они могут организовать пикеты на стройке, что будет сильным подспорьем. Осторожно сотрудничайте с общественными организациями — в «нужный» момент они могут оставить вас одних, руководствуясь денежным или политическим интересом, к тому же «сливая» важную информацию застройщику. Однако иногда помощь таких организаций бывает очень ценной.

4. Приготовьтесь к тому, что большинство ваших соседей займут пассивную позицию. Не отчаивайтесь, это не значит, что они не включатся в борьбу позже. Нужно просто быть готовым к тому, что некоторое время придется поработать в составе ограниченной команды единомышленников. Знайте, что как только вы достигнете минимального успеха, ваши соседи станут гораздо более активными, так как у них появится вера в положительный результат. Но до того ожидать или требовать геройства со стороны ближних неправильно — каждый человек должен созреть. Ваше же дело — каждый день делать маленькие, но регулярные усилия в направлении своей цели.

5. Будьте готовы к тому, что застройщик попытается расколоть вашу инициативную группу, предлагая мелкие взятки вроде ремонта вашего дома. Не верьте этим обещаниям — как правило, это сигнал, что вы реально мешаете строителям и что осталось приложить еще чуть-чуть усилий, и — победа! Ведь застройщик очень ограничен по времени осуществления своих планов. Вам же некуда спешить — любое затягивание вам на руку и опасно для строительной компании.

Топ-5 наиболее наглых строек

1. Грушевского, 9а. Без сомнения, главный градостроительный позор Киева и страны. Огромный, уродливый каменный зуб, впившийся в прекрасный зеленый склон над Днепром. Жилое здание, которое стало символом разрушения облика украинской столицы — символом, видимым на десятки километров. Также — символом лжи и предательства власть имущих. Виктор Ющенко, баллотируясь на тот пост, который он сейчас занимает, обещал прекратить это стройку — мол, от нее князья в могилах переворачиваются. Но при его президентстве дом успешно достроили, и теперь возводят вторую очередь, уничтожая ландшафт дальше. К счастью, дом еще не сдан в эксплуатацию, а также стройка второй очереди лишь на самом раннем этапе, поэтому у киевлян есть еще шанс защитить свою честь.

2. Мазепы, 11а-б. Там фирма, которую неофициально связывают с Партией регионов, возводит брата-близнеца дома на Грушевского, 9а. Многоэтажный жилой дом будет находится прямо над т.н. Аскольдовой могилой и мемориалом жертвам Голодомора. По сведениям местных жителей, протестующих против застройки, она началась при отсутствии согласования градостроительного совета. Протесты продолжаются.

3. Стройка на территории Александровской (Октябрьской) больницы. Фирма депутата фракции БЮТ в парламенте Ивана Куровского пытается построить там жилую многоэтажку, вплотную к больничным корпусам, в метре от национального памятника — парка им. Богомольца. Естественно, постройка более чем 10-этажного здания уничтожит и парк, закрыв собою солнце, и корпуса больницы, поскольку грубо нарушена норма расстояния до них. Разрушение уже началось — один из корпусов больницы эвакуировали из-за угрозы оползня и трещин в здании, которые появились после действий горе-строителей. Нанятые бандиты-«охранники» тяжело травмировали протестующих, милиция тоже не преминула поучаствовать в избиении. Несмотря на это, стройку пока заблокировали, и Куровский продолжает судиться за участок, хотя до выборов говорил о том, что отказывается от своих планов.

4. Пейзажная аллея, угол с Десятинным переулком. Тут, в двух шагах от камня с надписью «Отсюда есть пошла земля русская» и в шаге от руин Десятинной церкви, фирмы, которых политические оппоненты связывают с депутатом фракции БЮТ Богданом Губским, под прикрытием МИДа пытались построить… естественно, элитную жилую многоэтажку. Усилиями киевлян стройка остановлена, на месте котлована разбит парк, но застройщик продолжает судиться.

5. Набережно-Крещатикская, 9. Тут, как утверждают местные жители, прямо на территории государственного исторического заповедника строят элитное жилье. Соседи стройки опасаются, что их дом рухнет, поскольку в двух шагах — Днепр, и близость грунтовых вод не дает возможность сооружать надежные фундаменты. Также строители уничтожают территорию, которая могла бы много дать исторической науке — раскопан и выброшен деревянный причал позапрошлого столетия, под вопросом доступ к более ранним пластам грунта в одной из наиболее археологически интересных частей Подола. По слухам, стройку крышуют аполитичные силовики — группа из нескольких должностных лиц местной милиции и прокуратуры.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно