При обсуждении "плана Мореля" между Киевом и Москвой возникли глубокие разногласия

10 октября, 2015, 12:01 Распечатать

Точки соприкосновения в вопросе проведения выборов на неподконтрольной Украине территории ищутся крайне тяжело.

Москва и Киев не могут пока договориться о выборах в Донбассе

На состоявшейся 2 октября в Париже встрече глав Украины, России, Германии и Франции обсуждались тезисы плана Мореля, который предполагает принятие специального закона для проведения выборов на неконтролируемых территориях Донбасса.

Как пишет в статье на ZN.UA Сергей Рахманин, после этого план Мореля обсуждался на заседаниях трехсторонней контактной группы в Минске, точки соприкосновения в этом вопросе находились непросто. 

По информации автора, Россия на переговорах настаивала на том, чтобы выборы в особых районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛ) проходили на мажоритарной основе. Киев выступал за смешанную систему. Компромисс в этом вопросе пока не найден. 

Читайте также: Основные предложения "плана Мореля" выработали Нуланд и Карасин - СМИ

Также Москва выступала за запрет баллотироваться на выборах лицам, не проживавшим на территории ОРДЛ в течение последнего года. Киев настаивал на отмене этого дискриминационного условия. Он требовал предоставления временно перемещенным лицам (ВПЛ) активного избирательного права на территориях, контролируемых Киевом. И пассивного избирательного права (права выдвигаться) лицам, не проживавшим на территории ОРДЛ в последний год. Эта украинская позиция, по имеющейся у ZN.UA информации, была поддержана Берлином и Парижем. 

Но, как отмечает автор статьи, непонятно, как организовать голосование для ВПЛ. В местах компактного проживания фактических беженцев можно организовать избирательные участки, но остается вопрос, за кандидатов какого округа они должны голосовать, если приехали из разных мест.  

Москва также настаивает на создании заграничного избирательного округа для ВПЛ в России, например, в Ростове-на-Дону. Киев категорически против этого, компромисс пока не найден. 

Неясна пока роль ЦИК в формировании местных избирательных комиссий и контроле над процессом. Для этого необходимо восстановление реестра избирателей и предоставление гарантий безопасности. Противоположная сторона к этому пока не готова. 

Противоположная сторона предлагает выборочный подход для доступа украинских СМИ, Киев решительно возражает. Контраргумент Москвы — невозможно обеспечить безопасность каждого журналиста, любой эксцесс может сорвать процесс. Встречный аргумент Киева — если невозможно обеспечить безопасность, как можно говорить о демократических выборах? Берлин и Париж высказались в поддержку украинской позиции. 

Открытым остается вопрос обеспечения безопасности на выборах. Ведь украинскую милицию (полицию) никто туда не пустит. Франция предложила временно в день выборов запустить некоторые нормы "закона об особенностях", который должен набрать силу только после избирательной кампании. Эту идею поддержали россияне, считающие, что это позволит легализовать так называемую "народную милицию", но Киев выступил решительно против. Берлин и Париж настоятельно рекомендуют Киеву подумать еще. 

Самый сложный вопрос - амнистии. Россия предлагает амнистировать всех автоматически. Украина настаивает на судебном разбирательстве в каждом отдельном случае. Без разрешения этого вопроса проведение выборов, скорее всего, невозможно. Неизвестно, кто окажется более сговорчивым. Или чью именно несговорчивость ОБСЕ и Берлин сочтут нарушением минских договоренностей, подчеркивает автор. 

Как сообщало ZN.UA, "план Мореля" предполагает выборы в Донбассе по специальному закону.

В соответствии с "планом Мореля", основными элементами будущего закона о выборах на неконтролируемых территориях должны служить: 

— определение территории и округов; пояснения в отношении общин на линии соприкосновения, как это проработано в рамках Рабочей группы по политическим вопросам; 

— избирательная система: мажоритарная система, в соответствии с решением ТКГ от 22 мая; как вариант, — внедрение смешанной, частично пропорциональной системы для Донецка и Луганска; 

— продолжительность мандата, как вариант,— до следующих местных выборов в Украине, то есть до 2017 года; 

— регистрация кандидатов и требования к ним, как вариант, — ценз оседлости длительностью пять лет, не включая последние два года, кроме тех, кто избирается на посты глав местных советов; 

— обязанности по проведению выборов, как вариант, — временные территориальные избирательные комиссии будут состоять из представителей зон, охватываемых настоящим законом, следуя вышеприведенным критериям регистрации; включая представителей местных отделений партий, зарегистрированных до 2014 года, и будет проходить под председательством члена Центральной избирательной комиссии; 

— роль и участие политических партий, как вариант, — партии, которые имели местные ячейки, зарегистрированные в избирательных округах, охваченных законом до 2014 года, могут принимать участие в избирательной кампании; любой запрос недопуска в отношении этих партий будет передан в соответствующую временную территориальную комиссию, которая будет принимать окончательное решение; 

— роль средств массовой информации, как вариант, — комитет по совместной аккредитации, включая и руководителей временных территориальных избирательных комиссий, будет рассматривать аккредитацию представителей национальных средств массовой информации и принимать окончательное решение; 

— график выборов, в связи со вступлением в силу закона (требует составления); 

— наблюдение со стороны БДИПЧ с полным доступом на избирательные участки, к процессу подсчета голосов и центру подведения итогов; 

— публикация результатов Центральной избирательной комиссией" (пунктуация документа сохранена)

Подробнее читайте в статье Сергея Рахманина Симулякр в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украины".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >