ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В АЛЖИРЕ: НОВАЯ ВОЛНА ЭММИГРАЦИИ В ОБМЕН НА ЗАПАДНЫЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ?

22 сентября, 1995, 00:00 Распечатать

«Вам несложно представить то, что происходит сегодня в Алжире, — поделился как-то западный дипломат, некоторое время работавший в этой стране...

«Вам несложно представить то, что происходит сегодня в Алжире, — поделился как-то западный дипломат, некоторое время работавший в этой стране. — То же самое в результате горбачевской перестройки могло бы произойти у вас, находись Украина в Африке и веруй она в Аллаха».

Чтобы расшифровать аллегорию, вспомним в двух словах историю «алжирского вопроса». С 1830 года страна находилась в колониальной зависимости от Франции. В 1954 году внезапное убийство молодой пары французских учителей, получивших назначение в Алжир, положило начало освободительной войне, воспеваемой школьными учебниками советского периода как «восстание алжирских трудящихся против иностранных поработителей». К государственной независимости Алжир пробивался восемь кровавых лет, и в 1962 году была провозглашена республика, национализированы большинство банков, предприятий и прочих частных институций, а также установлена однопартийная система правления. Правящая партия Фронт национального освобождения в самом деле находилась в ситуации, сравнимой с положением КПСС. Синхронно с нашей «перестройкой» начался процесс установления многопартийности в Алжире. Однако если в большинстве регионов бывшего Союза первые демократические выборы были выиграны недавними или реальными коммунистами, первые муниципальные выборы в 1990 году в Алжире принесли большинство голосов Фронту исламского спасения — оппозиционной политической силе, выступающей за кардинальные изменения во внешней и внутренней политике страны. Парламентские выборы в декабре 1991 года снова подтвердили приверженность населения страны к политическим силам, стремящимся к установлению мусульманского государства. Второй тур выборов, который мог бы законодательно закрепить успех фундаменталистов, был сорван. Власть захватили военные, а Фронт исламского спасения объявил «священную войну» военному правительству.

С этого времени противостояние власти и оппозиции, военной диктатуры и непримиримого террора шаг за шагом все больше упиралось в тупик. Идея организовать президентские выборы, как считают западные коллеги-журналисты, — не только порыв нынешних алжирских властей к респектабельности, попытка создать видимость демократии и привлечь таким образом на свою сторону зарубежных союзников. Достаточно явно просматривается и вторая, внутриполитическая цель: коль скоро влиятельная оппозиция в выборах президента участвовать отказалась, а за время существования авторитарного режима народ неплохо приучен безмолвно говорить «да», президентские выборы дают возможность как бы наново перечертить внутриполитическую раскладку сил. Личности из окружения лидера державы — генерала Лиамина Зеруала — могли бы чисто номинально заполнить собой вакуум, образовавшийся в результате бойкота со стороны оппозиции. Специально под них можно бы создать «головастиковые партии», не имеющие в реальности ни поддержки, ни идеи, ни влияния и потому особенно удобные в строительстве «демократических декораций»: реальной конкуренции режиму они никогда не составят.

Однако, чтобы осуществить этот понятный недавнему советскому читателю замысел, необходимо одно условие: чтобы выборы, назначенные на 16 ноября сего года, действительно состоялись. То бишь — чтобы согласные на все избиратели элементарно явились на избирательные участки.

В этом условии — основной конфликт ситуации. «Кто придет к ящикам (урнам), сыграет в ящик» — повсюду в стране расклеены угрожающие листовки исламистов. Запуганные террором, беспричинными внешне вспышками насилия, бесконечными убийствами люди имели массу возможностей убедиться, что братья-мусульмане не шутят. Превентивная мера правительства — замена на избирательных участках представителей коммунальных служб бойцами службы безопасности — только отпугнула народ и подбросила лишние козыри в руки непримиримой оппозиции, которая мотивирует бойкот «недемократическими условиями проведения выборов и отсутствием консенсуса политических сил».

Чтобы Запад признал выборы действительными, официальным алжирским властям необходимо хотя бы видимое участие оппозиции, чтобы создать иллюзию полновесного представительства всех существующих в обществе политических сил. Второй необходимый, но тоже архисложный для реализации момент -— присутствие иностранных наблюдателей, которых не так-то просто заманить в страну, где на автоматные очереди просто перестали обращать внимание, а каждый избирательный участок — под прицелом нескольких стволов. Разгул террора свидетельствует о том, что нынешние власти не способны гарантировать безопасность никому, кроме собственной иерархии. Однако даже если президентские выборы спровоцируют новый взрыв противостояния в обществе, Запад будет максимально поддерживать и саму идею, и лично Лиамина Зеруала, который пока что единственный представил к выборам свою кандидатуру.

Вопрос в том, что кровавые беспорядки в «одной отдельно взятой стране» — все-таки меньшее зло по сравнению с возможным наплывом политических и прочих иммигрантов, если исламистам удастся вернуть власть. Экспорт гражданской войны, буревестником которой стала серия терактов в Париже, становится для западного общества опасностью куда более масштабной, чем многолетние нарушения прав человека и отход от канонов классического демократизма в Северной Африке.

Алжирская ситуация будет конкретизирована уже на следующей неделе: 2 октября заканчивается официальный срок, отпущенный законом для выдвижения кандидатур и сбора необходимых 75 000 подписей как минимум в 25 из 48 департаментах страны. Лидеры оппозиции — Фронт исламского спасения, Фронт национального освобождения и Фронт социалистических сил пока что демонстрируют непримиримую позицию. Согласно социологическим данным, их поддерживают более трех четвертей населения страны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно