Президент Македонии Борис Трайковски: «НАШИ НАРОДЫ СБЛИЖАЕТ МИРОЛЮБИЕ»

20 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 20 октября-27 октября

Третий год в македонском городке Радовишь строится Храм Святой Троицы — один из самых больших в стране...

Третий год в македонском городке Радовишь строится Храм Святой Троицы — один из самых больших в стране. Возводят его украинские и македонские мастера под руководством известного украинского художника Анатолия Гайдамаки. На Андреевском спуске в своей мастерской Гайдамака создает эскизы всех фрагментов храма, а в Македонии — руководит творческим процессом, подчиняя усилия всех мастеров одной весьма необычной задаче — создать Храм Радости, Храм Надежды, наполненный воздухом, свежестью и светом.

Храм Радости рождался в самое безрадостное для этой страны время. Его стены вырастали в период боев сербов и албанцев в Косово, соседнем с Македонией крае, купола возводили во время первых ударов НАТО по Югославии, а кресты установили на прошлую Пасху, когда над республикой патрулировали натовские бомбардировщики. Осталась самая тонкая работа — роспись стен, этим занимаются шесть украинских художников, учеников Татьяны Яблонской.

Отношение к этому храму у македонцев особенное, и неспроста.

— Святая обитель, построенная в лихолетье, наполнена особой чистой энергетикой, — говорит митрополит Македонии Стефан.— Это оберегает от бед не только отдельного человека, но и саму страну. Храм является материальным воплощением самой молитвы, которая идет от сердца и достигает неба. И особенно искренни и горячи обращения к Богу в смутное время, когда жажда мира и гармонии особенно сильна.

В этом храме-молитве македонские и украинские слова слились воедино, соединив особыми духовными узами не только мастеров, но и наши страны. Это значит, что отношения между нами как на официальном, так и на простом человеческом уровне, должны крепнуть и развиваться.

Похоже, прогноз митрополита начинает сбываться. В последнее время отношения между Украиной и Македонией, действительно, заметно активизировались. 1 августа в этой стране открыто наше дипломатическое представительство. А 18—19 октября Украину по приглашению нашего Президента посетил с официальным визитом президент Македонии Борис Трайковски.

В ходе визита подписано совместное коммюнике, а также соглашения о военно-техническом сотрудничестве, о сотрудничестве в области сельского хозяйства, в стадии завершения работа над подписанием договора о свободной торговле.

Македония расположена в центре Балканского полуострова между Болгарией, Грецией и Югославией. Площадь — 25713 кв. км. Население более 2 млн. человек, преимущественно — славяне-македонцы. 23% — албанцы. Треть населения проживает в столице — Скопье. В 1913 году страна была разделена между соседями, 37% ее территории отошло Сербии. Впоследствии Македония вошла на правах республики в ФРЮ. В силу выгодного географического положения Македония является важным геополитическим центром на Балканах. Волей-неволей благополучие этой страны, равно как и безопасность, во многом зависит от расклада сил на международной арене.

Бесконфликтная страна в эпицентре конфликтов

Македонии удалось выйти из состава федерации без военного конфликта. Правда, ценой полного разоружения, но македонцы об этом не пожалели. Осторожность, даже некоторая медлительность, с которой действовал тогдашний президент Македонии Киро Григоров, в условиях всеобщей нервозности и неразберихи оказалась наиболее безопасным вариантом поведения.

Когда разразилась война в Боснии и Герцеговине, по просьбе (теперь уже безоружной) Македонии и по решению ООН в республику был направлен контингент. После завершения миссии в феврале 1999 года его сменили силы НАТО.

Отношения македонцев с сербами (как и украинско-российские), очень напоминают житье- бытье двух братьев под родной крышей. Один из них, на правах старшего, все еще мнит себя командиром, а младший давно уже вырос из коротких штанишек и отбивается, как может, от этой невыгодной и неудобной опеки. В их отношениях бывает все — драки, жульничество, перебранки, даже откровенные угрозы. Но когда к одному из них приходит беда — сразу вспоминаются общая вера, родственники, застолья.

Македонцев связывает с сербами и прошлое, и настоящее. Это множество смешанных браков, общая вера, близость языков, культуры, традиций. И экономическая стабильность Македонии во многом зависит от Югославии, которая во внешнеторговом обороте этой страны занимает бессменное второе место. Когда начался конфликт в Боснии и Герцеговине, в отношении Югославии со стороны ООН было введено эмбарго. Как члену ООН, Македонии его выполнение обошлось в 2 млрд. долларов ущерба. (Украина потеряла на этом более 4 млрд.) Потом разгорелись события в Косово. За ними — война НАТО с Югославией. За каждый месяц войны в соседней стране эта республика теряла от 300 до 500 миллионов долларов.

На первый бомбовый удар по Югославии македонцы ответили массовыми акциями протеста. Но гражданский протест — единственное, чем страна смогла поддержать братьев-славян. Выгодное географическое положение, граница с Косово в считанные недели превратили ее в хорошо оснащенный плацдарм НАТО. Тяжелые бомбардировщики, фронтовые сводки, а больше — рассказы очевидцев о количестве жертв и масштабах разрушений, быстро остудили пыл демонстрантов. А несколько ракет, которые по ошибке «уронили» на Македонию, хоть и взорвались где-то далеко в горах, вынудили политиков стать более сговорчивыми и спокойными. В горах создавались военные базы, а количество военных на территории республики (помимо постоянного контингента) в разное время варьировалось от 5 до 30 тысяч человек.

Македония приняла более 350 тыс. албанских беженцев, что равно 1/6 всего населения страны. И приютила тысячи сербов. Македонцы помогали выехать из охваченной войной Сербии родственникам и друзьям. Во всех учреждениях Македонии царил негласный закон. Того, кто ехал спасать «своих», снабжали всем необходимым и сохраняли ему зарплату.

Сразу после войны эту республику посетил Билл Клинтон с супругой. Хиллари, переодевшись в албанские женские брюки, раздавала албанским беженцам гуманитарную помощь, а президент США поблагодарил македонцев за поддержку, заявив, что быстрая победа над Югославией была бы невозможна без помощи Македонии.

Нелепый контраст войны и мира

В тот период я побывала в Македонии. По всему было видно: война не затронула землю Македонии, а вот души ее жителей искромсала. Казалось, все в этой стране создано для мира и отдыха. Роскошная природа, ухоженные городки, доброжелательный народ. Самое красивое место края — город Охрид, древняя столица Македонии, ее духовная Мекка и крупнейший курорт страны, расположен на живописных берегах Охридского озера. Вокруг — античные развалины, древние храмы и монастыри, среди которых — множество памятников XII—XIII вв., охраняемых ЮНЕСКО. Сохранился монастырь, в котором Кирилл и Мефодий работали над созданием славянской азбуки. Курорт был полон отдыхающих, особенно скандинавов. Верные многолетней привычке, они приехали в любимые места, проигнорировав военную истерию, и не прогадали. С этими мирными картинами нелепо контрастировали колонны военной техники, военные в камуфляже и надписи типа «НАТО — вон!».

Наступало лето. Пора отпусков, отдыха и развлечений. Сердца миротворцев начинали «плавиться» от солнца, обилия улыбок и дешевых угощений. Военные пользовались каждой свободной минутой, чтобы выбраться в Охрид. Македонцы относились к натовцам абсолютно дружелюбно. И даже в штатском их безошибочно распознавали.

Сегодня истоптанная вдоль и поперек миротворческими сапогами страна постепенно избавляется от зловещей военной символики и возрождается экономически, но действительность все еще не дает забыть о войне.

Всего в ста километрах от столицы Македонии находится Косово — последний пример «эффективности» миротворческой миссии. Побывав в тех краях, пришлось воочию убедиться: несмотря на то, что автономный край до отказа напичкан миротворцами, война продолжается. За последнее время Косово покинуло около 300 тысяч сербов, в то же время 600 тысяч албанцев из Албании нелегально перешли границу, осваивая освободившиеся места. Согласно данным официальной статистики, около тысячи из тех, кто пришел, профессиональные уголовники, которые «делят территорию», уничтожая и сербов, и албанцев. Несмотря на общность веры, коренные косовские албанцы гораздо цивилизованнее их пришлых собратьев. Многие из них тайком помогают сербам, с которыми без проблем столько лет жили рядом.

Миротворцы частенько наведываются в соседнюю спокойную республику. Отдохнуть, расслабиться, смыть токсичную военную грязь в чистых водах Охридского озера. Многие вояки сюда же привозят жен и детей. И пока мужья «миротворят», их благоверные посещают многочисленные музеи, загорают, купаются и молятся за благополучное возвращение своих мужей.

Визитные карточки Украины

Македонцы знакомы с Украиной в основном по различным культурологическим мероприятиям — фольклорным фестивалям, выставкам, совместному строительству Храма, переводной литературе.

Выгодно выделяются и наши миротворцы: все свободно владеют, помимо английского, сербским, македонском, болгарским, как и македонцы, помогают косовским сербам.

Уважают в Македонии киевское «Динамо». Но, пожалуй, самая узнаваемая всеми слоями населения «визитная карточка» Украины — украинские «жрицы любви» — один из самых ходовых товаров, спрос на который постоянно растет. Приезжают они в качестве танцовщиц в определенные (обычно албанские) бары и рестораны и приносят, по разным подсчетам, хозяину в месяц 10—20 тысяч долларов дохода. В основном наши дамы знают, что рискуют получить за свою работу не только длинный список вензаболеваний, но и пулю, немало их трудится и в Косово, где заработки идут с «военным коэффициентом».

Демографическая война

В самой Македонии между македонцами и албанцами до вооруженного конфликта не доходило никогда. Тем не менее разность веры, традиций, воспитания делает эти народы абсолютно чужими. В сельских районах эта отчужденность усиливается многократно. И не удивительно. Среди сельских жителей-албанцев велик процент мусульман, образ жизни которых совсем не вписывается в наши традиционные рамки представлений о семейных отношениях. Обычная албанская семья имеет более десяти детей. Их с малых лет приучают к труду. В остальном они полностью предоставлены сами себе и часто общеобразовательной школе предпочитают школу жизни. Согласно статистике, албанцы впереди не только по рождаемости, но и по преступности, торговле наркотиками и оружием. Безусловно, среди албанцев немало образованных, культурных людей, которые вносят огромный вклад в развитие Македонии. В основном это интеллигенция, перенявшая европейский образ жизни. Но даже в их среде албанско-македонские браки — большая редкость.

Численность албанцев в Македонии растет в геометрической прогрессии. Полвека назад их было 4%, сейчас 23! Победить в этой демографической войне у македонцев шансов нет. Даже несмотря на обещание митрополита Стефана всем семьям, где больше трех детей, предоставлять дополнительную жилплощадь, македонские женщины упорно стоят на своем: «мы — не машины для производства потомства».

Что будет дальше — можно проследить на примере Косово. В начале века на этой земле преобладало сербское население, а к концу албанцы во много раз превзошли их по численности и на правах большинства потребовали сначала автономии, а потом — отделения от страны.

Теперь уже очевидно: сербы потеряли Косово, но у них осталась Сербия. А что остается от маленькой Македонии? Право македонцев быть чужими на своей земле?

С учетом всех факторов, это дело не такого уж далекого будущего, максимум — полвека. Попытки выработать политические механизмы демографического урегулирования завершились с приходом миротворцев. Хотя далеко не все настроены так пессимистично.

Страна, задумываясь о будущем, активно строит настоящее. В прошлом году президентом страны стал 43-летний дипломат, замминистра иностранных дел Борис Трайковски. Юрист, пастор, протестант, македонец с американским образованием и голливудской улыбкой. Победил г-н Трайковски с большим трудом, во втором туре президентских выборов. Решающую роль сыграли голоса избирателей западной части страны, в которой компактно проживает преимущественно албанское население.

Сегодня под его руководством идут реформы, направленные на демократизацию государства, ведутся переговоры об ассоциированном членстве Македонии в Европейском союзе и присоединении страны к НАТО. Вместе с тем государство активно ищет пути взаимовыгодного сотрудничества с другими странами, в первую очередь с Украиной, которую рассматривает как одного из реальных экономических партнеров.

— Почему именно Украина стала первой восточноевропейской страной, которую вы посещаете после своего избрания, — интересуюсь у г-на Трайковски.

— У нас с Украиной много общего, — улыбается президент, — наши страны, несмотря на разность в размерах, являются в своих регионах важными геополитическими центрами, в одно время обрели независимость, стремятся интегрироваться в европейские структуры. Наши народы сближает миролюбие, общая вера, славянские корни. Нашей дружбе — тысячи лет, а совместное строительство Храма связало духовно на современном этапе. Большие перспективы для сотрудничества во всех областях жизни. Два года назад подписан договор о культурном сотрудничестве и обмене. Ожидается открытие кафедры украинского языка в Скопье, а македонский будут изучать в Украине. Товарооборот между нашими странами растет и составляет более 100 млн долларов. Партнерство на международной арене тоже обещает быть плодотворным. В наших странах есть изумительные места для отдыха, а значит, перспективно налаживание обмена в области туризма.

— Действительно, места у вас тут райские, но удастся ли в этом «раю» в дальнейшем сохранить мир?

— Удастся. Македония была и остается мирным краем, где очень демократично решаются все вопросы. Мы чуть ли не единственная страна, где разрешено создание партии на национальной основе. Сегодня албанских партий уже 4. Велик процент албанцев и в правительстве, и в парламенте, и в моей администрации. Мы как нация очень толерантны. Недаром на нашей земле родилась мать Тереза, албанка по национальности и символ миролюбия по сути.

— Среди тех, кто отдал за вас свои голоса на выборах, много албанцев. Значит ли это, что албанцы воспринимают вас в качестве защитника?

— Я — христианин и часто бываю среди людей: в домах македонцев, цыганских таборах, албанских лачугах, ем с ними один хлеб, дышу одним воздухом, хожу по одной земле. И главное для меня в политике — не делить народ на албанцев и македонцев, а сохранить мир. В этом плане очень ценен опыт вашей страны, которая, несмотря на многонациональность, сумела избежать подобных конфликтов.

— Почему вы так часто подчеркиваете тот факт, что вы — христианин?

— В погоне за деньгами, славой мы теряем силы, здоровье. Знаете, когда я закрываю глаза и пытаюсь представить, с чем у меня ассоциируется Македония, — я вижу тысячи храмов и тысячи тысяч внимательных глаз. И понимаю, что символ Македонии для меня — ее Вера! Вера в самом широком смысле. Если она есть — к ней прибавить ум и трудолюбие — уверен: со временем можно разрешить любые проблемы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно