Президент Украины призывает парламент распустить Конституционный суд – Financial Times

30 октября, 2020, 22:57 Распечатать
Отправить
Отправить

Зеленский стремится перезагрузить суд, который  недавно отменил полномочия антикоррупционного органа.

Президент Украины призывает парламент распустить Конституционный суд – Financial Times
В КСУ расценили действия Зеленского как попытку "антиконституционного переворота"

Президент Украины Владимир Зеленский призвал парламент распустить и перезагрузить Конституционный суд страны после того, как его судьи на этой неделе нанесли серьезный удар по усилиям, которые поддерживает Запад, пишет Роман Олеарчик в своем материале в Financial Times.

Законопроект, поданный Зеленским в пятницу, также должен отменить недавнее решение Конституционного суда, который отменил полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции при определении наказания государственных служащих за представление ложной информации в декларациях об имуществе. Реестр электронных деклараций, созданный в 2016 году, рассматривался как опора усилий по борьбе с коррупцией в государстве.

Если депутаты не поддержат законопроект, Украина рискует остаться без денег, учитывая ее зависимость от займов МВФ и ЕС, предупредил Зеленский. Он сказал: "У нас не будет денег… У нас будет большая дыра в бюджете ".

И добавил: "Нам нужно сделать быстрые, но адекватные шаги на законодательном уровне , я уверен, это справедливо… для восстановления справедливости конституционного судопроизводства ".

Активисты и эксперты в Киеве утверждают, что пророссийские и связанные с олигархами депутаты, которые имеют меньшинство в парламенте, систематически пытались сорвать сотрудничество Украины с МВФ и западными сторонниками с помощью обращений в Конституционный суд, оспаривая законность антикоррупционных институтов.

В феврале 2019 суд отменил учреждение Агентства по розыску активов. Позже в том же году господин Зеленский «продавил» законодательство, которым восстановил этот орган.

Попытка Зеленского расформировать Конституционный суд может ввергнуть страну в конституционный кризис. Депутаты прозападной оппозиции описали это как попытку «узурпации власти». Сначала было неясно, сможет ли  партия Зеленского, которая имеет шаткое большинство в парламенте, принять закон без их поддержки.

Антикоррупционные активисты, которые обвиняли господина Зеленского в затягивании реформ склонной к произволу судебной власти в Украине, приветствовали решение президента о перезагрузке Конституционного суда.

"Это историческое решение", - сказал Виталий Шабунин, председатель правления «Центра противодействия коррупции». Выступая во время протеста в пятницу у Конституционного суда Александр Данилюк, бывший министр финансов, который помогал создавать антикоррупционные органы, заявил, что поддерживает "радикальный шаг" Зеленского.

Данилюк, который год назад подал в отставку с поста секретаря СНБО в администрации Зеленского, заявил, что "это правильное решение", и его поддерживают западные партнеры Киева с целью предотвращения "реваншизма" пророссийских сил и "избежания хаоса".

Послы стран G7 в Украине раскритиковали решение Конституционного суда в совместном заявлении в четверг.

"[Мы] обеспокоены усилиями отменить антикоррупционные реформы, проведенные после Революции Достоинства", - заявили они.

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК