«Преступление и наказание» Черновецкого

4 ноября, 2011, 17:00 Распечатать

Моралите, феерия, драма?

© коллаж ZN.UA

Освобождение из-под стражи подручного экс-председателя земельной комиссии Киевсовета Алексея Евлаха можно рассматривать в нескольких аспектах.

Во-первых, ключевой исполнитель «молодой коман­ды», разграбившей Киев, признал свою вину и получил свободу в связи с амнистией по инвалидности. Следствие же в связи с лояльностью амнистированного получило широкий фронт работ. У Евлаха действительно оказалась феноменальная память, и он якобы назвал все явки, пароли, офшоры.

Во-вторых, в рукаве власти оказался еще один козырь для продолжения показательного (и, как она убеждена, рейтингового) процесса восстановления закона и справедливости в европейской столице. Общественность же, в свою очередь, получила еще одно подтверждение того, что в столичной пьесе начался всего лишь очередной (двадцать пятый) акт, и ее развязка таки сильно затягивается.

Главные герои, которые уже давно должны были понести наказание, так и не появились на сцене. Кто-то из зрителей-скептиков уже покинул зал. Кто-то демонстративно захрапел. Однако самый воспитанный и культурно-продвинутый все еще боится пропустить кульминационный момент, чтобы наконец-то понять: так что же все-таки имел в виду автор и режиссер?

Моралите

(Назидательная аллегорическая драма, персонажи которой олицетворяли различные добродетели и пороки.)

В части рассмотрения преступления, которое власть сама и раскрыла в столице, имеем дело со стопроцентными добродетелями и пороками. Вы помните шокирующие заявления Александра Попова (правда, после публикации в ZN.UA схем разграбления Киева) о масштабах совершенного командой Черновецкого. Около 3 тысяч гектаров земли, сотни объектов коммунальной собственности, тысячи метров помещений, четко отлаженные схемы и роли. Еще весной весь пакет документов, над которыми несколько месяцев корпели в архивах КГГА люди Януковича, решившего навести порядок в столице, был передан в силовые органы. Где, собственно, и началась феерия, но об этом ниже. А пока — о добродетелях.

Разоблачив команду своих предшественников, команда Попова начала триумфальное возвращение украденного громаде. Суды, до этого отметавшие любые иски оппозиции и прокуратуры, как сговорились: начали дружно принимать справедливые решения. Каждый день новостные ленты информагентств пестрили заголовками о возвращении десятков гектаров земли Киеву. И это было действительно красиво. Особенно на фоне начавшихся арестов чиновников КГГА. Общественность ожидала, что это только начало торжества справедливости, что стоит только натянуть леску — и на крючок пойдет крупная рыба. О ней — тоже ниже.

По информации компетентных источников в КГГА, за прошедшие полгода Киев вернул себе более 1400 гектаров земли, сотни квадратных метров коммунальной собственности. Однако те же источники утверждают, что не все так безоблачно на пути утверждения закона и порядка. Не все суды сдались власти. Есть еще в Украине свои раскольники, упорно доказывающие законность старых обрядов Черновец­кого. Среди инструментов — затягивающиеся на месяцы апелляции и кассации. Доходит до парадоксов. В их числе один из объектов на ул.Межигорской. «Еще в 2009 году справедливый суд по велению чьей-то совести обязал управление коммунальной собственности КГГА продать это помещение одной фирме, — рассказывает источник. — Судимся до сих пор. Дошло до того, что против того же управления КГГА заведено уголовное дело за невыполнение решения суда. Остается только догадываться, кто стоит за ночным клубом, взявшем в такую плотную осаду полуподвальное помещение на Подоле».

Очередная проблема — гос­пошлина при подаче иска. «Что­бы вернуть оставшуюся тысячу гектаров, нужны миллионы гривен, — уточняет источник. —У КГГА нет этих миллионов. Так как прокуратура освобождена от уплаты госпошлины, многие материалы передаются туда с просьбой подать иск в суд. В принципе, прокуроры идут городу навстречу. И все-таки десятки дел сегодня зависли именно в этом ведомстве».

Еще одним инструментом, который мог бы помочь власти подтянуть под себя украденное порочным Черновецким, может стать «мировое соглашение». Многие участки и объекты собственности многократно перепроданы и находятся в руках так называемых добропорядочных владельцев. Последним предлагается доплатить. «Ну а как еще, если, к примеру, объект на Крещатике был «продан» по цене 300 долларов за квадратный метр? — логично вопрошает источник. — Условия заключения мирового соглашения опубликованы. Для того чтобы процесс и оценка объектов были прозрачны, КГГА готова создать комиссию из представителей администрации, МВД, прокуратуры, общественных организаций и СМИ. За каждое конкретное мировое соглашение должен будет голосовать Киевсовет, а решение принимать суд». Подобный подход не только пополнит бюджет, но и гарантирует бизнесу, что ревизии собственности больше не будет. Какая бы власть и чья бы команда ни пришла в Киев.

Более того, Киевсовет уже при секретаре Гереге изменил правила отвода земли — теперь депутаты голосуют не только за отвод, но и дают разрешение на сбор документов для землеотвода. Тем самым создается временной люфт для изучения вопроса всеми желающими. Наряду с позицией власти, касающейся неприкосновенности Генплана, который она собирается принять вместе со стратегией развития, — шаг логичный. Однако именно в этом месте стоит прекратить аплодировать добродетели власти. Потому как в действие вступает

Феерия

(Жанр театральных спек­так­лей, в которых для фантастических сцен применяются постановочные эффекты.)

При этом возникает стойкое ощущение, что киевская пьеса ставится не одним режиссером. Фамилии соавторов в программке, конечно, не указаны. Зато отчетливо видно, что каждый из творцов имеет свои инструменты для реализации поставленных Банковой целей и задач. Один развивает линию работы на партийный рейтинг, стремительно передвигая по сюжету добродетель Попова, раскрывшего преступления Черновецкого и возвращающего городу украденное. Второй как бы тянет время до 2012 года и озабочен исключительно фантасмагориями и постановочными эффектами наказания пороков команды Черно­вецкого, тем самым обеспечивая как можно более долгое пребыва­ние кандидата Попова на аван­сцене. «И выбор будущего мэра напрашивается сам собой» — такова, по-видимому, тайная задумка гениев с Банковой.

Безусловно, постановочные эффекты тоже требуют жертв. И они есть. Силовиками расследуются 54 уголовных дела в отношении чиновников КГГА. Прав­да, бывший зять действующего мэра — в официальном розыске. Бывший глава управления комму­нальной собственности г-н Чуб — в бегах. Зато под следствием глава Шевченковского района Пи­липишин, как утверждают в КГГА, «распродавший весь район». Есть Качурова. Есть «громкое» дело по реконструкции линии скоростного трамвая. Есть (!) даже по приемной Олеся Довгого, где якобы тайно было осуществлено вмешательство в электронную систему данных. Есть Евлах. Пусть амнистированный. Но со
своей базой данных.

Но почему-то так мало дел доведено до суда. И нет в числе фигурантов ни Черновецкого, ни Довгого, ни Баса, ни Кильчицкой et cetera. Той самой крупной рыбы, которую заинтригованный зритель ожидал в начале пьесы. Объяснения о том, что «Киев­совет — коллективный орган», что «бизнес не дает на Черно­вецкого показания, потому что при нем было хоть и дорого, но быстро», что «все члены БЛЧ — юристы, умеющие заметать следы» и пр., конечно, имеют место быть. Но исключительно с позволения тех самых режиссеров с Банковой. Которые почему-то решили, что для аншлага публике хватит наказания массовки и победы Попова.

Однако оставшиеся в зале наблюдатели понимают, что громко раскрытых преступлений не бывает без адекватного наказания. А если бывает, то только во имя совершения другого преступ­ления. Поэтому в Киеве

Драма

(Отличается серьезным содержанием, отражает различные аспекты жизни человека и общества, исследует человеческую психологию.)

Власть лишила город самоуправления, отдав все рычаги управления назначенному президентом наместнику.

Власть тянет время до выборов. Поэтому Черновецкий в кресле и на свободе. А наказание за тысячи гектаров и сотни объектов рискуют понести пешки.

Власть выпускает Евлаха, ничего не комментируя и оставляя открытым вопрос, что она будет делать с полученной от него информацией.

Власть возвращает украденное, не давая никаких гарантий того, что возвращенное останется в Киеве. После выборов.

Власть исповедует щадящий коррупционный режим в Киеве. При этом откровенно демонстрирует расцвет коррупции в регионах.

Такова природа сегодняшней власти, таков сюжет разыгравшейся в столице драмы преступления без наказания.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно