ПРЕРОГАТИВА ПУТИНА

26 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 26 января-2 февраля

Озабоченные нешуточными страстями, разгоревшимися после задержания в Соединенных Штатах Павла Б...

Озабоченные нешуточными страстями, разгоревшимися после задержания в Соединенных Штатах Павла Бородина, — тут тебе и загадочное молчание Владимира Путина, обязанного Пал Палычу своей московской карьерой, и разгневанный Александр Лукашенко, оставляющий не заметившую его вероломную Москву, и явное нежелание российского политического руководства ссориться с новой американской администрацией — наблюдатели выпустили из виду развитие событий вокруг телекомпании НТВ. Казалось, что Владимиру Гусинскому, находящемуся под домашним арестом, предстоит затяжное судебное разбирательство. А в это время судьба холдинга «Медиа-Мост» так и будет находиться в подвешенном состоянии… Но государство подобралось к НТВ, используя реформированную судебную систему. Судебный пристав наложил арест на 19 процентов акций телекомпании до суда, который пройдет в феврале. Таким образом, годным для голосования остался 81 процент акций телекомпании. А из них 46 процентов принадлежат холдингу «Газпром-Медиа». Приехали.

 

Глава газпромовского медиа-холдинга Альфред Кох провел триумфальную пресс-конференцию уже как новый владелец НТВ и затем даже пришел в прямой эфир телекомпании, явно стараясь вести себя, как хозяин положения. Когда ведущий программы пожаловался ему, что популярную журналистку Татьяну Миткову вызвали на допрос в Генеральную прокуратуру, Кох сказал, что он будет стараться защищать журналистов. Однако на пресс-конференции несколькими часами ранее он вообще дал понять, что журналисты — не его забота. Судьбу популярного телеканала — между прочим, частного — Кох обсуждал с Владимиром Путиным. И президент, по его словам, сказал ему, что финансовые вопросы — это его, Коха, прерогатива. А журналистов не трогать. Журналисты — это прерогатива Путина, как гаранта свободы слова.

Комментировать этот диалог не имеет смысла: мы хорошо знаем, что бывает со свободой слова, когда люди начинают величать себя гарантами. Но, во всяком случае, стало очевидно, что судьбой НТВ занимается государство и не просто государство, а президент. И что в Кремле твердо решили установить контроль над единственным телеканалом, который еще может претендовать на самостоятельную позицию. Поэтому практически проигнорировали весьма выгодное предложение владельца CNN Теда Тернера, предложившего инвестировать в НТВ 300 миллионов долларов. Тернер просил только политических гарантий от Владимира Путина — гарантий того, что власть не будет вмешиваться в информационную деятельность телекомпании. Кремль это предложение Тернера практически проигнорировал: чиновники изъяснялись в том смысле, что дать гарантии Тернеру — это означает признать, что на самом деле в России нет никакой свободы слова и подлинную независимость можно получить, только получив гарантии первого лица. Однако настоящую позицию кремлевских чиновников озвучил ручной трубадур Кремля Михаил Леонтьев, телевизионный Жириновский нынешней администрации. В программе «Однако» на ОРТ Леонтьев объяснил, что CNN колоссально воздействует на сознание людей и что козла не следует пускать в огород. Действительно, когда в октябре 1993 года российские войска обстреливали российский парламент, российские телеканалы ретранслировали сигнал американской телекомпании: она единственная показывала то, что происходит на самом деле… CNN с ее прямыми эфирами просто противопоказана государственным телеканалам, направляющим сейчас основные усилия, на создание «потемкинской деревни» нового правления. А обновленная телекомпания НТВ будет ориентироваться не на CNN, а на Российское телевидение, которое, кстати, возглавляет бывший генеральный директор НТВ Олег Добродеев.

Идея как бы новых хозяев состоит в следующем. Пока суд не состоялся, они проводят собрание акционеров и избирают новый совет директоров, в котором будут представлены как представители «Газпрома», так и представители НТВ. Но, судя по всему, руководство НТВ с этим не согласится, и Евгений Киселев, возглавляющий телеканал, уйдет в отставку. На место нового гендиректора прочат Владимира Кулистикова, возглавляющего РИА «Вести». Кулистиков был заместителем Олега Добродеева на НТВ, а после отставки последнего — генеральным директором НТВ. Он ушел с телеканала несколько месяцев назад. Ушел, скорее всего, чтобы вернуться. Должность, которую занял Кулистиков, была прежде всего статусной должностью, и многие удивлялись, зачем этому деятельному человеку чисто представительский пост. Но теперь все становится окончательно ясно: должность дает Кулистикову возможность войти в состав совета директоров НТВ. В случае назначения Кулистикова НТВ станет как бы автономной частью холдинга РТР и контроль над телекомпанией вновь перейдет к Добродееву. В России будет государственное ТВ и еще одно государственное ТВ, притворяющееся частным. А там, после передачи Борисом Березовским акций ОРТ Роману Абрамовичу и передачи Абрамовичем акций ОРТ государству, государственным станет и первый канал. История частного российского телевидения завершится.

На положительное решение суда в феврале рассчитывать не стоит. Но даже если представить, что НТВ повезет с арестованными 19 процентами, власть на канале уже переменится и утвердить свое право собственника Гусинскому будет уже практически невозможно. Поскольку новое руководство канала является его старым руководством, стилистика НТВ сохранится, возможно, в профессиональном смысле канал даже улучшится. Вот только новости больше никогда не будут их профессией.

Новости — это прерогатива Владимира Путина.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно