ПРАВЫЙ ПРОТИВ ПРАВОГО, ИЛИ ЯВНЫЕ ПРОКОЛЫ ТАЙНЫХ СЛУЖБ ПОЛЬШИ

17 августа, 2001, 00:00 Распечатать

Последние два месяца принесли Польше такое количество коррупционных скандалов, в значительной ме...

Последние два месяца принесли Польше такое количество коррупционных скандалов, в значительной мере связанных с силовыми структурами, что они, пожалуй, станут рекордными за весь период независимости государства, завоеванной 12 лет назад.

 

Хотя тема эта не новая — время от времени из разных политических лагерей звучат обвинения в адрес силовых структур, а особенно спецслужб, в их политической заангажированности и отсутствии сотрудничества между ними. Но на этот раз обеспокоенность передалась уже от элит обычным гражданам, при посредничестве СМИ, понятно. Благодаря этим скандалам спецслужбы 3-й Речи Посполитой, которые по своему предназначению должны бы быть тайными, оказались в «лучах позорной славы», высветивших немало «темных мест». В СМИ и в залах Сейма даже прошли дискуссии, не является ли участие тайных служб в таком количестве скандалов признаком кризиса в процессе образования государства.

Особую пикантность делу придал тот факт, что все руководители силовых структур выводятся из правого политического лагеря, который четыре года назад под вывеской Избирательной акции «Солидарность» победил на выборах и сформировал правительство. В своей предвыборной пропаганде правые делали акцент на том, что хотят положить конец «республике друганов», которую якобы создали левые, находящиеся тогда при власти, и возвратить в политику понятие нравственности. Основными спецслужбами современной Польши являются UOP — Управление охраны государства (бывшая служба безопасности), спецподразделение полиции CBS — Центральное бюро расследований, WSI — Военная служба информации, отдельное подразделение Погранвойск (SG) и Генеральный инспекторат таможенной службы (GIC). У всех этих служб формально различные задачи и разные полномочия, но на практике случается, что их пути пересекаются, и даже возникает нездоровая конкуренция.

Темные тучи над силовыми структурами начали сгущаться, когда примерно год назад премьер-министр Ежи Бузек назначил новым министром юстиции Леха Качиньски. Этот известный когда-то деятель антикоммунистического профсоюза «Солидарность» стал со временем (вместе с братом Ярославом) основателем первой правой партии («Взаимопонимание. Центр»), которая отделилась от общего лагеря сил «Солидарности» и была ориентирована на президентских выборах на поддержку кандидатуры Леха Валенсы. Еще позже оба брата стали самыми заклятыми врагами президента Валенсы. В июне 2000 года Бузек «вернул Качиньски из политического забвения», как писала польская пресса, и практически дал ему шанс на новое вхождение в большую политику.

Почти со старта Качиньски начал набирать баллы в различных рейтингах популярности политиков. Как министр юстиции он комментировал для СМИ все самые громкие коррупционные и уголовные дела, в результате чего в массовом сознании он стал «героем» большинства успехов полиции, спецслужб и возглавляемой им прокуратуры. Не избегал новый министр и публичной критики своих «коллег»: политиков — за коррумпированность, силовиков — за некомпетентность, и особенно доставалось UOP, преимущественно за политическую заангажированность. Медиа сразу же дали министру прозвище «одинокий шериф». «Можно даже признать, — писал еженедельник «Polityka», — что Качиньски стал непревзойденным примером политического маркетинга. Несомненно, он попал в общественное ожидание того, чтобы государство продемонстрировало решительность и результативность в борьбе с преступностью». И действительно, рейтинги росли — если в августе 2000 г. новый министр имел поддержку 49% опрошенных, то уже в мае 2001-го набирал 71%, занимая твердое 2-е место после президента страны.

Настоящий гром грянул, когда общественное телевидение показало документальный фильм о крупнейшей на сегодня финансовой афере в Польше, связанной с Фондом обслуживания иностранной задолженности, расследование которой длится уже несколько лет. Один из героев фильма, а вместе с тем и подозреваемый по делу ФОИЗ, говорит о том, что он передал партии братьев Качиньски около 600 тысяч долларов из этого публичного фонда.

Министр юстиции обвиняет телевидение в выполнении политического заказа левых, а также UOP в том, что именно эта структура подбросила журналистам компромат на него. Дальнейшие события развивались лавинообразно. Прокуратура города Катовице задерживает заместителя начальника местного отделения UOP по обвинению в «препятствовании расследованию прокуратурой дела о даче взятки бизнесменом должностному лицу». Следователи прокуратуры не предупреждают об аресте офицера его руководство, как того требуют правила, что в свою очередь вызывает возмущение руководства UOP, и премьеру направляют жалобу на прокуратуру. Министр юстиции публично поддерживает своих подчиненных и отказывается освободить офицера, не считаясь с просьбой шефа правительства.

После этого в прессу попадает «утечка информации» о том, что задержанный офицер действительно проводил расследование против двух прокуроров, подозревающихся в «сдаче» информации заинтересованным лицам о ходе следствия.

В ответ на это уже прокуратура организовывает «утечку» о том, что руководитель UOP Збигнев Новек мстит прокуратуре за своего брата, арестованного по подозрению в финансовых махинациях. На сегодня брат Новека на свободе, а прокурор отстранен от выполнения обязанностей. Защищая честь мундира, руководитель спецслужбы обвиняет прокуроров в некомпетентности и непонимании принципов оперативной деятельности и приводит пример того, как были задержаны прокуратурой два офицера Центрального бюро расследований, осуществляющие успешную оперативную деятельность.

В конфликт между прокуратурой и спецслужбами снова приходится вмешаться председателю правительства. Но примирение не состоялось, пришлось отправить в отставку министра юстиции.

После увольнения Лех Качиньски, уже как лидер новой правой партии «Право и справедливость», делает сенсационные заявления в прессе о неподконтрольности спецслужб руководству страны и о существовании определенного фан-клуба спецслужб, членом которого является также и Ежи Бузек. Эти заявления вызывают бурю в прессе и становятся причиной беспокойства политического и властного бомонда.

Именно в этот момент случилась очередная сенсация — сотрудники UOP задерживают на плывущем в Швецию пароме Збигнева Фармуса, советника вице-министра обороны Ромуальда Шереметьева. Причиной этого стала газетная публикация, в которой Фармуса обвинили в вымогании взятки в 100 тыс. долларов, якобы для Шереметьева, от одной западной корпорации, заинтересованной в получении контракта на поставку польской армии гаубиц. Когда Фармус с четырьмя паспортами, как выяснится при аресте, уже был на пути в Швецию, Шереметьев убеждает журналистов, что его помощник — в Польше. На следующий день раздосадованный премьер отправляет вице-министра обороны в отставку, а тот собирает пресс-конференцию, где, во-первых, сообщает, что это работа спецслужб, а во-вторых, что военная разведка виновата в том, что плохо проверяла его ассистентов, втягивая таким образом в скандал очередное тайное подразделение — WSI. Спустя какое-то время разведчики сообщают, что собрали много информации о злоупотреблениях службы Шереметьева, но им не хватает фактов для передачи дела в прокуратуру.

Следующими героями серии скандалов становятся министр связи Томаш Шишко, уволенный за то, что просмотрел в своем ведомстве злоупотребления, и бывший президент государственной страховой компании «Жизнь» Гжегож Вечежак, обвиненный в растрате больших сумм государственных денег. У всех вышеупомянутых отставок есть одна общая черта: причины их не до конца понятны и обоснованы, а пострадавшие намекают на «руку» спецслужб. А еще то, что почти все они принадлежали к правым политическим партиям, которые ранее создали победный блок Избирательной акции «Солидарность», а теперь будут конкурировать на следующих выборах с ИАС, возглавляемой ныне Бузеком.

Отыскивая причины такого парада скандалов, аналитики пришли к выводу: лидеры правых партий, понимая, что у них нет шансов бороться с левыми, начали борьбу между собой за нишу «правоцентричности». Поэтому часть из них не возражает против того чтобы отойти, пока не поздно, от правительства Бузека, отмежевавшись от проступков, которые ему не забудут избиратели. Лидеры же Избирательной акции «Солидарность» в ответ наносят удары по своим возможным противникам, заодно борясь с коррупцией в своих рядах, как и обещали четыре года назад своим избирателям. В результате дискредитированы все.

Мало кто верит в причастность к этому левых сил, но никто не сомневается, что все эти скандалы наибольшую пользу принесут именно им. Согласно опросу общественного мнения, коалиция Союза левых демократов (СЛД) и Партия труда может рассчитывать на осенних парламентских выборах на поддержку свыше 50% избирателей, что позволит им самостоятельно сформировать кабинет министров. Окончательная дискредитация правого правительства и правого лагеря накануне выборов является для левых настоящим подарком политической судьбы. К тому же они получили очередной актуальный предвыборный лозунг — решительная реструктуризация сферы тайных служб страны.

Лидеры СЛД уже обвинили спецслужбы в том, что те работают, опираясь на старую советскую модель, и находятся в принципе вне контроля. Следовательно, UOP и WSI необходимо объединить, оставив армии только контрразведку. Контрразведку, действующую сейчас в UOP, нужно превратить в агентство внутренней безопасности. Возглавить новые структуры должны гражданские лица с политическими квалификациями и компетенциями. И так далее в том же духе. Предполагаются также персональные чистки во всех спецслужбах. Правда, эта предвыборная риторика левых никого не вводит в заблуждение — все хорошо понимают, что смена власти повлечет за собой замену важных кадровых сегментов спецслужб лояльными к новой власти людьми.

В конце концов произойдет это в независимой Польше не впервые. В 1990 году вместо Службы безопасности ПНР было создано UOP, из которого отсеяли большинство прежних кадров, в частности из политического отдела. На их место пришли другие, как говорят — верные, но неопытные. В 1993-м на выборах побеждает левый блок СЛД — Польская народная партия, но спецслужбы остаются в ведении президента, которым до 1995-го был Лех Валенса. Когда же ему на смену приходит Александр Квасьневский, из UOP уходят ряд сотрудников, ведущих дела против лидеров СЛД, а также были заменены руководители отделов и управлений. Следующее изменение произошло на рубеже 1997—1998 годов, когда координатором спецслужб становится представитель правых Януш Палубицки. Насчитывают с того времени около 600 уволенных сотрудников — их места заняли лояльные к новому правому правительству. Сейчас приходит их очередь. Все казалось бы логично.

Определенным недоразумением является только то, что соответствующую почву для левых подготовили именно правые, беспощадно сражаясь друг с другом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно