ПРАВИТЕЛЬСТВО УШЛО В ОТСТАВКУ, ОДНАКО ПРЕМЬЕР УДЕРЖАЛСЯ НА ВОЛОСКЕ

10 ноября, 1995, 00:00 Распечатать

Кабинет министров, сформированный после избрания Жака Ширака президентом республики, оказался самым недолговечным за всю историю Пятой республики (т.е...

Кабинет министров, сформированный после избрания Жака Ширака президентом республики, оказался самым недолговечным за всю историю Пятой республики (т.е. с 1958 года). 6 ноября, проработав практически полгода, правительство вынуждено было уйти в отставку. Новый состав кабинета (не в пример украинской практике) был утвержден уже на следующий день.

Причины отставки - пробуксовка обещанных социальных реформ, неудачи на внешнеполитическом поприще, непопулярный рост налогов при сокращении пенсий и замораживании зарплат госслужащим, незадавшаяся реформа государственной структуры... «Урок, который суждено было извлечь господам Шираку и Жюппе, - пишет «Ле Монд», - это осознание того, что невозможно составить эффективное правительство только из приятелей по избирательной кампании, а также того, что не стоит только затем усложнять исполнительную структуру, чтобы всем друзьям хватило портфелей».

Реальность отрезвила французского президента, заставив вернуться к прежней, классической схеме правительства: из команды ушло большинство женщин и прежних сотрудников парижской мэрии, не имевших ранее министерской практики. Число министров сократилось с 42-х до 32-х. Некогда разделенное на отдельные самостоятельные структуры министерство социальных дел вновь объединилось. В правительство пригласили нескольких отвергнутых ранее сторонников экс-премьера Эдуарда Балладюра, выступивших против Ширака во время первого тура президентских выборов.

В обновленное правительство Франции вошли четыре парламентария. Среди них - Франк Боротра, ставший министром индустрии, почты и коммуникаций, убежденный противник европейской интеграции; министр по проблемам территорий, городов и интеграции республиканец Жан-Клод Годен; близкий как к прошлому, так и к нынешнему премьерам, министр по общественным делам, государственной реформе и децентрализации Доминик Пербен; а также побывавший с визитом в Киеве Ален Ламассур, ставший министром-делегатом при министре экономики и финансов. Ламассур уполномочен выступать пресс-секретарем правительства, а также быть ответственным за бюджетную политику государства. (Заранее можно предвидеть, что ему придется очень нелегко, ибо приоритетная задача сокращения бюджетного дефицита согласно требованиям Маастрихтстких соглашений, находящаяся в его прямой компетенции, относится к разряду почти невыполнимых). В целом группа «верных Балладюру» значительно усилилась и представляет теперь треть нового правительства.

Определяя партийные раскладки правительства, можно заметить что только половина новых министров состоит в рядах правящей партии «Объединение в поддержку республики», тринадцать - члены правоцентристского объединения «Союз за французскую демократию» и трое - беспартийные. Такая команда, по оценкам французских наблюдателей, выглядит более удачно сбалансированной, чем предыдущая, с явным креном в сторону ОПР и «верных Шираку».

Есть ли у нового Кабинета министров шансы кардинально изменить ситуацию? Оппозиция по этому поводу высказывается достаточно скептически, отмечая, что полумеры и полуперемены - залог в лучшем случае полууспеха. Однако сохранивший свой пост премьер-министр Алан Жюппе оптимистичен более, чем когда бы то ни было. Он пообещал разуверившимся было французам чудодейственную новую программу по выходу из кризиса. Похоже, что Франция не откажет себе в удовольствии быть очарованной новыми обещаниями.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно