Посол Украины в Беларуси назвал заявление КГБ об "агентурной сети" чушью

20 ноября, 2017, 17:53 Распечатать

Шаройка задержали по дороге из посольства домой.

Посла удивляет нагнетании отношений между Украиной и Белоруссией © Радіо Свобода

Посол Украины в Минске Игорь Кизим заявил, что заявления белорусского КГБ, которое обвинило задержанного в Минске журналиста "Украинского радио" Павла Шаройка в "шпионаже" и "создании агентурной сети", вовсе не соответствует действительности, а обвинения сотрудника украинского посольства в Беларуси Игоря Скворцова в противоправной деятельности вообще чушь. Об этом он заявил в интервью "Радио Свобода".

"Во-первых, было сказано, что Шаройка поймали "на горячем". Что это такое, я не понимаю. Он передавал что-то? Его задержали после того, как он вышел из посольства и шел домой. Как и где это произошло, с чем его задержали, нам неизвестно. Что касается его отношений с сотрудником посольства Игорем Скворцовым, то они дружили. С Павлом здесь в посольстве все дружили", - сказал Кизим.

Он добавил, что и в посольстве и где-либо все знали, что Шаройко когда-то работал в Минобороны.

"Павел собирал информацию как журналист. И от таких же журналистов принимал информацию или еще от кого-то. Все, кто работал журналистом, знают, как это делается. То, что заявили, что он создал какую-то сеть, то каждый журналист имеет свою сеть. Вот вы мне звоните – я тоже в вашей сети", – сказал посол.

Кизим добавил, что к делу Шаройка присоединится еще один адвокат, который будет менее ангажированным. Также в посольстве будут способствовать положительному разрешению ситуации.

Что касается высылки секретаря посольства Игоря Скворцова, то посол добавил, что не мог не выполнить этого постановления МИД Беларуси, но совершенно с ним не согласен и считает его ерундой.

"Эти шпионские игры меня не радуют. Идет нагнетание обстановки. Меня это удивляет. Не верю, что Павел Шаройко нанес какой-либо ущерб интересам Беларуси. Белорусы – наши братья, как говорит Александр Григорьевич. У нас никогда не было направления деятельности против Беларуси", – добавил посол.

Читайте также: В Беларуси КГБ задержало еще одного украинца

Напомним, 17 ноября председатель Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания и генеральный продюсер "Украинского радио" Дмитрий Хоркин сообщили об задержании спецкора "Украинского радио" Павла Шаройко в БеларусиВ "Украинском радио" отметили, что около двух недель Павел Шаройко не выходил на связь, редакция не могла дозвониться до него и его родственников, он не отвечал и на сообщения в сети интернет.

20 ноября в Комитете государственной безопасности Беларуси заявили, что задержанный украинский журналист Шаройко создал агентурную сеть из числа граждан Беларуси, которые за вознаграждение собирали для него информацию разведывательного характера. В КГБ также добавили, что Шаройко признался, что является сотрудником кадрового аппарата разведки и на самом деле является полковником, который работает под прикрытием.

По материалам: Радіо Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >