Посиневшие, но бодрые…

12 ноября, 2010, 19:07 Распечатать Выпуск №42, 12 ноября-19 ноября

Наша область — одна из тех, где Партия регионов существенно улучшила свой результат. Если на минув...

Наша область — одна из тех, где Партия регионов существенно улучшила свой результат. Если на минувших выборах в местные советы триумфальная победа была за бело-сердечными, а ПР получила около десяти процентов голосов по области (и это считалось тогда неплохим результатом!), то нынешний почти 41 процент поддержки — серьезный успех бело-синих, сравнимый с результатом в тех областях, где они имели и имеют традиционно устойчивый электорат. И дело не только в движении политического маятника, который шатнулся в другую сторону, хотя неспешный степняк — избиратель Центральной Украины — довольно консервативен и подвержен инерции, но вместе с тем он — и чувствительная мембрана, по которой можно определять общеукраинские тенденции в настроениях.

«Гоп!» отошли, дубль-первые не прошли...

Конечно, успех ПР на Кировоградщине обусловлен не только региональными особенностями, но и общеукраинскими. Прежде всего — возвратом к смешанной системе выборов. Мажоритарщики, как правило, люди влиятельные и отнюдь не бедные, так что в абсолютном большинстве стараются стоять поближе к власти и подальше от оппозиции. Как результат — подавляющее большинство победителей в мажоритарных округах нашей области — представители ПР.

Определенную роль сыграли заложенные в законе особенности формирования комиссий, когда преимущество отдавалось фактически одной политической силе и повлиять на таких членов комиссии было практически невозможно. Так случилось в городке Александрия, где комиссия, использовав давний конфликт в местной организации БЮТ, фактически оставила за бортом избирательного процесса кандидатов от этой оппозиционной политической силы. Не помогли даже 65 (!) решений судов в пользу оппозиционеров. В конце концов за два дня до выборов кандидатов зарегистрировали, но, конечно, о честной борьбе в таких условиях речь не идет. И победу Партии регионов здесь не назовешь достойной или престижной (что, по-видимому, понимают и ее члены).

Тем более что ПР вполне могла рассчитывать в этом шахтерском городке на победу и в честной борьбе. Ситуация же была спровоцирована патологическим желанием реванша со стороны экс-главы Александрии и бывшего народного депутата от ПР Степана Цапюка. Председатель же областной организации ПР и по совместительству (или наоборот?) председатель облгосадминистрации Сергей Ларин самоустранился от конфликта, заявив об этом на пресс-конференции, хотя ненавязчивая подсказка товарищу по партии могла бы вернуть ситуацию в цивилизованное русло.

Таким же образом — из-за отказа в регистрации — был устранен от борьбы и глава города Знаменка, единоцентрист Виктор Крюков, так что и здесь победу регионалов не назовешь чистой...

Но главная составляющая их успеха — в смене команды. Никакой консерватизм и никакое давление не смогли бы обеспечить ПР серьезный успех, если бы там и дальше ведущие роли играли персонажи команды «Гоп!» (дадим ей такое условное название), благодаря бесшабашным усилиям которых Кировоград получил печальную славу сотого округа. На этот раз, оказавшись вне партийного списка, они не смогли одержать победу даже в мажоритарных округах, хотя вложили в «свои районы» немалые деньги. Читая отчеты об их встречах с избирателями накануне 31 октября, можно было подумать, что город посетили волшебники. Поставить двери в подъезде? Пожалуйста! Пластиковые окна? Нет проблем! Детскую площадку и скамейки у подъезда? С большой радостью! Правда, говорят, один из этих экс-депутатов, узнав о результатах голосования в «своем» районе, приказал снять детские карусели и выкопать лавочки — пусть, дескать, ставит тот депутат, которого они избрали...

Кстати, многие считают, что и взрывы накануне приезда президента в нашу область произошли не без их участия. Хотели, мол, показать, какое никчемное, на их взгляд, нынешнее руководство края. Да и опыт определенный был — швырять тортами и яйцами, как это случалось раньше во время сессий городского совета. Сейчас, конечно, будет не так «весело», поскольку и в городской, и в областной совет ПР привела производственников, руководителей солидных предприятий, представителей местного крупного бизнеса.

Их должны были бы серьезно разбавить молодые, хваткие и перспективные из партии «Сильная Украина», которая (точнее, ее лидер Тигипко) на минувших президентских выборах получила в Кировограде неожиданно высокий результат — 19 процентов. Проведя летом праймериз, партия явно рассчитывала на не менее значительный успех. Но не случилось. Три-четыре процента — меньше, чем у, казалось, окончательно бесперспективных коммунистов (подбираются к шести), не говоря уже про «Фронт змін» с его восемью процентами. В чем же дело? Можно с уверенностью сказать, что на Кировоградщине за Тигипко и его партию голосовали как за новую третью силу. Так, собственно, он себя и позиционировал. В наших степях ему очень поверили, поскольку необходимость в новой политической силе с новыми современными подходами зреет не первый год. Но «СУ» оказалась не третьей силой, а дубль-первой. Поэтому ее избиратель проголосовал ногами (очереди на участках тоже сыграли свою роль). И хотя уже после подсчета голосов, который длился долго и скучно (затягивание этого процесса аж на пять дней, хотя технически это можно было сделать намного быстрее, не может не вызывать подозрений), «СУ» забросала городскую ТИК заявлениями о том, что часть ее голосов украдена, — тенденция таки очевидная.

Сам Иисус?

Городским головой Кировограда с большим преимуществом (нет надобности ни в пересчете голосов, ни в судебных заседаниях) стал выдвиженец ПР, в недалеком прошлом руководитель одного из крупнейших машиностроительных предприятий области — ОАО «Червона зірка» — Александр Саинсус. Шутники уже пустили слух, что президент во время визита на Кировоградщину, узнав, кто баллотируется на должность председателя областного центра, с присущей ему склонностью путать буквы, переспросил: «Кто? Сам Иисус?».

Шутки шутками, но трудоспособность Александра Дмитриевича, который в свое время выводил большой завод из экономического кризиса 90-х, по-видимому, сыграла свою роль — к избирательной кампании он отнесся очень серьезно, проведя немало встреч именно в производственных коллективах и с низовыми активистами местного самоуправления (председателями квартальных комитетов, старших домов). Хотя в Кировограде, как и везде по Украине, в день выборов случались нарушения (на участке, расположенном в школе №7, например, обнаружен чистый протокол, заранее подписанный членами комиссии), говорить о массовых фальсификациях не приходится. И почти двадцать тысяч голосов, поданных за Александра Саинсуса, можно назвать чистым результатом. Правда, это немногим больше восьми процентов общего количества жителей города. Не так и много, чтобы чувствовать себя уверенно и делать какие-то решительные шаги.

Это было так, если бы Саинсус представлял какую-то маргинальную политическую силу, как случилось с Владимиром Пузаковым. Но новый глава города имеет мощную поддержку депутатского корпуса (убедительное большинство и в городском, и в областном совете) и председателя облгосадминистрации, что даст ему возможность действовать решительно. Но в том, что новый глава — член большой команды, есть и определенная опасность, о которой уже сейчас перешептываются в кулуарах. Дескать, избирали его, а руль вскоре отдаст другому, более молодому и амбициозному, за которого кировоградцы не проголосовали бы, но который фактически будет руководить. Так, собственно, случилось с предыдущим избранником жителей областного центра Валерием Кальченко. Так что, обжегшись на молоке, будешь дуть и на воду...

А между тем не очень громко, но уже заявлено, что в городе будет проведена инвентаризация земельных участков и недвижимости, находящейся в аренде. Без сомнения, наведение порядка в этом деле может значительно увеличить бюджет города и соответственно положительно повлиять на его благоустройство и комфортность. Конечно, при условии, что инвентаризация будет осуществлена в пользу территориальной общины, а не, опять же, в пользу «своих» людей. Неважно, что у них теперь другие имена.

Уже известно, что своими заместителями Александр Дмитриевич видит одного из лидеров областной организации «Сильной Украины» — депутата областного совета Виктора Андреева, который за несколько дней до выборов снял свою кандидатуру на должность городского головы в пользу Саинсуса и депутата городского совета Василия Дзязуха («Союз левых сил»). Выбор свидетельствует, что новый городской голова ориентируется на профессионалов. А это просто необходимо, чтобы развивать городское хозяйство, которое практически во всех отраслях требует модернизации, обновления, выведения на совсем другой уровень развития. И здесь действительно понадобятся настойчивость и терпение Иисуса...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно