ПОРТРЕТ ВЕЛИКОГО КОМБИНАТОРА В ИНТЕРЬЕРЕ АМЕРИКАНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ

21 января, 2000, 00:00 Распечатать

Еще совсем недавно одним из немногих оставшихся поводов для патриотической гордости была уверен...

Еще совсем недавно одним из немногих оставшихся поводов для патриотической гордости была уверенность в том, что описание бравых похождений великого комбинатора на английском языке могут появиться исключительно в виде перевода с русского. Однако недавняя статья Джеффа Джерта в The New York Times развеяла и эти иллюзии. Хотя, конечно, высшая комбинаторика в американском исполнении имеет свои национальные особенности. Яркой и насыщенной творческой биографией Терри МакОлифа, не менее изобретательного в изыскании не совсем традиционных способов обогащения, чем незабвенный Остап Сулейман Берта Мария Бендер-Бей, несомненно, еще заинтересуются американские литераторы. Пока же ею активно интересуются правоохранительные органы.

Терри МакОлиф хорошо известен среди американской публики, в первую очередь — как неутомимый сборщик средств для Демократической партии, в частности, для избирательных кампаний Билла Клинтона. Известен он также и как личный друг президента и его постоянный партнер по игре в гольф. И только о размерах состояния г-на МакОлифа осведомлены лишь очень и очень немногие.

Весь его послужной список служит яркой иллюстрацией тех изменений, которые произошли в местной политической культуре. Ведь до недавнего времени собирание денег для правильного политика в правильное время служило пропуском на пост посла или на другую заслуживающую внимания правительственную должность. И только Терри МакОлиф трансформировал искусство собирать деньги для политических фигур в искусство собирать деньги для самого себя, используя в качестве рычага политические контакты, установленные им в процессе финансирования политических кампаний.

Сейчас Терри МакОлифу 42 года. При этом понять, что пришло время собирать деньги, ему удалось еще в юном возрасте, более 20 лет назад. Впервые он попробовал свои силы на этом поприще в 1979 году, во время кампании за переизбрание Джимми Картера, и тогда ему приходилось даже носить фальшивые очки для солидности, чтобы не так бросалась в глаза его вопиющая молодость. Тогда же он познакомился с Ричардом Сванном, юристом из Орландо, который в скором времени стал его тестем.

Сумма, которую юному МакОлифу удалось собрать, была достаточно внушительной, так что уже в 1984 году средства масс-медиа окрестили его «вундеркиндом» и бурно обсуждали его успехи на политическом поприще. Зато успехи в бизнесе г-ну МакОлифу удалось утаить от широкой публики. Едва только ему исполнилось 30 лет, как он уже стал председателем Federal City National Bank, который располагался в непосредственной близости от Капитолия.

В банке, как свидетельствуют хроники, г-н МакОлиф обустраивал связанные с бизнесом кредиты, которые помогли г-ну Коэло, тогдашнему лидеру демократов-парламентариев, и Джиму Райту, занимавшему пост спикера.

В середине 80-х г-н МакОлиф собрал рекордное количество денег для комитета кампании демократической партии по выборам в Конгресс, который возглавлял г-н Коэло. Именно этой связке — МакОлиф и Коэло — удалось проникнуть в широкие деловые круги, которые до этого считались заповедными охотничьими угодьями республиканцев.

Затем МакОлиф стал финансовым директором президентской кампании 1988 года г-на Джефарда. Ее комитет имел миллионы долларов в депозитах и кредитах в Federal City Bank. Но в 1991 году в политически ориентированном банке начались проблемы, и федеральные регуляторы признали его деятельность ненадежной и неправомочной.

Осознав всю серьезность сложившегося положения, МакОлиф начал действовать. По его собственной версии «его огромный бизнес-опыт» «позволил сплотить совет директоров» и спасти заведение путем слияния его с банком, возглавляемым республиканцем Ричардом Алленом, бывшим советником президента Рональда Рейгана по вопросам национальной безопасности. Злые же языки подчеркивают, что основную роль сыграли именно политические контакты МакОлифа.

Г-н МакОлиф стал вице-президентом нового банка, хотя акционеры позже задавались вопросом, действительно ли к г-ну МакОлифу было проявлено особое отношение, о чем свидетельствуют документы, представленные в судебном иске против банка. Г-н Аллен заявил, что отношение к г-ну МакОлифу определялось его способностью вести бизнес.

Г-н Аллен и г-н МакОлиф заключили союз после того, как демократический президент пришел к власти в 1993 году. В этом году, как утверждает г-н Аллен, г-н МакОлиф получил работу (неоплачиваемую) в посольстве США в Южной Корее по организации торговой ярмарки. Г-н МакОлиф сделал сына г-на Аллена своим заместителем и собрал 500 000 долларов на выставку, получив их от одного из клиентов г-на Аллена, которому грозили юридические проблемы в Южной Корее. После окончания ярмарки сын г-на Аллена устроился на работу в юридическую фирму г-на МакОлифа.

Примерно на этот же период приходится и эпопея с кредитами и сбережениями Ричарда Сванна. Когда федеральные власти предъявили претензии к принадлежащему ему банку American Pioneer Savings Bank на сумму в 8 миллионов долларов, ответчикам удалось наскрести неполные 35 тысяч.

В 1991 году г-н МакОлиф под руководством г-на Сванна купил кое-какую недвижимость American Pioneer — оцененную сберегательными учреждениями в 50 миллионов долларов — за 39 миллионов, о чем свидетельствуют судебные заметки.

Равноценным партнером г-на МакОлифа в этой сделке выступал пенсионный фонд профсоюза водителей грузового транспорта. Г-н МакОлиф вложил 100 долларов. Пенсионный фонд добавил еще 39 миллионов и закрепил за ним льготное право на всевозможные доходы. Заручиться поддержкой фонда МакОлифу удалось через Джеймса Мура, доверенного лица фонда, с которым они были знакомы еще со времен президентской кампании Джефарда 1988 года.

Это знакомство сыграло не последнюю роль в том, что общая сумма кредитов, выделенных фондом МакОлифу, превышает 50 миллионов долларов. При этом кредит в 6 миллионов был выдан МакОлифу в момент угрозы банкротства, нависшей над ним самим и его тестем, и сейчас оспаривается в судебном порядке.

Следующий важный шаг предприимчивым МакОлифом был сделан в 1995 году — ему удалось приобрести долю в небольшой домостроительной компании. Сегодня American Heritage Homes является одним из крупнейших домостроителей в Орландо. Г-н МакОлиф — ее председатель. Большая часть суммы, необходимой для приобретения этой компании, поступила из American Financial Corporation, финансового конгломерата, расположенного в Цинциннати, которому сейчас принадлежит 60 процентов American Heritage, по словам г-на Сванна.

Председатель и директор-распорядитель American Financial Карл Линднер, который вместе со своей компанией выделил 350 000 долларов Демократическому национальному комитету за период с 1993 по 1995 годы (при этом республиканцам он выделил 437 000 долларов).

К этому времени МакОлиф уже мог позволить себе открыто сделать следующее заявление: «Вы поможете мне, я помогу вам. Это же политика». И именно на этот период приходится история с меморандумом, которая положила начало столь тесной дружбе Терри МакОлифа с президентом Клинтоном. В конце 1994 года последний пребывал в унынии после поражения демократов на ноябрьских выборах в Конгресс. И в этот момент Гарольд Икс, политически дальновидный советник президента, предложил привлечь к сбору средств на кампанию по переизбранию президента Терри МакОлифа. Правда, в Белом доме это предложение встретило «сопротивление на высоком уровне» из- за связей МакОлифа с Джефардом. Однако Гарольду Иксу не впервые приходилось маневрировать вокруг оппозиции, когда вопрос заходил о сборе средств. По словам г-на Икса, высшие советники Белого дома также противились получению средств от г-на Линднера, так как Белый дом колебался, стоит ли принимать сторону г-на Линднера в международном торговом диспуте по поводу банановой квоты. Но победила дружба, и в конце 1994 года состоялся совместный завтрак г-на МакОлифа и г-на Клинтона. По словам г-на МакОлифа, президент спросил его, что бы он смог сделать для того, чтобы помочь партии, и г-н МакОлиф ответил, что можно попробовать расширить доступ донорам. Спустя несколько дней г-н МакОлиф прислал в секретариат г-на Клинтона свой меморандум, в котором просил об организации завтрака, ленча или кофе для самых главных спонсоров с тем, чтобы они смогли «обсудить проблемы и обменяться идеями с президентом».

Г-н Клинтон написал на обороте этого меморандума слова, которые, по словам г-на МакОлифа, он никогда не видел, — о том, что готов приступить к осуществлению этого плана немедленно.

Вскоре после этого МакОлиф был приглашен в качестве консультанта в Pacific Capital Group, которая принадлежала Гарри Виннику. Сам Терри, выковавший взаимоотношения с г-ном Винником во время совместной бизнес-активности в демократической политике, объяснял это назначение следующим образом: «Гарри любит действовать. Ему нужны стабильные люди вокруг него с мощными контактами для того, чтобы помогать ему заключать сделки». Г-н МакОлиф объяснил, что контакты имеются в виду не политические, однако он также сказал, что был нанят частично благодаря тому, что «Винник искал возможность для небольшой политической активности».

Спустя год пребывания в Pacific Capital, за который г-н МакОлиф не обеспечил ни одной сделки, г-н Винник прекратил это сотрудничество. Но в 1997 году, еще до разрыва, г-н Винник предоставил г-ну МакОлифу возможность инвестировать в новое предприятие, связанное с Интернетом, которое должно было владеть и оперировать подводными оптико-волоконными кабельными сетями. Предприятие, сейчас известное под названием Global Crossing Holdings, имело как потенциальные риски, так и неограниченные возможности. Кроме того, необходимо было урегулировать мириады спорных вопросов как в Вашингтоне, так и по всему миру.

Для г-на МакОлифа и остальных ранних инвесторов Global Crossing стало настоящим золотым дном. Г-н МакОлиф говорит, что его начальная инвестиция в 100 тысяч долларов сейчас уже превратилась в 18 миллионов и он сделал еще многие миллионы, торгуя акциями этой компании уже после того, как они были выпущены на бирже в прошлом году. А недавно г-н МакОлиф сообщил о заключении сделки с г-ном Винником по поводу дальнейшего инвестирования в Global Crossing.

Окончание президентского срока «своего друга Билла Клинтона» МакОлиф ожидает в мучительных раздумьях: что будет теперь с его взрывным коктейлем бизнеса и политики? Впрочем, уже сейчас он занимается сбором средств для кампании по избранию в сенат Хиллари Клинтон, и последняя при этом с удовлетворением отмечает, что у Терри «контактов больше, чем у местной электростанции». И тем не менее МакОлиф все больше склоняется к идее открыть прямо около Капитолия небольшой ресторанчик, для которого он уже и название придумал: «Комната для особых совещаний». Ведь МакОлиф с гордостью сообщает о себе, что он не только выдающийся делец, но и настоящая бизнес-сваха. «Я могу жонглировать одновременно 25-ю мячами», — говорит он.

Вот некоторые из них. Он заседает в 10 корпоративных советах директоров компаний, ни одна из которых не является открытым акционерным обществом. Он путешествует в Азию и Африку, где встречается с главами государств. Он намеревается прикупить шесть компаний, имеющих отношение к телекоммуникациям. Он активно торгует на бирже. Он регулярно проводит беседы и играет в гольф со своим лучшим другом, г-ном Клинтоном.

«Он деловой человек, — говорит г-н Роджерс. — И этим определяется вся его идеология».

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам The New York Times

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно