Порошенко: Дела против украинских должностных лиц не должны рассматриваться иностранными судами

14 января, 2011, 12:12 Распечатать
Отправить
Отправить

Председатель Совета Национального банка Украины Петр Порошенко убежден, что дела против украинских должностных лиц не должны рассматриваться иностранными судами. Об этом он сказал в эфире программы «Шустер Live» в пятницу, 15 октября, во время обсуждения результатов аудита относительно деятельности правительства Юлии Тимошенко.

Председатель Совета Национального банка Украины Петр Порошенко убежден, что дела против украинских должностных лиц не должны рассматриваться иностранными судами. Об этом он сказал в эфире программы «Шустер Live» в пятницу, 15 октября, во время обсуждения результатов аудита относительно деятельности правительства Юлии Тимошенко.«Я не исключаю, что расследование иностранцами приведет к тому, что дело будет рассматриваться еще раз против украинских должностных лиц в иностранном суде». Он напомнил, что уже был случай, когда иностранные компании проводили расследование относительно украинского высокого должностного лица - бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко. «Мне стыдно, что украинские футбольные матчи судят иностранные арбитры, мне грустно, что украинские преступления расследуют не украинские правоохранительные органы и украинская прокуратура, а кто-то другой», - отметил Порошенко. Он выразил сомнения относительно компании, проводившей аудит правительства, отметив, что «компания, которая расследовала дело Гонгадзе - это не лучшая компания, которая должна проводить такие вещи». По его словам, вызывает обеспокоенность, что раскрыта конфиденциальная информация и «на сегодняшний день вся эта шумиха может лишь помешать привлечь виновных к ответственности». «Виновных во всех без исключения правительствах, и только тогда будет 100% уверенность, что в Украине началась реальная борьба с коррупцией», - добавил Порошенко. Он считает, что все материалы должны быть переданы в Генеральную прокуратуру для расследования. Напомним, что 14 октября американская компания Trout Cacheris озвучила предварительные данные аудита финансово-экономической деятельности органов власти за период с 2008 года по первый квартал 2010 года. При этом партнер Trout Cacheris Плато Качерис прямо обвинил правительство Тимошенко в воровстве из государственного бюджета. Transparency International уже заявила, что подобные «аудиты» дискредитируют борьбу с коррупцией в стране и являются «охотой на ведьм». Министерство Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и в делах защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы (МинЧС) 12 октября подало иск в отделение по гражданским и уголовным делам Высокого суда правосудия (High Court of Justice, Queen's Bench Division) против британской компании Legal Business Consultants Ltd., обвиняя ее в участии в международной коррупционной схеме по закупке министерством изношенных машин по завышенным ценам.

По материалам УНИАН

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК