Порошенко заявил о непричастности к коррупции

10 апреля, 19:01 Распечатать

Президент утверждает, что не знал коррупционных деяниях  своего окружения  в оборонном и энергетическом секторах, однако об уголовных производствах осведомлен.

Порошенко прокомментировал журналистские расследованиях о "схемах" Гладковского и Кононенко в оборонке и энергетике © Радио НВ

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что он непричастен к коррупционным схемам, а о возможных коррупционных деяниях своего окружения не знал.

"Ни к каким коррупционным схемам президент Петр Порошенко не был причастен. Я это утверждаю… Мне не было известно ни про какие коррупционных схемы. Я с абсолютно чистой совестью сегодня это говорю. И честно смотрю в глаза, в том числе, и правоохранительным органам", - заявил глава государства в эфире "Радио НВ" в среду, 10 апреля.

При этом президент продемонстрировал осведомленность с ходом расследования уголовных производств, фигурантами которых являются экс-заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и замглавы парламентской фракции БПП Игорь Кононенко. Порошенко напомнил, что НАБУ расследует дело о выводе средств из облэнерго, к которому может быть причастен Кононенко, еще с 2016 года. А уголовные производства в связи с коррупцией в "Укроборонпроме" были начаты в 2015 году

По словам главы государства, он не вмешивался в работу правоохранительных органов и не пытался никому помочь уйти от ответственности.

При этом Порошенко возмутился, что журналисты выпустили свои расследования в преддверии выборов, а не просто передали имеющиеся у них материалы следствию.

Читайте также: "Схемы" передали в НАБУ записи разговоров Крючкова с Кононенко и Суркисами

Журналистское расследование проекта "Схемы" о выводе средств "Запорожьеоблэнерго", "Черкассыоблэнерго" и "Харьковоблэнерго", контрольный пакет которых принадлежит государству, было обнародовано 28 марта.

Преступная "схема" заключалась в том, что несколько полугосударственных облэнерго согласились, чтобы промышленные предприятия платили за уже поставленную электроэнергию не им напрямую, а компании "ХК "Энергосеть", которой руководил Дмитрий Крючков. Фирма взяла на себя обязательства передавать деньги облэнерго, однако не выполняла их, завладев 1,4 млрд гривень. Из телефонных разговоров следует, что Игорь Кононенко и браться Суркисы руководили Крючковым и имели "долю" в этой "схеме".

Читайте также: Луценко подтвердил аутентичность переписки из расследования Bihus.Info о коррупции в "Укроборонпроме"

Расследование Bihus.Info посвящено масштабным хищениях в "Укроборонпроме", к которым причастны должностные лица, приближенные к президенту Петру Порошенко. В частности, первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, его сын Игорь с безнес-партнерами Виталием Жуковым и Андреем Рогозой, а также нынешний глава "Укроборонопрома" Павел Букин.

В заключительной части журналистского расследования Леси Ивановой сообщается, что правоохранительным органам было известно о махинациях с закупками предприятий "Укрооборонпрома". В течение нескольких лет предприниматели Жуков и Рогоза платили правоохранителям взятки за то, чтобы расследования "спускали на тормозах"

26 февраля Национальное антикоррупционное бюро открыло несколько дел по факту масштабных хищений в оборонной сфере Украины. Расследование начато по ч .5 статьи 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

"Зеркало недели. Украина" неоднократно публиковало материалы о коррупции и масштабных злоупотреблениях в оборонном секторе. Подробнее читайте в материале ZN.UA "Преступные схемы в оборонпроме: почему расследование Bihus.Info не может быть фейковым" и статье Дмитрия Менделеева "Мародеры страны отрубленных рук" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 8
  • Elvira Elvira 10 квітня, 19:16 Ему верить, себя не уважать! Пять лет воровства, мародерства, Медведчука вернул в Украину и дал ему возможность в Украине раскрутиться и теперь говорит, что Медвечук де-факто представитель Путина в Украине. Муж Подкопаевой в тюрьме, за связи с россиянами, а Медвечук собирается ещё в парламент. Я не верю Порошенко и вам не советую. Ему страшно отвечать, что при новой власти придётся предстать перед судом и потерять все награбленное! согласен 15 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >