Порошенко выставил требования международным партнерам по созданию антикоррупционного суда

11 июня, 2018, 15:45 Распечатать
Отправить
Отправить

После долгих споров с МВФ президент вдруг решил, что неудобный антикоррупционный суд может стать фишкой предвыборной игре.

Порошенко выставил требования международным партнерам по созданию антикоррупционного суда
© Сайт президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко после подписания закона о "Высшем антикоррупционном суде" призвал международных партнеров в ближайшее время определиться с кандидатурами членов общественного совета международных экспертов при отборе судей в Высший антикоррупционный суд, поскольку создание ВАКС должно произойти в короткое время.

"Прошу за очень короткое время … минимум 12 кандидатов должны быть внесены в Высшую квалификационную комиссию судей для того, чтобы мы запустили процесс создания суда", - заявил Порошенко на встрече со студентами Украинской академии лидерства в понедельник, 11 июня, в Киеве.

По его словам, Высший антикоррупционный суд должен заработать уже в этом году.

"Я обращаюсь к Высшей квалификационной комиссии судей и Высшему совету правосудия – готовьтесь к эффективной, напряженной работе, поскольку суд нам нужен в этом году. Чтоб вам не рассказывали другие, я никому не дам остановить этот процесс", - подчеркнул президент.

Напомним, 7 июня Верховная Рада приняла закон "О Высшем антикоррупционном суде. Президентский законопроект во втором чтении и в целом поддержали 315 народных депутатов. За закон проголосовали большинство фракций и депутатских групп за исключением "Оппозиционного блока" и "Радикальной партии".

Согласно закону, претенденты на должность судьи будут подавать в ВККС документы для участия в конкурсе. Для оценки добропорядочности кандидатов и помощи в подготовке решения по назначению судей ВККС на шесть лет сформирует общественный совет международных экспертов. Согласно окончательным поправкам, совет будет состоять из шести членов, а не семи, как это предполагала редакция законопроекта ко второму чтению.

Членов общественного совета будет назначать ВККС на основании предложений международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции, согласно международным договорам.

Общественный совет международных экспертов может ветировать кандидатуру судьи антикоррупционного суда, если такое решение поддержат не менее трех членов Совета из шести. Это вето можно преодолеть на совместном заседании Высшей квалификационной комиссии судей (состоящей из 22 членов) и Совета экспертов большинством голосов. Однако за преодоление вето должны высказаться минимум три члена Совета.

Подробнее о законопроекте читайте в материале Анастасии Красносельской "Антикоррупционный суд: за что проголосовал парламент" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина / Подготовил/ла : Ирина Знась
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК