Порошенко вступился за "Прямой" и призвал Зеленского вмешаться

7 ноября, 21:12 Распечатать

"Европейская Солидарность" намерена жаловаться в европейские и международные организации на давление на свободу слова в Украине.

Порошенко рассказал о своем отношении к телеканалам, которые критиковали его в годы президентства © Василий Артюшенко, ZN.UA

Пятый президент Украины Петр Порошенко публично вступился за телеканал "Прямой", к собственнику которого ГБР пришло с обысками в четверг, 7 ноября. Порошенко расценил действия правоохранителей как давление на свободу слова и призвал президента Владимира Зеленского вмешаться в ситуацию.

"Сегодня, к сожалению, я не уверен, что об этом знает президент Зеленский, но я твердо убежден, что это именно тот случай, который требует его вмешательства. Обыски и арест счетов - это попытки прекратить вещание любого канала. Это проблема не канала и не какой-то отдельный случай. Это проблема Украины в целом и европейского выбора страны. Потому что это точно не имеет ничего общего ни с европейским правилам, ни с европейскими ценностями", - говорится в заявлении экс-президента, распространенном пресс-службой его партии "Европейская Солидарность".

Порошенко отметил, что в годы его президентства многие телеканалы "говорили неправду о нем" и признал, что ему это "не нравилось".

"Но здесь мы должны руководствоваться принципом Вольтера: "Я не разделяю ваше мнение, но я готов отдать жизнь за то, чтобы вы имели право его высказать". Это был мой принцип", - подчеркнул Порошенко.

Он также выразил уверенность, что "давление на телеканал "Прямой" и его собственника – эти лишь составляющая общего процесса, который сейчас происходит в Украине".

Официальное заявление партии "Европейская Солидарность" оказалось более жестким.

"Прямой" канал остается одним из немногих средств массовой информации, не поет осанну президенту Зеленскому. Именно с этим мы связываем обыски в офисе Владимира Макеенко, который является владельцем "Прямого" канала. Ключевую роль в этих действиях, как всегда, играет соратник Януковича Портнов и его "шестерка", руководитель ГБР Труба", - говорится в нем.

В партии Порошенко подчеркнули, что к подобным методам давления на СМИ "власть не прибегала даже во времена Януковича".

"Наступление на свободу слова является одним из элементов изменения геополитического курса страны, который проводит нынешняя власть. Мотивы власти понятны - построение в Украине режима путинского образца, когда правящее монобольшинство уже поставило под контроль президента Зеленского все правоохранительные структуры и суды", - сказано в заявлении.

"Европейская Солидарность" пообещала бороться за свободу слова в Украине и жаловаться в международные и европейские организации на давление на СМИ.

Читайте также: В ГБР окончательно определились, были ли и что делали на канале "Прямой"

Как сообщалось, 7 ноября сотрудники ГБР провели обыски у официального собственника телеканала "Прямой", экс-депутата-"регионала" и бывшего главы КГГА Владимира Макеенко. Обыски проходили в офисе и дома у него.

ГБР проводит расследование по делу о возможных злоупотреблениях во время купли-продажи телеканала. Дело было открыто по заявлению Андрея Портнова, экс-заместителя главы президентской администрации осужденного за госизмену Виктора Януковича.

В конце июня народный депутат Виктория Сюмар сообщила, что Петр Порошенко готов купить телеканал "Прямой" у Владимира Макеенко, если у того "возникнут проблемы".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №45, 23 ноября-29 ноября Архив номеров | Содержание номера < >