Порошенко-бизнесмен прав, предпочтя офшоры, потому что Порошенко-президент ничего не изменил - мнение

10 апреля, 2016, 08:20 Распечатать

Налоговая нагрузка в Украине самая высокая в Восточной Европе, а Порошенко обещает закрыть офшоры, устраняя не причину, а следствие.

По мнению Самаевой, президент должен был проявить экономический патриотизм © Сайт президента Украины

Украиной управляет бизнесмен, который понимает, чего не хватает предпринимателям для нормальной работы и имеющий реальную возможность изменить ситуацию, но который при первой возможности бежит из леденящего бизнес-климата Украины, говорится в статье Юлии Самаевой для ZN.UA.

"Человек, имеющий все возможности качественно изменить ситуацию, не обещает, что условия работы станут лучше, что налоговое законодательство станет понятнее, что его перестанут менять каждый год, что ставки снизятся, что политика центробанка будет лояльнее, а регулирование — проще. Нет, он обещает закрыть офшоры, устраняя не причину, а следствие. Более того, человек, заявляющий, что использовал офшор не для налоговой оптимизации, не допускает, что и остальной украинский бизнес использует их не всегда ради размытия налоговой базы", - говорится в статье.

Как пишет Самаева, зачастую компании идут в офшоры, чтобы защитить свой бизнес, свои активы как от обесценивания, так и от захвата.

Читайте также: СМИ нашли у Порошенко еще пять офшорных фирм

"Мы на уровне государства до сих пор сохраняем советское отношение к внешнеэкономической деятельности, желая все контролировать, ограничивать, а в идеале — замкнуть в границах Украины. Часто компании вынуждены открывать представительства в офшорах, чтобы просто работать на внешних рынках, пользуясь непривычной для украинцев привилегией свободы оборота капитала. Действующие правила валютного регулирования фактически остановили легальное движение капиталов. Это одна из основных причин, почему к нам не заходят частные инвесторы и не возвращаются средства украинских бенефициаров, а не война и не политический кризис. Любой уважающий себя бизнесмен (а гарант точно из таких) понимает, что при столь высоких "рисках невозврата" заводить в страну инвестиции нельзя", - пишет автор.

Более того, по ее мнению, сложности, связанные с выплатой дивидендов зарубежным инвесторам, приводят к доминированию долгового, а не инвестиционного финансирования.

"С точки зрения налогообложения, долговое финансирование выгоднее и было широко распространено и до введения валютных ограничений. Но в нынешних условиях оно стало практически безальтернативным. А любой бизнесмен понимает, что отсутствие альтернативы говорит о серьезных проблемах в регулировании", - говорится в статье.

Самаева напоминает, что налоговая нагрузка в Украине самая высокая в Восточной Европе (52% общей налоговой нагрузки на предприятие, по данным Всемирного банка).

"Но если бы все еще заканчивалось официальными налогами… Наши бизнесмены неконкурентоспособны по умолчанию и буквально вынуждены "оптимизировать, чтобы выжить". Более того, в подавляющем большинстве случаев бизнес не получает от госаппарата услуги, соизмеримые с уплаченными в бюджет средствами. При этом президент-бизнесмен спокойно наблюдает бесконечную налоговую реформу в стране, каждый вариант которой еще глупее и абсурднее предыдущего, а намеков на структурность изменений вообще не было", - отмечает автор.

"Так что Порошенко-бизнесмен абсолютно прав, предпочтя Карибский бассейн Украине, потому что Порошенко-президент ничего не сделал, чтобы могло быть иначе. Даже хороший пример не подал, проявив не вышиватниковский, а настоящий экономический патриотизм. Да, в нынешнее время держать активы в Украине — это антибизнес, но именно так должен был бы поступить лидер нации. Не все, что дозволено быку, к лицу Юпитеру", - пишет Самаева.

Напомним, 3 апреля Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), а также сайты мировых СМИ опубликовали большой материал, в котором речь идет о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями и известными спортсменами.

В материалах ICIJ, гооврится, что президент Украины Петр Порошенко еще не передал свои активы в "слепой траст", как он заявлял ранее, однако для реструктуризации активов корпорации Roshen уже созданы три оффшорных компании. Представители президента Украины пояснили, что офшор ему был нужен для предпродажной реструктуризации кондитерского бизнеса.

Подробнее об офшорном бизнесе Порошенко читайте в статье Юлии Самаевой "Что не позволено Юпитеру" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >