СМИ нашли у Порошенко еще пять офшорных фирм

8 апреля, 2016, 03:50 Распечатать

В структуре бизнеса Порошенко присутствует офшорная компания Agroprodimpex, которая ранее подозревалась в преступных схемах минимизации налогообложения. 

Группу компаний Порошенко "Укрпроминвест" подозревали в уклонении от уплаты налогов на сумму около 25 млн грн © Пресс-служба Президента Украины

Группа компаний "Укрпроминвест" президента Украины Петра Порошенко активно использовала офшоры и против фирм даже возбуждались уголовные дела по подозрению в уклонении от уплаты налогов на сумму около 25 млн грн, сообщается в расследовании программы "Схемы" на "Радіо Свобода".

Журналисты ссылаются на материалы уголовного дела, которое было возбуждено в 2003 году во времена президента Леонида Кучмы, когда Порошенко находился в оппозиции.

В расследовании говорится, что правоохранители установили в ходе досудебного следствия, что офшорная компания Agroprodimpex, которая появилась в структуре бизнеса Порошенко в 2001 году и остается там по сей день, "задействована в преступных схемах минимизации налогообложения ряда предприятий, которые зарегистрированы и расположены на территории Украины".

Следователи обращались в Интерпол с просьбой приобщить иностранных правоохранителей к расследованию, в котором фигурируют не менее пяти оффшорных фирм, которые в разное время принадлежали к группе компаний Порошенко "Укрпроминвест".

В частности, речь идет о: Agroprodimrex Corp с оффшорной зоны штата Делавер (США), кипрский Agroprodimrex Cyprus Limited, Willenhall Traiding Limited и Fairdrook EnterprisesLimited с острова Мэн и панамский Ukrprovinvest Holding Limited.

Однако осенью 2004 года уголовное дело было закрыто и не было передано в суд.

Читайте также: Скандал вокруг офшоров Порошенко показал настоящие изменения в Украине – WSJ

Напомним, 3 апреля Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), а также сайты мировых СМИ опубликовали большой материал, в котором речь идет о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями и известными спортсменами.

В материалах ICIJ, гооврится, что президент Украины Петр Порошенко еще не передал свои активы в "слепой траст", как он заявлял ранее, однако для реструктуризации активов корпорации Roshen уже созданы три оффшорных компании. Представители президента Украины пояснили, что офшор ему был нужен для предпродажной реструктуризации кондитерского бизнеса.

По материалам: Радіо Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >