ПОРАЖЕНИЕ НОБЕЛЕВСКОГО ЛАУРЕАТА ШИМОН ПЕРЕС ОПЯТЬ ПРОИГРАЛ

4 августа, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 4 августа-11 августа

Израиль сегодня переживает не лучшие времена. И народ все больше и больше разочаровывается в кабинете Эхуда Барака...

Израиль сегодня переживает не лучшие времена. И народ все больше и больше разочаровывается в кабинете Эхуда Барака. Экономическое развитие страны замедляется, уровень безработицы остается высоким, а неудачи на переговорах лишают премьера возможности говорить о победе хоть на одном фронте.

К этому добавляются еще и внутриполитические проблемы. Незадолго до отлета в Кэмп-Дэвид, Барак утратил поддержку большинства в Кнессете. Из правительственной коалиции вышли мелкие партии, что склонило весы в сторону оппозиции. Однако беда никогда не ходит одна. Решимость Барака пойти на компромисс на переговорах не решила ни одной его проблемы — она не помогла ему заключить соглашение с Арафатом, не помогла и обрести почву под ногами у себя на родине.

Возвратившегося из бесплодной поездки в США премьера дома ждал сюрприз. По представлению правой оппозиции, в парламенте прошло второе (меньше, чем за месяц) голосование по вынесению вотума недоверия кабинету Барака. Поражение было близко. Голоса депутатов разделились: 50 — «за», 50 — «против», 8 воздержавшихся. Еще 11 голосов — и в Израиле было бы новое правительство.

И все же голосование, как и предыдущее, завершилось решением о поддержке правительства. Но своих обвинений оппозиция не снимает. Правые обвиняют премьера в том, что он поставил под угрозу безопасность страны, что он готов отдать палестинцам территорию Израиля и Иерусалим, что он дает слишком много обещаний, которые остаются лишь обещаниями.

Несмотря на колоссальный нажим оппозиции, Эхуд Барак фактически получил мандат на продолжение диалога с палестинцами. Дело в том, что сессия Кнессета уже завершилась, и парламентарии будут теперь отдыхать до конца октября. Премьер же получит возможность в течение трех месяцев добиваться заключения мирного соглашения с палестинцами, не опасаясь постоянных нападок в парламенте страны. Впрочем, ему столько времени и не нужно. Крайний срок подписания израильско-палестинского договора — 13 сентября, после чего Ясир Арафат пообещал провозгласить независимость Палестины в одностороннем порядке.

Несмотря на то, что 31 июля Барак вторично получил вотум доверия в Кнессете, счастливым для себя он считать этот день не может. Дело в том, что за несколько часов до этого в парламенте выбирали нового президента Израиля взамен ушедшего в отставку в связи со скандалом, связанным с получением им дорогостоящих подарков, Эзера Вейцмана. Здесь Барака ждал неожиданный удар — парламент проголосовал против кандидатуры его выдвиженца Шимона Переса, представлявшего правящий левоцентристский блок «Единый Израиль», предпочтя ему представителя правых Моше Кацава.

Для избрания нового, восьмого по счету президента Израиля потребовалось провести второй тур голосования, поскольку в первом ни один из кандидатов не набрал требуемого абсолютного большинства голосов. Во втором туре Кацаву поддержали 63 депутата из 120, а Переса — 57.

Конечно президент в Израиле хотя формально и является главой государства, но выполняет лишь церемониальные функции. Однако провал кандидатуры Переса поверг правительство в шок. Казалось, что выдвиженец правящей коалиции, лауреат Нобелевской премии мира и дважды, в прошлом, премьер-министр имеет безусловное преимущество. По опросам общественного мнения он значительно опережал своего соперника, к тому же обладал поддержкой премьер-министра. Однако Перес опять подтвердил свою репутация неудачника. В прошлом он пять раз проваливал выборы премьера и за 20 лет политической карьеры, судя по всему, нажил себе слишком много врагов.

Что же касается нового президента Израиля Моше Кацавы, то его политическая карьера не сравнима с достижениями Переса. Родился он в 1945 году в Иране и проживает в Израиле с 1951 года. Получил экономическое и историческое образование в Иерусалимском университете. Свои первые шаги в политике он сделал в 1969 году, когда был избран мэром маленького городка Кирьят-Малахи. С 1977 года и вплоть до избрания президентом являлся бессменным депутатом Кнессета от правого блока «Ликуд». Кацава был в разное время министром транспорта, туризма и вице-премьером.

Конечно, его трудно сравнить с предшественником, Эзером Вейцманом. Однако многие израильтяне считают, что «тихий» президент для их страны — это совсем не плохо. Если бы им стал Перес, то он, очевидно, не смог бы стоять в стороне от политических процессов в стране. Кацава же заявил, что основной своей задачей считает повышение репутации Израиля в мире.

Результаты выборов президента Израиля — это не только удар по Шимону Пересу, но и по премьер-министру Эхуду Бараку, который предпочел бы видеть в качестве национального символа одного из архитекторов мирного процесса. С другой стороны, победа Кацавы, до сих мало известного широкой публике политика, является без сомнения важным успехом правых сил Израиля. Как заявил лидер «Ликуда» Ариель Шарон, голосование в парламенте подтверждает, что в стране существует большое недовольство политикой, которую проводит Барак.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно