ПОНАДОБИТСЯ ЛИ НАТО НОВЫЙ ГЕНСЕК К ЛЕТУ?

28 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 28 апреля-5 мая

Несмотря на усиливающееся давление со стороны политических деятелей и некоторых дипломатов, Генеральный секретарь НАТО Вилли Клаас по-прежнему отказывается самочинно подать в отставку...

Несмотря на усиливающееся давление со стороны политических деятелей и некоторых дипломатов, Генеральный секретарь НАТО Вилли Клаас по-прежнему отказывается самочинно подать в отставку. Обвинения в коррупции, вылившиеся в громкий скандал с обыском по инициативе правоохранительных органов Бельгии и при поддержке депутатского корпуса страны, все еще не нашли логического завершения в признании виновным либо невиновным подозреваемого: согласно бельгийскому законодательству, только Палата депутатов может санкционировать уголовное расследование против нынешнего шефа Североатлантического альянса. Парламент же Бельгии распущен 10 апреля ввиду объявленных в стране внеочередных парламентских выборов. Соответственно, новый состав Палаты депутатов будет известен не ранее 21 мая (день выборов в Бельгии), заработает новый законодательный орган в лучшем случае в последние дни весны, и таким образом несговорчивый Вилли Клаас располагает дополнительными неделями передышки и подбора аргументов в свою защиту.

«ЗН» уже подробно посвящало своих читателей в суть конфликта. Посему на сей раз коротко о деле. 7 апреля сего года бельгийские правоохранительные органы получили согласие специальной комиссии бельгийского парламента на допрос и обыск Вилли Клааса — в данном случае бывшего министра экономики в период 1988—1989 годов и одного из руководителей Фламандской соцпартии. Более семи лет назад бельгийская армия объявила тендер на приобретение 46 вертолетов для своих сухопутных войск. Проекты предложили итальянская фирма «Агуста», французская — «Аэроспасьяль» и немецкая Мессершмидт-Бельков-Блом (МББ). Тогда контракт достался итальянцам, которым удалось продать свои вертолеты за 225 миллионов долларов. Как стало известно несколько лет спустя, «Агуста» выиграла тендер не без некоторого вмешательства верхушки Фламандской социалистической партии, мотивированной взяткой на сумму 1,6 миллиона долларов. Сам факт взятки, принятой непосредственно тогдашним казначеем партии Этьеном Манже, не вызывает сомнения у правосудия с позапрошлого года, что в равной мере признали как руководители «Агусты» Роберто Алессандро и Энрико Герра, так и находящийся под стражей Этьен Манже. Сложнее оказалось выяснить, в самом ли деле тогдашний министр экономики Вилли Клаас пребывал относительно «подарка» в полном неведении, как утверждает он лично и Этьен Манже. Или же, согласно версии бельгийского экс-министра Ги Спиталя, Клаас был «куплен» лично представителем «Агусты» в Бельгии Жоржем Сиви.

Как сообщает информагентство Франс-Пресс, сумма в 1,6 миллиона долларов предназначалась частично для нужд Фламандской соцпартии, а также в порядке компенсации за неудачу оставшимся без контракта немецкой и французской фирмам, как и соответствующим бельгийским предприятиям. Вопросами распределения компенсации ведало преимущественно министерство экономики. Информация подтверждается показаниями руководителей «Агусты».

Что же касается генсека НАТО, он решительно отрицает даже минимальное собственное участие в оказании «легкого предпочтения», как значится в документах тех дней, итальянской фирме. «Я невиновен, — заявил он недавно в интервью немецкой газете «Тагесшпигель», приводя четыре аргумента в свою пользу. — Во-первых, министерство экономики только согласилось с решением, уже принятым военными руководителями. Во-вторых, позицию минэкономики обосновывал только технический департамент, а не политический кабинет, и лично я не добавил и запятой к предлагаемому тексту. Окончательное решение принимало правительство в целом при содействии четырех партнеров по коалиции. В-третьих, позиция министерства экономики была опубликована за пять недель до скандально известной встречи руководителей соцпартии, когда казначей впервые сообщил о предложении «Агусты» поддержать партию материально. В-четвертых, Манже был уведомлен руководством партии о нежелательности принятия подобных подарков, и далее он действовал в соответствии с собственными намерениями — и только. К сожалению, обязанности министра помешали мне внимательно разобраться в финансовой и организационной ситуации в партии».

Согласно сообщениям зарубежной прессы, заверения Генерального секретаря НАТО не находят сердобольного сочувствия ни на родине, ни среди руководства других стран-участниц Североатлантического альянса. Он бы заслуживал большего доверия, если бы признал свою политическую ответственность в деле «Агусты», предполагает бельгийская католическая газета «Либр Бельжик». «Если справедливо, что говорят в частных беседах многие дипломаты и все чаще — высокие чины НАТО, и дни Клааса в альянсе и вправду сочтены, — пишет «Ле Монд» в статье «НАТО без головы», — было бы намного разумнее прекратить бесконечные дебаты. Приняв самостоятельное решение об отставке, как это уже сделал министр иностранных дел Бельгии Франк Ванденбрук, Клаас мог бы еще выйти сухим из воды». «Виноват или нет, — пишет британская «Файнешнл Таймс», — дальнейшее пребывание Клааса на нынешнем посту создает плохую репутацию альянсу. Наибольшая услуга, какую он может оказать НАТО, — это элегантно удалиться».

Досрочной отставки Клааса или же немедленного предоставления правоохранительными органами Бельгии доказательств его вины потребовал 9 апреля канцлер ФРГ Гельмут Коль. Его позицию поддержали большинство руководителей западноевропейских стран, ожидая от бельгийского правосудия либо конкретных фактов, либо немедленного отказа от обвинений. Требования эти, несмотря на внешнюю жесткость, можно расценить и как косвенную поддержку увязшему в скандале натовскому генсеку, ибо европейские руководители прекрасно знают, что до 21 мая правоохранительные органы Бельгии права на полноценное расследование не имеют, и после не очень удачного обыска в квартире Клааса и его брюссельской резиденции у них практически связаны руки. Видимо, эта зацепка, как и хладнокровное невмешательство во внутрибельгийские разборки Соединенных Штатов, позволяют Вилли Клаасу заявлять в многочисленных интервью: «НАТО по-прежнему доверяет мне».

Похоже, что Генеральный секретарь НАТО решил испытать судьбу до конца, принципиально не внемля советам «тихонько уйти». На его счастье, держат паузу и представители бельгийского правосудия. Многочисленным политическим оппонентам также пока не удается подбросить свежих паленых фактов, чтобы скандал разгорелся с новой силой. Молчат, кстати, и скованные с Клаасом одной цепью подозрений в коррупции два других экс-министра — Ги Коем и Луи Тоббак. «Либо слишком долго рассказывать, либо в самом деле — говорить не о чем», — объявили недавно в одной из передач бельгийского радио.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно