ПОЛЬСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАЯВЛЯЕТ О ЛИБЕРАЛЬНЫХ РЕФОРМАХ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

ПОЛЬСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАЯВЛЯЕТ О ЛИБЕРАЛЬНЫХ РЕФОРМАХ

26 октября, 2001, 00:00 Распечатать

19 октября в Польше был назначен новый премьер-министр. Им стал Лешек Миллер — лидер победившего на выборах блока Союз левых демократов...

19 октября в Польше был назначен новый премьер-министр. Им стал Лешек Миллер — лидер победившего на выборах блока Союз левых демократов. Назначение нового премьера положило конец эре «Солидарности» и открыло новую страницу в новейшей истории Польши. Первые шаги правительства Миллера позволяют утверждать, что Польша не только не сошла с пути реформ, но, вероятнее всего, будет проводить еще более радикальное реформирование в финансовом и промышленном секторах.

 

После окончания выборов в Польше в Украине и ряде восточноевропейских стран развернулись дискуссии о том, как интерпретировать их результаты. Западная пресса высказывала опасения относительно возможности приостановления реформирования польской экономики. На этом фоне ряд украинских политических партий предприняли попытки «приватизировать» успех Союза левых демократов для продвижения собственных политических марок в публичном пространстве.

Первые заявления нового польского правительства, которое возглавил лидер СЛД Лешек Миллер, расставили точки над «і». 19 октября Миллер пообещал на протяжении двух недель представить Сейму программу правительства на ближайшие четыре года. Однако уже сейчас объявлены два главных приоритета будущей программы — устранение беспорядка в государственных финансах и активные переговоры с Европейским союзом о присоединении к нему Польши. Миллер заявил также, что Польша продолжит тесное сотрудничество с НАТО. И, пожалуй, самое резонансное заявление Лешека Миллера гласило, что существенных улучшений в социальной защите поляков может не быть на протяжении ближайших двух лет.

А 23 октября в Киеве состоялся «круглый стол» на тему «Выборы в Польше: между чем выбирали поляки». Инициатором и организатором «круглого стола» было Агентство гуманитарных технологий. В мероприятии приняли участие польские и украинские политологи, представители политических партий, эксперты, журналисты. Несмотря на то, что журналисты называют новую власть Польши социал-демократической, один из участников «круглого стола», польский политолог Андрей Клярковский, говоря о новом Сейме и правительстве Миллера, отметил: «Они не смогут себе позволить реализовать социал-демократические лозунги», и добавил «возможно, это вообще не будет социал-демократия». «Уже в это воскресенье мы услышали о ликвидации налоговых льгот. Их деятельность (правительства Лешека Миллера. — Прим. ред.) и дальше будет направлена на ликвидацию любых льгот, потому что именно они выкачивают больше всего средств из бюджета», — сказал господин Клярковский.

Одним из ключевых вопросов, обсуждавшихся на «круглом столе», была уместность параллелей между польским СЛД и украинскими политическими партиями. Представители украинских левых партий пытались отыскать сходства со своими польскими коллегами, но доклады польских гостей указали на отсутствие таковых. Как отметил эксперт Центра изучения выборов, политолог Бартоломей Бискуп, Союз левых демократов и Гражданская платформа, набравшие вместе более 56 процентов голосов избирателей, выступают и за интеграцию в Евросоюз и за продолжение либеральных реформ, и за развитие института частной собственности, в том числе за свободный рынок земли. Нужно признать, что на сегодняшний день ни одна украинская партия так определенно и ясно не формулирует свою стратегию. В более умеренных формах такую позицию отстаивает только Виктор Ющенко. Но его политическая стратегия на объединение общества не позволяет ему отстаивать тезисы, которые использовали на выборах польские политики.

Польские гости критически комментировали попытки приравнивать Союз левых демократов к каким-либо украинским лево-центристским и левым партиям. Бывший советник премьер-министра Польши Ежи Бузека по вопросам восточной политики Ежи Новаковский отметил, что социал-демократия в европейском понимании базируется на либеральной идеологии и при этом руководствуется интересами широких кругов общественности. Либералы же являются более радикальными в своем стремлении строить открытую экономику, открытое общество и развивать пространство свободы и личной инициативы.

Вот выдержки из выступлений ряда польских и украинских участников «круглого стола».

Ярослав Новацкий, вице-президент Международного Союза польских промышленников в Украине:

— Победа Союза левых демократов — блока, отстаивающего социал-демократические идеи, — это полностью спрогнозированный результат. Более того, успех, который имел СЛД на этих выборах, — это успех, которого еще никакая партия в Польше не достигала. Но это не значит, что либеральная идея переживает кризис. Я бы даже сказал, что это развитие либеральных идей, поскольку польские левые демократы — тоже либералы. В их программах нет коммунистической или социалистической идеологий — там есть идеология изменений и реформ, экономических реформ и путь на интеграцию в Европу. Продвижение в этих направлениях вообще не зависит от того, кто будет проводить реформы. И если говорить о том, между чем выбирали поляки, то мне кажется, что это вопрос способа презентации реформ. Программы и левых, и правых сил Польши связаны с частной собственностью, с интеграцией в Европу. Единственное, что может измениться после выборов, — это отношение к восточным партнерам, к России, к Украине. У Польши традиционно были теплые дружеские отношения с Украиной, но в отношениях с Россией были проблемы. Красноречивым является тот факт, что президент России не был в Польше последние семь лет. Я думаю, что Польша будет заинтересована, чтобы отношения между Польшей и Россией были более активными.

Андрей Клярковский, бывший советник по вопросам информационной политики правительства Ежи Бузека, политолог:

— Конечно, поляки не выбирали между свободным рынком и плановой экономикой, между капитализмом и социализмом. Они не выбирали между вступлением в Европейский союз и присоединением к какой-то другой организации. Потому что эти направления польской политики все равно не изменятся. Независимо от того, кто именно придет к власти, все будут дальше формировать рыночную экономику и работать на интегрирование в Европейский союз.

Еще один важный момент: в этих выборах поляки не голосовали «за», поляки голосовали «против». Потому что они уже на «собственной шкуре» почувствовали экономический кризис, увеличивающийся уровень безработицы, уменьшение чувства безопасности, и при этом на эти настроения еще влияли масс-медиа. Поляки, отдавая свои голоса СЛД, голосовали против снижения социальной защищенности общества; голосуя за «Право и справедливость», они голосовали против насилия и преступников; голосуя за партию «Гражданская платформа», они голосовали против политики, проводимой правящей коалицией, и торможения либеральных реформ, голосуя за самооборону, они голосовали, как им казалось, против неблагополучия простых людей, голосуя за «Лигу польских семей», они голосовали против угроз, которые идут в большинстве случаев из-за границы. И независимо от того, что именно скажут политики, такими и были мотивации населения.

После слов польских политологов становится очевидным, что в Польше есть общество, консолидированное вокруг ценностей рынка, частной собственности, европейской интеграции, свободы слова. В этом смысле будущие парламентские выборы в Украине интересны тем, в какой мере они родят новых политических субъектов. Ведь политическая и экономическая неопределенность и проблемы, которые мы наблюдаем сегодня в Украине, являются продуктом деятельности старых политических поколений.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно