ПОЛЬСКАЯ ПРАВИЦА НА МАРШЕ ПРЕЗИДЕНТСКОМ

10 марта, 2000, 00:00 Распечатать

Очередные президентские выборы в Польше должны состояться в конце этого года, но, как всегда быва...

Очередные президентские выборы в Польше должны состояться в конце этого года, но, как всегда бывает в таких случаях, неофициальная предвыборная кампания стартовала уже давно и ведется по всем законам стратегии и тактики предэлекторальной борьбы. Ныне действующий президент А.Квасьневский остается верен себе: несмотря на отсутствие официального заявления об участии в президентской кампании, он тем не менее ведет ее очень удачно, а его лидерство в социологических опросах настолько убедительно, что вопрос о второй президентской каденции Квасьневского кажется уже предрешен. Но если на левом фланге и ближе к центру преобладают спокойствие и мощная уверенность в своих силах, то на правом слышны лишь фальстарты, разочарования и недовольства. Как всегда категоричный и непререкаем, неистощимый в себяпредложениях, экс-президент Лех Валенса не перестает удивлять неожиданными выводами и новыми инициативами, имеющими прямой электоральный смысл. Еще месяц назад у многих на устах было письмо Валенсы к лидеру «Солидарности» председателю АВС М.Кшаклевскому, в котором он утверждал, что беды современной Польши своим источником имеют три кризиса — АВС, правительства и президентской власти. Что делать? Навести порядок в АВС, сменить правительство и премьера, выиграть президентские выборы. Кое-кто прочел в письме такой намек: экс-президент готов возглавить правительство, чтобы затем представитель правицы выиграл президентскую дуэль у А. Квасьневского.

Хотя в письме Валенсы немало горькой правды, многие польские политики не приняли его всерьез, считая эту историю очередным электоральным трюком легендарного Леха. Но главное даже не в этом: энная попытка Л.Валенсы вернуться на политическую сцену закончилась полным фиаско — 80% опрошенных поляков не поддержали его намерений возглавить правительство или стать президентом. В одной из прямых радиопередач потенциальные избиратели называли и причины: Валенса умеет разрушать, но не строить, он больше продуцирует хаос, чем порядок и согласие, а Польше не столько нужен президент с харизмой, сколько президент, излучающий спокойствие и мудрость.

Очередным событием февраля, напрямую связанным с президентской кампанией, стал скандал, пришедший к читателям со страниц «Газеты выборчей». В последнюю пятницу прошлого месяца небезызвестный в Польше политик министр физической культуры и туризма Яцек Дембский сделал сенсационное признание о том, что якобы прошлой осенью к нему пришел высокий функционер из АВС и предъявил следующий ультиматум: «Если ты не найдешь компромата на Квасьневского, тогда мы найдем его на тебя». Самое удивительное и загадочное в этой истории то, что Дембский является представителем «авуэсовского» правительственного обоза, а потому и предстал перед своими коллегами не только «здрайцой», то есть предателем и нарушителем внутрипартийной этики, но и политиком, давшим очередной предвыборный козырь в руки А.Квасьневского, которым сам президент и его канцелярия решили воспользоваться незамедлительно. Естественно, что как опытный игрок на политическом поле А.Квасьневский не стал акцентировать внимание на том, что оказался жертвой правицы в ходе начавшейся де-факто президентской кампании, а обратился к премьеру с требованием разобраться и выяснить все обстоятельства заявления Я.Дембского, с тем чтобы потом можно было определить наличие или отсутствие факта шантажа государственного чиновника. Нелицеприятным оказался и вывод президента: АВС переживает сейчас не только глубокий политический, но и моральный кризис.

История с министром Дембским закончилась тем, что его «ушли» в отставку, а обстоятельствами, связанными с заявлением, начала заниматься прокуратура. Но на этом не закончились внутренние проблемы АВС и правящей коалиции в целом. Оказалось вдруг, что многие неудачи правящего большинства Акция выборча «Солидарность» — Уния свободы объясняются не только идеологической несовместимостью коалициантов, но и трудностями взаимопонимания внутри самой АВС, состоящей из пяти самостоятельных партий и являющейся фактически коалицией в коалиции. Ярчайшим примером внутренних противоречий в АВС стало еще свежее в памяти голосование в сейме о вотуме доверия министру Вонсачу, отставку которого инициировали 74 посла АВС, удержавшему свое кресло ценою всего лишь одного голоса. Понятно, что если значительная часть коалиции, вопреки политической логике, голосует против собственного министра, то такое правительство уже завтра может оказаться в меньшинстве, и не исключено, что такая же участь может постигнуть и саму коалицию.

Впрочем, если в начале этой каденции у М.Кшаклевского был имидж человека, сумевшего объединить разрозненную и разношерстную польскую правицу и получить за это премию от электората в виде победы на выборах, то сейчас он воспринимается как руководитель, утративший контроль над процессами, происходящими в этой конфедерации партий, называющейся АВС. Само собой разумеется, что в преддверии президентских выборов проблемы АВС автоматически становятся проблемами польской правицы, катастрофически теряющей по этому случаю доверие завтрашних избирателей.

Сегодня в АВС существуют разногласия не только в отдельных вопросах хозяйственной и социальной политики, но и в тактике, и стратегии президентских выборов. Политики, группирующиеся вокруг «Солидарности» и партии Рух Сполечны АВС во главе с Кшаклевским, считают, что правые партии должны с самого начала выставить только одного кандидата. Три другие «авуэсовские» партии — Стронництво консервативно-людовэ, Христианско-народовэ объединение и Соглашение польских христианских демократов — поддерживают идею «правыборов», когда на предваритеьном этапе правица выставляет несколько кандидатов, чтобы затем во втором туре выставить лучшего из них. Кстати, первым такой вариант польской правице предложил Лех Валенса.

Уже через месяц многое может измениться, точнее — определиться окончательно. Ведь именно в апреле польские правые намечают согласовать кандидатуру на высший пост в государстве. Совсем не исключено, что им так и не удастся договориться. А это бы означало, что А.Квасьневский может рассчитывать на победу уже в первом туре. Дабы избежать такого исхода, 25 польских интеллектуалов, среди которых и лауреат Нобелевской премии поэт Чеслав Милош, обратились к Л.Валенсе и Л.Бальцеровичу с просьбой поддержать на президентских выборах кандидатуру известного политика Анджея Олеховского. Смысл такого предложения состоит в том, что Олеховский, как никто другой, смог бы объединить правую и левую части электората. Л.Бальцерович оценил такое предложение как серьезное и пообещал, что Уния свободы рассмотрит его. Лех Валенса, как и ожидалось, отбросил обращение с порога, назвав подобные размышления «большой профессорской ошибкой». Лидер АВС М.Кшаклевский высказался в том же смысле: А.Олеховский не имеет никаких шансов на победу, поскольку не принадлежал к обозу «Солидарности».

Таким образом, польская правица пока что действует обычным методом проб и ошибок: все, что б она ни делала, готовясь к президентским выборам, делает с пользой для одного кандидата — Александра Квасьневского.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно