Польша накануне выборов: ОДИНОКИЙ ЛИДЕР И ДВЕ ЛИГИ КАНДИДАТОВ

6 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 6 октября-13 октября

Президентская кампания вышла на финишную прямую, и весь ее смысл на этой неделе сводится к одному ...

Президентская кампания вышла на финишную прямую, и весь ее смысл на этой неделе сводится к одному вопросу: сохранит ли А.Квасьневский огромный отрыв от двух ближайших кандидатов и обойдется ли Польша без второго тура выборов. По законам избирательных технологий как раз в последнюю неделю происходит сильнейшая поляризация электоральной среды, а кандидаты в президенты осуществляют отчаянный штурм неприступных бастионов общественного мнения, используя последние аргументы. Для М.Кшаклевского и его избирательного штаба таким аргументом стал видеоклип о том, как три года назад поощряемый президентом Квасьневским шеф бюро безопасности М.Сивец сделал пародию на главу католической церкви папу Иоанна Павла II, что вызвало возмущение среди представителей костела, и поэтому Сивец вынужден был уйти в отставку. А для А.Квасьневского упомянутый аргумент сводился к организации чрезвычайного съезда Общепольского Согласия Профсоюзов, на котором критиковалась социальная политика правительства Ежи Бузека и было заявлено, что единственным представителем этой организации в воскресных выборах является ныне действующий президент. Трудно сказать, в какой мере скандальный клип избирательного штаба М.Кшаклевского отразится на электоральных настроениях верующих поляков, которые сначала идут в костел, а затем на выборы. Пока очевидно лишь то, что он усилил критику А.Квасьневского как со стороны других кандидатов, так и со стороны известных представителей костела и некоторых общественных организаций.

Правыборы в городке Ниса, состоявшиеся 23 и 24 сентября, кардинально не изменили положения претендентов в борьбе за мандат главы государства. Они только подтвердили неопровержимое преимущество А.Квасьневского перед М.Кшаклевским и А.Олеховским и значительное отставание от этой тройки остальных десяти кандидатов. Ниса-2000, как и все предыдущие социологические опросы, разделила кандидатов, условно говоря, на первую и вторую лиги. В первую входят уже вышеупомянутые А.Квасьневський, М.Кшаклевский и А.Олеховский, во вторую — остальные.

Чем отличаются «перво-» от «второлиговиков»? Решением двух принципиальных вопросов. Предвыборные программы А.Квасьневского, М.Кшаклевского и А.Олеховского не предусматривают изменений в конституции с целью укрепления президентских полномочий, а самой близкой перспективой Польши считают ее вступление в Европейский союз. Половина кандидатов из второй лиги решительно высказываются в пользу преобразования Польши в президентскую республику и почти все — против ее вступления в ЕС. Разумеется, ни у одного из них, включая экс-президента Л.Валенсу, нет шансов выйти во второй тур. Но если два ближайших преследователя Квасьневского 8 октября прибавят к своим результатам, полученным в Нисе-2000, хотя бы по нескольку процентов голосов избирателей, а все остальные кандидаты — только по одному проценту, то второй тур выборов состоится. Конечно, при условии, что рейтинг ныне действующего президента останется таким, как в вышеупомянутой Нисе, или упадет еще на 2—3%.

Поскольку А.Квасьневский не соглашается на предложение других кандидатов провести теледебаты, понимая, что это была бы несправедливая игра по формуле «один против двенадцати», стоит хотя бы коротко остановиться на том, что предлагают польским избирателям его оппоненты, по крайней мере те, которые входят в так называемую вторую лигу кандидатов.

Самым опытным среди них, безусловно, является председатель партии Рух восстановления Польши Ян Ольшевский. Бывший премьер, юрист, который во времена социализма защищал в суде многих диссидентов, считает, что одним из важнейших факторов влияния президента на общественные процессы является его законодательная инициатива, а суд, прокуратура и полиция в Польше должны работать по совершенным западным образцам.

Дариуш Грабовский, другой правоцентрист, известный тем, что успешно совмещает ученое звание доктора экономики с практикой предпринимательства и деньги за работу в сейме, как некоторые послы, не берет. Снижение налогов и всяческое благоприятствование развитию предпринимательства — вот главные пункты его предвыборной программы.

Правый фланг представляет и Ян Лопушанский. Он и партия «Польское согласие» — главные противники вступления Польши в ЕС и главные приверженцы укрепления института президентства. Лопушанский не без иронии отмечает: раньше столицей поляков была Москва, а теперь некоторые политики стремятся перенести ее в Брюссель, не спросив об этом согласия у народа.

Колоритной фигурой является еще один кандидат — председатель праворадикальной партии Уния реальной политики Януш Корвин-Микке. Изучал математику, получил диплом по специальности философия, сейчас редактирует журнал «Найвищий час». Убежденный американофил, приверженец низких налогов, профессиональной армии и смертной казни. Правящую элиту призывает во всем ориентироваться на США, а не на ЕС.

Владелец мощной строительной фирмы и 26 га земли Богдан Павловский меньше известен как политик или автор оригинальных социально-экономических проектов, зато прославился как отчаянный антисемит и ксенофоб. Хотя сам себя он таковым не считает. Его возмущает, что «президент Квасьневский и экс-премьер Сухоцька поменяли еврейские фамилии на польские», что в «историческом «круглом столе» приняли участие лишь десять поляков». Павловский за то, чтобы власть в Польше на 95% была польской и только на 5% представляла этнические меньшинства.

Заключает галерею представителей «правицы» отставной генерал Тадеуш Вилецкий. Его предвыборный лозунг «Сильный мужчина в трудные времена» передает суть приоритетов кандидата: изменения в конституции и избирательном законодательстве, после чего последуют президентская республика, сокращение парламента и выборы лишь по одномандатным округам.

Председатель Польской социалистической партии Петр Иконович считает себя на этих выборах единственным левым кандидатом. Его лозунг — «Хлеба и работы!» И собирается обжаловать польский капитализм в конституционном суде страны. Важным элементом его экономической программы является приостановление приватизации и внедрение прогрессивного налога.

Два последних кандидата из второй лиги претендентов — Ярослав Калиновский и Анджей Леппер — будут стремиться поделить между собою сельский электорат, ведь первый является председателем Польской крестьянской партии, а второй — председателем профсоюза крестьян «Самооборона». Первый пропагандирует так называемую активную предентуру, что предусматривает более эффективное использование таких инструментов влияния, как законодательная инициатива и вето президента, и является противником разделения Польши на сельскую и городскую, а второй ищет для нее путь между социализмом и капитализмом и основой возрождения экономики считает развитие сельского хозяйства и жилищного строительства. А.Леппер — самый скандальный польский политик. Он почти 70 раз был судим за организацию незаконных крестьянских протестов и оскорбительные вы- сказывания в адрес самых высоких представителей польских властей.

P. S. Два факта из хроники предвыборной кампании этой недели дали дополнительные импульсы к тому, что второй тур президентских выборов в Польше вполне возможен. Социологическая лаборатория общественных исследований в Сопоте зарегистрировала рекордное (на 9%) падение рейтинга А.Квасьневского, вызванное, по-видимому, казусом «Марек Сивец», а Я.Ольшевский заявил о снятии своей кандидатуры в пользу М.Кшаклевского.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно