Польша без Квасьневских

15 июля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 15 июля-29 июля

Польских политиков в ближайшие месяцы ждет двойное испытание: в сентябре — парламентские выборы, в октябре — президентские...

Польских политиков в ближайшие месяцы ждет двойное испытание: в сентябре — парламентские выборы, в октябре — президентские. Избирательная кампания сопровождается бесконечными отчетами следственной комиссии по делу PKN Orlen, громкими обвинениями уходящей команды в коррупционных скандалах и периодическими сюрпризами социологов.

Крен вправо

К очередным выборам в сейм польские партии начали готовиться с того момента, как премьер Марек Белка заговорил о своей добровольной отставке. Установленный премьером дэдлайн истек в мае нынешнего года. Но после того как президент Квасьневский отказался принять прошение Белки, участники парламентской гонки получили несколько дополнительных месяцев на привлечение максимального количества избирателей. В том числе и близкий к главе правительства предвыборный проект в виде наспех сколоченной Демократической партии. Ничего, что появление Белки в компании с Тадеушом Мазовецким создало довольно парадоксальную ситуацию, когда премьер выступает в роли движущей силы партии, оппозиционной к... собственному правительству.

Впрочем, предвыборный маневр Белки не удался: судя по опросам общественного мнения, Демократической партии не стоит рассчитывать на вхождение в парламент. А вот у бывших партнеров премьера из Союза левицы демократичной (СЛД) шансы преодолеть пятипроцентный барьер все еще есть: социологи прочат им от шести до 11% голосов.

Первые позиции в рейтингах надежно закрепили за собой партии правого толка: «Право и справедливость» (ПиС) — 21% и «Гражданская платформа» (ГП) — 18%. Радикальная «Самооборона» может рассчитывать на 15% голосов. Правда, ее эпатажный предводитель Анджей Леппер намерен еще больше нарастить рейтинг с помошью введения специального экзамена для тех, кто хочет представлять его политическую силу в парламенте (среди вопросов — «Какие действия предприняла партия и лично ее лидер для недопущения оккупации Ирака?»).

Таким образом, есть все основания полагать, что формировать большинство и коалиционное правительство придется двум представителям правого лагеря — ПиС и «Гражданской платформе», глава парламентской фракции которой Ян Рокита, говорят, очень хочет стать следующим премьер-министром Польши. Другое дело, удастся ли этим партиям в сумме заполучить необходимый для этого 231 депутатский мандат, либо же придется вести переговоры с третьим участником — крайне правыми «Лигой польских семей» или «Польской крестьянской партией». Кроме того, большинство польских собеседников «ЗН» высказали огромные сомнения по поводу того, что Роките и Качиньскому удастся в итоге найти общий язык.

У триумфа правых партий есть два объяснения. Первое наиболее лаконично сформулировал в разговоре с автором этих строк один высокопоставленный дипломат: поляки всегда голосуют за оппозицию. Второе связано с накопившимся у наших соседей разочарованием в правящих социал-демократах, стартовавших четыре года назад с 40-процентным рейтингом. Лидеры СЛД не смогли обратить в свою пользу даже успешные экономические показатели. Достаточно вспомнить тот факт, что на момент прихода к власти команды Миллера рост ВВП в Польше составлял 0,1%. Социал-демократам удалось поднять этот показатель до 5%.

Эксперты едины во мнении: даже положительные результаты вступления Польши в Евросоюз и падение уровня безработицы до 18 % не способны отвлечь внимание польского избирателя от главного недостатка нынешней власти — «грязных рук» чиновников. Именно многочисленные коррупционные скандалы, с которых вот уже больше года начинаются едва ли не все выпуски новостей на польском телевидении, стали последней каплей, переполнившей чашу электорального терпения в отношении СЛД.

Этот загадочный Цимошевич

Однако куда больше интриг таят в себе выборы будущего главы государства. Прелюдия к президентской кампании прошла под знаком Иоланты Квасьневской — победу в предстоящих выборах ей дружно прочили все без исключения социологические службы. Сама первая леди лишь кокетливо замечала, что если и вправду надумает баллотироваться — будет далеко не самым худшим президентом в истории Польши. Переворот общественного мнения эксперты объясняли дискредитацией польских политиков как таковых. Не случайно в компании с Иолантой Квасьневской оказались известный тележурналист Томаш Лис и кардиохирург Збигнев Релига. Предвыборная кампания расставила все по своим местам: идти на выборы из этой тройки решился только Релига. Более того, в рейтингах популярности он практически наступает на пятки мэру Варшавы Леху Качиньскому. И кто знает, возможно, Иоланта Квасьневская также рискнула бы сменить благотворительную деятельность на президентскую, если бы не вездесущая следственная комиссия сейма и «друзья-оппозиционеры» . Жену президента сначала обвинили в махинациях с недвижимостью в элитном пригороде Вилянув, а вскоре — в получении средств на счета ее фонда «Примирение без преград» из подозрительных источников. В прессе активно муссировались слухи, что именно через детище г-жи Квасьневской отмывались «левые» деньги крупнейшего топливно-энергетического концерна «Орлен».

Как бы там ни было, в нынешних президентских выборах супруга Квасьневского все же выступит в новой для себя ипостаси. Первая леди страны недавно согласилась возглавить избирательный штаб, пожалуй, самого загадочного кандидата стартовавшей кампании — Влодзимежа Цимошевича (примечательно, что на выборах в 95-м нынешний спикер занимал аналогичную должность в команде Александра Квасьневского).

Вплоть до конца июня спикер сейма заявлял, что не собирается бороться за президентский пост. Понять Цимошевича было не так уж и трудно: в случае прихода к власти правых сил президенту, близкому к СЛД, пришлось бы нелегко синхронизировать свои действия с правительством. Цимошевич, очевидно, не был в восторге и от того, что социал-демократы явно пытались использовать его в роли эдакой палочки-выручалочки. Ведь что бы там ни говорили, президентское кресло остается для «левицы» единственным шансом хоть как-то влиять на принятие решений в «Польше без Квасьневского». Иного кандидата, способного обойти в рейтинге того же Качиньского, в лагере левых, увы, не оказалось. Как результат — тихой-спокойной жизни в селе Калиновка Костельна Цимошевич неожиданно предпочел довольно грязную борьбу за президентский пост.

И у бывшего премьера есть все шансы выйти из нее победителем. Согласно результатам последних социологических опросов, за маршалка сейма готовы проголосовать 35% избирателей, в то время как Леха Качиньского поддерживают в среднем 21%. Формула популярности Цимошевича довольно проста: максимальное дистанцирование от Союза левицы демократичной и отсутствие его фамилии в числе фигурантов каких бы то ни было коррупционных скандалов. В минувшую субботу, правда, все та же следственная комиссия пыталась, среди прочего, выяснить у спикера, каким образом в период его премьерства фактически монопольное право на поставки российской нефти в Польшу перешло к компании «J&S».Однако разговор не состоялся: политик потребовал исключения семи из восьми членов комиссии, якобы политически заангажированных. Но любопытно другое: этот инцидент еще больше повысил уровень поддержки спикера. Видимо, бурная деятельность следственной комиссии вызывает вопросы не только у Цимошевича...

Киев—Варшава:
по-прежнему «спільна справа»?

К началу избирательной кампании в Речи Посполитой отношения между Киевом и Варшавой вышли на тот уровень, когда с повестки дня снят болезненный вопрос открытия Кладбища орлят, а количество украинских инвестиций в Польшу превысило число польских в Украину (300 млн. долл. против 190 млн.долл.). Правительство Белки оставляет своим преемникам лишь одну по-настоящему острую тему: легализацию украинских граждан на территории Польши.

Опрошенные «ЗН» эксперты склонны считать, что результаты предстоящих выборов не способны внести существенные коррективы в диалог Варшавы и Киева, поскольку «политический консенсус относительно Украины в Польше уже достигнут». Кто-то в этом контексте припоминает, как в дни помаранчевой революции Лех Качиньски дал команду развесить огромный баннер из оранжевой ткани на Варшавском дворце культуры и науки, а также отправил несколько грузовиков помощи на Майдан. Кто-то обращает внимание на успешное сотрудничество между «Гражданской платформой» и Украинской народной партией. Еще кто-то апеллирует к волынским корням Влодзимежа Цимошевича и его многочисленным заявлениям в поддержку евроинтеграционных амбиций Украины. А кто-то просто делится наблюдениями, что у польских правых уже сложилась привычка дружбой с Киевом компенсировать натянутые отношения с Москвой. (Качиньскому-президенту россияне наверняка бы припомнили инициативу назвать одну из варшавских площадей именем Джохара Дудаева).

Кроме того, эксперты обращают внимание на тот факт, что новое правительство не будет отягощено задачей вступления в Евросоюз, и потому сможет больше времени посвятить выработке своей восточной политики. Для начала Польша могла бы воспользоваться тем выиграшным положением в ЕС, в котором она оказалась в результате франко-британского противостояния. Бюджетный спор вынудил Париж и Лондон в срочном порядке искать поддержки у ряда центральноевропейских стран. И, в первую очередь, это касается Варшавы. Чего только стоят заявления высокопоставленных французских чиновников о необходимости включить Польшу в число так называемой большой пятерки европейских стран или навязчивые напоминания английских власть имущих о том, что согласно британскому варианту бюджета, поляки только выиграют. Понятно, что в таких условиях польский вклад в евросоюзовский фонд Украины могли бы приобрести в Брюсселе дополнительный вес.

Есть также предположения, что «правица» будет более активно себя вести в вопросах реализации проекта «Одесса—Броды—Плоцк—Гданськ». Как-никак, новоиспеченным министрам придется на деле доказать, что, «в отличие от социал-демократов», они способны позаботиться об энергетической безопасности страны. В этой ситуации важно, чтобы Ющенко-президент не повторял ошибок Ющенко-премьера, правительство которого запомнилось польским правым тем, что фактически блокировало создание международного консорциума по управлению нефтепроводом Одесса—Броды и не восприняло предлагаемый польской стороной проект поставок норвежского газа.

К тому же в Киеве не должны забывать, что проукраинские настроения отдельных польских политиков уже сегодня находятся на грани ревизии. Это раньше наши соседи терпеливо ожидали конца эпохи Кучмы, утешая себя мыслью, что при Ющенко Украина начнет демократизироваться не по дням, а по часам. Теперь каждый шаг в сторону воспринимается особо болезненно. Яркий пример тому — отмена льгот в свободных экономических зонах, в результате чего были нарушены договоры между Украиной и польскими инвесторами. И если кто-то в украинском правительстве думает, что пожар удалось потушить, это не так: некоторые польские предприниматели всерьез подумывают о том, чтобы подать на «государство Украину» в суд. Более того, в офисы польских компаний уже начали поступать предложения фирм, якобы специализирующихся на оформлении соответствующей заявки. Кто знает, возможно, эту коллизию поможет разрешить новый посол РП в Украине, которым, как ожидается, станет государственный секретарь канцелярии премьер-министра Польши Яцек Ключковски.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно