ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДОЛГОЖИТЕЛЬ

30 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 30 июня-7 июля

— Константин Иванович, там пришел Осыка. Заканчивайте с прессой, — забегая в зал, сказала сотрудница МИДа...

— Константин Иванович, там пришел Осыка. Заканчивайте с прессой, — забегая в зал, сказала сотрудница МИДа.

— Осыка?! Я с ним встречусь вечером. Итак, господа, на чем мы остановились?..

Пожалуй, такой оборот может позволить себе лишь один украинский посол. Это Константин Иванович Масик. Официальное название должности, занимаемой Константином Ивановичем, — посол Украины в Финляндии, по совместительству в Швеции, Норвегии и Дании. Воистину нетипичная картина предстала перед глазами журналистов: на столе лежало четыре посольских удостоверения. На всех четырех была фотокарточка одного и того же человека. «Это же рекорд, достойный книги Гиннесса!», — сказал «четырехликий» дипломат.

— Вначале были сложности, как и во всех дипломатических миссиях Украины. Поначалу о нас не знал никто. Теперь картина изменилась благодаря тому, что Украина показала себя как предсказуемая в политическом плане страна. Также нельзя забывать и о наших исторических корнях. Дочери киевских князей выходили замуж за королей Скандинавских стран. Также князь Владимир взял в жены шведку. У наших стран есть много общего. Например, Швеция и Норвегия лишь в этом веке разделились на два государства. Страны эти остались, существуют и процветают обе, относясь друг к другу с большим уважением и в политическом, и в экономическом плане. То есть это образец взаимных отношений, которые бы я хотел видеть между Украиной и Россией, хотя бы лет через 5 — 10. У нас также много общего с датчанами. Я нигде не видел хату-мазанку под соломенной крышей. А в Дании — пожалуйста.

Теперь немного о реалиях. С датчанами мы имеем полностью всю правовую базу. Как экономическую, так и политическую. (С финнами, с Норвегией немного отстаем.) Это позволяет фирмам, которые открыли для себя Украину, выходить на ее рынок. Более того, правительство для таких фирм выделяет льготные кредиты. Однако внешнеторговое законодательство в Украине еще несовершенно. Его необходимо во многом выравнивать.

В скором времени Данию посетит вице-премьер по аграрным вопросам Петр Саблук, планируется подписание целого пакета договоров по сотрудничеству в аграрной сфере. Датчане на корню закупили весь сахар в Швеции. После распада ГДР они взяли тот сахар на себя полностью, и сейчас Дания контролирует сахар половины Европы. Эти фирмы очень нас боятся, потому что Украина потенциально может выйти на европейский рынок со своим еще более дешевым сахаром. В продолжение аграрной темы можно сказать, что в Ровно будут выпускать датско-финские комбайны, которые в отличие от наших и российских теряют не 14% собираемого зерна, а лишь 1. Гарантия — 5 лет. А это означает высвобождение 13% посевных площадей под хлеб. Финляндия, которая меньше Украины вполовину, всего лишь 8% земель использует под сельское хозяйство, и в то же время обеспечивает Санкт-Петербург и Москву сосисками, мясом, маслом и маргарином. В Украине используемых сельхозземель — 54%. Результаты же нам известны... Наше посольство договорилось с правительством Финляндии, которое поддерживает идею создания пилотного хозяйства по финской технологии в селе Ксаверовка (колхоз «Дружба»). Деньги на это выделило правительство Финляндии.

Теперь о политических точках пересечения. По словам Масика, Скандинавские страны сегодня выступают как наши стратегические партнеры. Выработаны позиции относительно вступления Украины в Совет Европы и в Евросоюз. При парламенте Швеции есть неформальное объединение под названием «Друзья Украины». «Они являются нашими лоббистами», — констатировал посол. В Финляндии с 1 сентября начинает действовать такая же организация. Эту группу возглавляет экс-спикер Финляндии, и в эту группу входит более 10 депутатов, из которых 5 являются членами Европарламента.

Далее. Финны и шведы проводят самостоятельную политику по отношению к НАТО. Они не видят необходимости для своей безопасности вступать в Альянс. Однако украинские и финские позиции совпадают в проведении политики активного нейтралитета.

— С первого дня существования, — продолжил К.Масик, — посольство занимается разработкой темы зоны свободной торговли в Балтийско-Черноморской полосе. Если это получится, то мы выигрываем на транспортных перевозках десятки миллиардов долларов. За время существования нашей дипломатической миссии товарообмен с Финляндией вырос в 2,8 раза, со Швецией — в 3 раза, с Норвегией — в 2,4 раза, с Данией — в 3,2 раза.

Делегация во главе с Сергеем Осыкой 3 — 6 июня подписала очень сильное экономическое соглашение с Финляндией. Сергей Осыка планирует сугубо экономический визит в Норвегию и Швецию. Также ожидается визит в Финляндию министра иностранных дел Украины Геннадия Удовенко.

Неординарный регион Северной Европы выпал на долю дипломата-непрофессионала по образованию (но не по опыту). Некоторые страны этого региона входят в НАТО, некоторые придерживаются нейтралитета, есть члены ЕС... И тем не менее, Константин Иванович, несмотря на всю сложность своего положения и неблагоприятные экономические реалии Украины, сумел отлично поставить работу в этом регионе. Профессионалы с Михайловской считают Константина Масика одним из сильнейших украинских послов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно