Поле боя после боя

12 ноября, 2010, 19:08 Распечатать

Хмельнитчина не стала ни исключением, ни неожиданностью для стратегов от власти, планировавших ме...

Хмельнитчина не стала ни исключением, ни неожиданностью для стратегов от власти, планировавших местные выборы в Украине как бои неместного значения, победу в которых крайне обязана была получить Партия регионов — чтобы каждый в Украине сущий запомнил, кто в доме хозяин. Так что и Хмельницкая область пока нелогично, но прогнозированно проголосовала за провластное большинство в большинстве местных органов власти. Нелогично — поскольку до сих пор, на протяжении всех последних избирательных кампаний, область стабильно предпочитала Юлию Тимошенко и управляемую ею политическую силу, и кардинальных сдвигов в политическом сознании подолян перед выборами не наблюдалось. А прогнозированно — поскольку область преимущественно сельская, а село всегда значительно легче фальсифицировать: было б желание у административного ресурса это делать и не было б кому ему противостоять (чему способствовали разочарование и апатия электората и новый закон о местных выборах, следствием которого комиссии стали практически полностью подконтрольными исполнительный власти). Так что председатель областной государственной администрации и одновременно председатель областной организации Партии регионов Василий Ядуха уже наверняка отрапортовал центру, что отныне вверенный ему регион, простите за тавтологию, «регионовский». Во всяком случае в этом не устает убеждать послевыборная карта Украины, где Хмельнитчина зарисована синим так же густо, как Донбасс или Крым.

Однако при более близком знакомстве с результатами выборов сквозь замазанное синим проступают совсем другие цвета и сюжеты, которые и составляют реальную картину выборов в крае.

Из более одного миллиона избирателей Хмельнитчины 31 октября к избирательным урнам пришла едва половина — 56,06%. Да и то приличный процент обеспечен за счет сел, поскольку города выборы как никогда проигнорировали: явка в них составила от 37,12% в Шепетовке до 48,15% в Хмельницком. Оно и неудивительно: за короткий период, отведенный для избирательной кампании, мало кому удалось разобраться, за кого куда голосовать. И хотя Хмельнитчину обошли списки-клоны, однако другие ноу-хау политических технологий власти — напечатание лишних бюллетеней, грубое устранение с гонок самых вероятных победителей (как в борьбе за кресло городского головы Каменца-Подольского), или отказ под давлением власти от участия в выборах 32 кандидатов от «Батьківщини» — были успешно апробированы и здесь. А в день выборов тех, кто уверовал в демократическую риторику президента, ожидала еще одна ловушка: фамилии кандидатов-мажоритарщиков, которые агитировали за себя в одних округах, оказывались в списках других. Причем это коснулось и союзников власти, в частности председателя Хмельницкой городской организации Народной партии Василия Осадчего.

В итоге Партия регионов таки вырвала первенство в выборах в областной и большинство районных советов. В областной за ее список отдано 21,63% голосов, причем рекордный показатель — 44,75% — дал родной для В.Ядухи Ярмолинецкий район. Что любопытно, самая высокая поддержка самой большой оппозиционной силы, «Батьківщини», — 38,85% — также была там, где баллотировался первый номер ее списка председатель областного совета И.Гладуняк, — в городе Славута. И в целом по области список «Батьківщини» в областной совет поддержало 19,78% избирателей. Ее представителей вновь избрали городскими головами в Хмельницком, Славуте и Староконстантинове.

На пьедестале почета и «Фронт змін», но со значительно более скромным результатом — 7,79%. Это шесть депутатов в областном совете: вроде должно было быть семь, но после бесконечных перерасчетов и уточнений на одного больше оказалось у Партии регионов. Характерно, что самую высокую поддержку (и своего городского голову) «Фронт змін» получил в самом молодом городе края Нетишине, где и в первом туре президентских выборов вторым (после Юлии Тимошенко) был Арсений Яценюк. Аж десять представителей провела в облсовет Народная партия — за счет семи мажоритарщиков, а также троих (3,49%) по партийному списку. Также в совете «Сильная Украина» (4,82%, то есть четыре депутата, и еще двое мажоритарщиков) и «Свобода» (4,10%, что дало ей три депутатских места, а также одну победу в мажоритарном округе). В мажоритарных округах два мандата депутатов областного совета получили выдвиженцы «Єдиного центру» и по одному — Украинской народной партии и Партии промышленников и предпринимателей Украины.

Однако, как ни парадоксально, все это еще не говорит о реальной победе провластных сил. Поскольку другие цифры делают эту победу категорией весьма относительной. По данным, имеющимися в распоряжении корреспондента «ЗН» (официально ни одна цифра на время подготовки этой статьи, то есть
11 ноября, еще не обнародована; во время разговора 8 ноября председатель областной ТИК В.Палаш, отказавшись назвать хотя бы какие-то данные, пожаловался на неуправляемость комиссии, а на следующий день подал заявление об отказе от полномочий председателя ТИК), из 589459 человек, принявших участие в выборах, 59435 (свыше 10%) проголосовали против всех, а 22643(!) бюллетеня признаны недействительными. Электорат Партии регионов — 127347 человек — почти не возрос по сравнению с первым туром президентских выборов, когда Виктора Януковича поддержали 113932 избирателя. Впрочем, поддержка других партий-«победительниц» вообще пошла на спад. За исключением «Свободы», за которую проголосовали почти вдвое больше избирателей, чем за Олега Тягнибока в январе этого года. При этом «свободовцы» убеждают, что вследствие фальсификации при подсчете голосов как минимум два их депутатских места в облсовете «перераспределены» в пользу «народников». Однако их пикеты не убедили ни ТИК, ни суд пересчитать бюллетени.

Зато суд мгновенно отреагировал на требование Партии регионов о перерасчете голосов на 21 участке областного центра, где на выборах в Хмельницкий городской совет якобы победил коммунист (который никоим образом не сделает погоды среди 60 депутатов этого совета, 41 из которых представляет «Батьківщину»): из-за этого и уже объявленную на 10 ноября учредительную сессию горсовета в последнюю минуту отменили.

Такой выборочный всплеск «справедливости» партии власти на Хмельнитчине отнюдь не способен изменить ее настоящее лицо, тоже показательно продемонстрированное в втором по количеству населения городе края — Каменце-Подольском. Как уже писало «ЗН» 2 октября с.г., самого вероятного победителя будущих выборов городского голову Каменца Анатолия Нестерука арестовали по подозрению во взяточничестве. Позже ТИК не зарегистрировала его кандидатом на эту должность. Власть поддерживала на выборах каменец-подольского мэра зампреда областной налоговой администрации М.Симашкевича, выдвинутого «Сильной Украиной». А выиграл выборы выдвиженец «Єдиного центру» Ростислав Ярема — руководитель местного помаранчевого Майдана в 2004-м, глава облорганизации «Нашої України» в 2005—2006 годах и успешный председатель Каменец-Подольской райгосадминистрации в 2008—2010 годах. Он набрал 8073 голоса, М.Симашкевич — 7036. Но через день в мусорных урнах и баках города вдруг начали находить лишние избирательные бюллетени и даже талоны, что заставило ТИК пересчитать голоса. В итоге городским головой Каменца, ясное дело, провозглашен Симашкевич — с 6866 голосами, у Яремы оказалось на тысячу(!) меньше.

Для подобных выборов уж и не такая невидаль, что главу почти стотысячного города избрала такая незначительная часть его жителей. Ведь на избирательные участки здесь пришли лишь 29580 (40,84%) избирателей, почти каждый пятый из которых проголосовал против всех, а 3209 оказались неспособными правильно заполнить бюллетени, вследствие чего те признаны недействительными.

И в областном совете большинство отныне будет провластным. Больше всего мандатов получила Партия регионов: 19 мест по партийному списку и 24 — в мажоритарных округах. Плюс десять «литвиновцев» и шесть «тигипковцев» гарантируют ей поддержку 59 голосов из 104.

Вряд ли и остальные 55 депутатов, многие из которых зависимые от власти бюджетники или традиционно лояльные к ней бизнесмены, будут в оппозиции. Разве что «Свобода». Однако ее силы в областном совете — четыре депутата — мизерные.

Собственно, о возбуждении важных вопросов, не санкционированных исполнительной властью, областной совет отныне вообще может забыть. Как и вся действующая верхушка, председатель облгосадминистрации В.Ядуха не скрывал перед выборами своего отношения к депутатам, свысока называя их «помощниками власти». Так что на большее, чем на одобрение нужных власти решений, депутатам областного совета рассчитывать нечего.

А претендуют ли они на большее, покажет уже первая сессия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно