ПОДСЛАСТИЛИ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

ПОДСЛАСТИЛИ

27 апреля, 2001, 00:00 Распечатать

Очень на руку Президенту Кучме на этой неделе был визит в Литву и участие в международной конференции под эгидой ЮНЕСКО «Диалог между цивилизациями»...

{Фото УНИАН}
{Фото УНИАН}

Очень на руку Президенту Кучме на этой неделе был визит в Литву и участие в международной конференции под эгидой ЮНЕСКО «Диалог между цивилизациями». Впервые за последние месяцы «внешней» критики и обвинений Президент получил возможность выступить перед авторитетной международной аудиторией. Это должно было быть такое выступление, которое бы заставило Запад задуматься: «А правильно ли мы, Запад, оцениваем ситуацию в Украине? А нужно ли нам, Западу, сейчас что-то рекомендовать и принимать всяческие резолюции?» Присутствие рядом проверенных собеседников — президентов Литвы и Польши — гарантировало от ненужных вопросов и непредвиденных реакций.

 

Международная речь Леонида Даниловича была хороша. После обстоятельно-скучного генерального директора ЮНЕСКО Мацууры и официального Квасьневского украинский Президент бодрил и освежал. Сам Квасьневский слушал его речь, развернувшись всем корпусом, внимал. Кучма сорвал живые аплодисменты. (Поздравления спичрайтерам.)

Общим в выступлениях украинского и польского лидеров было то, что Западу не стоит навязывать молодым демократиям свои ценности и надо учитывать ситуацию внутри государств. Но если Квасьневский намекнул, то Кучма мотивировал.

Украинский Президент заявил, что сегодня в мире «ни в коем случае нельзя проводить линии раздела между цивилизациями». Ключ к полноценному диалогу между цивилизациями лежит не в стремлении навязать свое мировоззрение, а в учете национальных особенностей государств. «Целесообразно ли вводить искусственный лимит расширения Европейского союза и останавливать его на западной границе Украины? Какой будет моральная основа и последствия такого решения? И кто в этом случае возьмет на себя роль верховного судьи и толкователя истины перед европейским народом?», — спросил у присутствующих Кучма.

Л.Кучма напомнил высказывания бывшего президента США Рейгана о том, что «линии раздела проходят не на картах, а в головах людей». «Постсоветские европейские страны, — сказал украинский лидер, — нуждаются в заботливой помощи западного мира, поддержке и понимании сложности их пути в Европу».

В Вильнюсе подтверждения сложности такого пути — на каждом шагу. Едешь по городу — и глаз выхватывает ценники демократии. Бетонные глыбы у стен сейма — мемориал в память событий 1990 года. Телебашня, та самая. Особенно хороша на рассвете, когда вонзается в тучи и в образовавшийся просвет ожидается солнце. Еще в одном символе — здании Литовского телевидения — Кучма отвечал на вопросы коварного ведущего популярной программы «Пресс-клуб». Ведущий был политинформированный — о Ющенко спрашивал, об оппозиции, о ситуации со СМИ, о России. Президент волновался и много говорил о европейском выборе.

Нет, Литва — правильная и нужная во всех отношениях страна. С одной стороны, почти свои люди, с другой — имидж вполне европейского и, что особенно важно, демократического государства. С третьей (и не последней) — выгодный экономический партнер. В прошлом году Украина увеличила товарооборот с Литвой на 41%, причем ввозила намного больше, чем вывозила (в денежном выражении).

Судя по сообщениям пресс-служб, президенты обсудили вопросы двустороннего сотрудничества с уклоном в торгово-экономическую сферу. Обе стороны очень интересовала возможность подключиться к транспортным коридорам, ход пенсионной реформы и студенческие обмены. Говорили об отношениях с соседями, Россией и Белоруссией. Кучма пригласил литовского президента в начале июня принять участие в украинско-польском форуме бизнесменов в Днепропетровске. Киевскому университету надо готовиться к наплыву литовских студентов.

Резюме приватных встреч лидеров (уже не от пресс-служб): информация о ситуации в Украине была встречена с пониманием всей сложности президентских будней.

Квасьневский в интервью журналистам заявил, что он и президент Литвы призвали Леонида Кучму к немедленному диалогу со всеми сторонами конфликта. «Диалог, диалог и еще раз диалог», — сказал польский лидер и снова предложил воспользоваться историческим круглым столом из его резиденции. Даже выразил готовность лично доставить его в указанный день и час. А польские журналисты почему-то все спрашивали своего президента о Ющенко…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно