«Пленки Вовка»: Высший совет правосудия стал на защиту головы ОАСК

01 сентября, 2020, 15:18 Распечатать
Отправить
Отправить

У трех его членов конфликт интересов из-за связей с судьями.

«Пленки Вовка»: Высший совет правосудия стал на защиту головы ОАСК

Высший совет правосудия единогласно отказал Национальному антикоррупционному бюро в отстранении от правосудия главы Окружного административного суда Киева Павла Вовка. Сам Вовк и его подчиненные фигурируют в уголовном производстве о возможном захвате власти.

«ВСП единогласно отказал НАБУ в отстранении «судьи» Вовка из ОАСК. И ВСП, и ОАСК крышуют Зеленский с Ермаком (и замом последнего Смирновым)», - написал в Facebook глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Он напомнил о том, что президент Владимир Зеленский уже год не подает законопроект, распускающий Окружной админсуд, хотя именно президент - единственный, кто может это сделать. А инициированная им судебная реформа еще больше усиливает Высший совет правосудия.

Минимум трое членов ВСП не могут рассматривать отстранение судей ОАСК из-за своей предвзятости, напоминает эксперт ЦПК Галина Чижик.

Члену совета Павлу Гречкивскому Вовк, возможно, советовал создать «коалицию», чтобы помешать назначению в Верховный суд Игоря Бенедисюка и других нелояльных ОАСК лиц, свидетельствуют опубликованные следствием «записи из кабинета Вовка».

Члена ВСП Олега Прудивуса в августе 2019 уже отстраняли от «дела ОАСК» по ходатайству Генеральной прокуратуры - именно тогда суд рассматривал возможное вмешательство судей Вовка в работу квалифкомиссии судей. Прокуроры мотивировали ходатайство «как минимум приятельскими» отношениями Прудивуса и Вовка, совет ходатайство поддержал.

«Еще один член ВСП, который причастен к делу, - Виктор Грищук. Всех трех Генпрокуратура пригласила на допросы в качестве свидетелей, что они почему-то расценили как вмешательство в их деятельность », - пишет Чижик в своей колонке для «Украинской правды».

По ее мнению, для всех трех проголосовать за отстранение судей - значит признать обоснованность подозрений правоохранителей, что не может не бросать тень на членов ВСП, с которыми те общаются.

В то же время, участвуя в рассмотрении вопроса по судьям ОАСК при наличии конфликта интересов, Гречкивский, Прудивус и Грищук нарушают требования закона «О предотвращении коррупции», ведь они уже проявили свою предвзятость, когда пожаловались на действия правоохранителей.

Читайте также: НАБУ официально отреагировало на решение КСУ по Сытнику и связало его с «пленками ОАСК»

Напомним, 14 августа генпрокурор Ирина Венедиктова подписала представление в Высший совет правосудия об отстранении от должностей судей Окружного админсуда Киева - без этого невозможно привлечь их к уголовной ответственности.

3 августа ВАКС избрал меру пресечения одному из фигурантов дела, председателю Государственной судебной администрации Зеновию Холоднюку. Решение стало маркерным для группы поддержки Вовка, в частности ВСП, который заявлял о «давлении на суд». Поскольку показало, что подозрения обоснованы. После этого дело у ВАКС забрали.

17 июля НАБУ сообщило о подозрении в создании преступной организации и захвате власти Павлу Вовку и еще пяти судьям: Владимиру Келеберде, Игорю Качуру, Николаю Сирошу, Игорю Погрибниченко, Алексею Огурцову и Леониду Остапцу. Подозрения основываются на изучении записей разговоров в кабинете Вовка, часть которых была опубликована в 2019 году. В здании суда в тот же день прошли обыски.

Фигуранты расследования активно препятствуют следствию: одновременно ушли в отпуск, заблокировав НАБУ возможность допросить их, отказывались получать повестки на допрос, жаловались президенту на «гранитоедов и лояльных им СМИ», а администрация суда возвращала проекты подозрений правоохранителям.

11 августа НАБУ объявило в розыск голову ОАСК Павла Вовка, судей и двух бывших членов Высшей квалификационной комиссии судей. 12 августа Вовк написал в Facebook, что никуда не выезжал, и вместе с коллегами находится на своем рабочем месте. В суде эту информацию подтвердили.

Подробнее о коррупционном скандале в ОАСК, расследовании НАБУ и действиях Офиса президента по спасению этого удобного для всех властей суда читайте в статьях Инны Ведерниковой «Волки. По следу НАБУ-2» и в первой части материала и Александра Леменова «Суд, угрожающий государству» для ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Украинская правда / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК