ПИЛИТЕ, ШУРА, ОНИ ЗОЛОТЫЕ!

3 ноября, 1995, 00:00 Распечатать

Во вторник на Киевском бронетанковом ремонтном заводе состоялось торжественное прощание с последним танком, который подлежал уничтожению согласно Договору о сокращении обычного вооружения в Европе (1990 г.)...

Во вторник на Киевском бронетанковом ремонтном заводе состоялось торжественное прощание с последним танком, который подлежал уничтожению согласно Договору о сокращении обычного вооружения в Европе (1990 г.). Под аплодисменты присутствующих разрезали последнего «из могикан» - Т-62. Кусочки боевой машины раздали журналистам. Министр обороны Валерий Шмаров рапортовал о досрочном выполнении Украиной Договора ОБСЕ - до 16 ноября должно быть демонтировано 1974 танка. Под «распиливание» попадают устаревшие модели типа Т-50, Т-52, Т-62, Т-60, Т-72...

По словам г-на Шмарова, наше государство выполнило условие игры «фифти-фифти» между блоком НАТО и странами Варшавского Договора, которые уничтожают по 20 тысяч боевых единиц с каждой стороны. Заместитель министра иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что в ближайшее время демонтажу подлежит и техника сухопутных войск Черноморского флота.

Бесспорно, конверсия - дело нужное в политическом аспекте, но не прибыльное - в экономическом. «Испортить» один танк обходится в 4 тысячи долларов США. При этом демонтаж ведется Украиной без посторонней финансовой помощи. А стоимость такой модели на мировом рынке примерно 400 тысяч долларов. Воистину, танки наши золотые, но пилить их надо!

Впрочем, «оборонка» не сорит своей техникой. Здесь подходят к проблеме по-хозяйски. Металл разобранных машин будет использован в металлургической и перерабатывающей промышленности. На базе гусеничных машин конверсионные предприятия изготовляют прицепы, тягачи, тракторы для тромбовки силоса, пожарную технику. Пожарная машина «Импульс-3» - типичное дитя конверсии. Эта «пожарка» предназначена для тушения газовых и нефтяных скважин. Аналогов ей нет в мировой практике. В приобретении подобного огнетушительного агрегата заинтересованы крупные нефтяные производители. По словам начальника технического отдела завода подполковника Сергея Подписнова, такая «безотходная» конверсия приносит предприятию прибыль около 25%. (Средняя продажная цена каждого «Импульса» - примерно два млн. долларов.)

Однако в Украине сложно в одиночку справиться с убыточными процессами конверсии оборонных предприятий. На нужды Минмашпрома из госбюджета-95 выделено всего лишь 5 трлн. крб. Выход из положения - сотрудничество с иностранными инвесторами.

Для справки: в 1991 году военно-промышленный комплекс Украины состоял из более чем 700 предприятий. Практически по всей номенклатуре техники наша республика имела свое представительство в ВПК союзного значения. Сегодня украинская «оборонка» состоит из ста предприятий, которые выпускают примерно 10 - 12% продукции в сравнении с объемами 1991 года.

В рамках украино-американского соглашения по конверсии предприятий ВПК Украины США обязались предоставить помощь в размере 20 млн. долларов из фонда Нанна-Лугара. Пока лишь два проекта получили гранты этого фонда.

- Мы предлагали вниманию западных инвесторов 33 предприятия, подлежащих конверсии. Из них только 8 заинтересовали зарубежных партнеров. Это такие гиганты оборонного комплекса, как «Монолит», «Коммунар», «Южмаш»... - прокомментировал ситуацию Валерий Шмаров, выступая недавно на международном семинаре «Украино-американское сотрудничество в области конверсии военно-промышленного комплекса Украины: правовые аспекты» (организатор - украинская юридическая фирма «Салком»). Причиной пробуксовки отечественных конверсионных процессов и слабого сотрудничества с западными деловыми кругами министр обороны назвал отсутствие достаточного финансирования. Посол США в Украине Уильям Миллер указал на иную причину настороженности американских бизнесменов к ВПК Украины - несовершенство, а в общем-то, отсутствие правового поля. Мол, на этом поле так много мин, неучтенных законодательством, на которых в любой момент может подорваться иностранный инвестор. А умирать никто не хочет... Даже танки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно