Переговоры с лавровой приправой

25 февраля, 2005, 00:00 Распечатать

Какие бы надежды ни возлагала Юлия Тимошенко на пребывание в Киеве главы российского внешнеполит...

Какие бы надежды ни возлагала Юлия Тимошенко на пребывание в Киеве главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова — первого высокопоставленного представителя Кремля, посетившего нашу страну после инаугурации Виктора Ющенко, этот визит не стал началом «прекрасных, дружеских, партнерских отношений» между новым правительством Украины и Россией. Спешно организованная поездка оказалась безрезультатной. И лишь в очередной раз зафиксировала как расхождение во взглядах Киева и Москвы на принципиальные для двусторонних отношений вопросы, так и то, что между руководством двух стран (особенно на уровне министров иностранных дел) сохраняется напряженность и взаимное недопонимание. Перепалка на пресс-конференции между Сергеем Лавровым и Борисом Тарасюком по юридическому статусу некоторых объектов загрансобственности бывшего Советского Союза, на которые претендуют украинцы, — лишнее подтверждение этим наблюдениям.

В Киеве, где выступили с инициативой приезда главы российского МИДа, центральной темой переговоров намеревались сделать обсуждение содержания «чемоданов украинско-российских проблем». При этом украинская сторона надеялась плотно поработать над такими предметами, как разграничение азово-керченской акватории и демаркация сухопутной границы, раздел загрансобственности бывшего СССР, как вопросами, связанными с функционированием Черноморского флота в Севастополе, созданием Ан-70 и формированием зоны свободной торговли, подготовкой соглашения о реадмиссии. Подразумевалось, что некоторые пункты можно даже было уладить на встрече. Надежды оказались тщетными.

Подготовленный украинскими дипломатами пакет из девяти блоков тем, которые Киев хотел бы разрешить с Москвой до конца 2005 года, делегации обсудили. Порой даже весьма энергично. Но, помимо решения провести в марте переговоры по проблематике делимитации Азовского моря и Керченского пролива, никаких конкретных договоренностей достигнуто не было: ни украинские дипломаты, ни российские не готовы сегодня идти на какие-либо компромиссы в болевых вопросах двусторонних отношений. Встреча в МИДе скорее напоминала инвентаризацию проблем, во время которой каждая из сторон устало повторяла позиции, которые Киев и Москва придерживаются без изменений уже не первый год.

Неудачу переговоров можно объяснить и избранной агрессивной тактикой россиян, и слабой подготовкой визита украинцами. Так, некоторые озвученные украинским Президентом инициативы возникли то ли спонтанно во время «лавровых» переговоров, то ли появились в результате недостаточной компетентности тех, кто готовил визит с украинской стороны. В данном случае речь идет о желании Виктора Ющенко продлить до 2010 года соглашение об экономическом сотрудничестве между Украиной и Россией на 1998—2007 годы. Подобная инициатива вызвала недоумение у многих экспертов, поскольку известно, что это соглашение не только декларация — оно предусматривает также и программу, в которой четко прописано что, когда и кто делает. И в этой ситуации не совсем понятно, что же продлевать…

Не прибавила настроения украинцам и хитроумная комбинация, провернутая российскими дипломатами. Сергею Лаврову не только удалось побывать на Украинском инвестиционном форуме «Альфа-банк 2005», но и заманить туда Виктора Ющенко, в результате чего сместился весь график пребывания министра, а время, отведенное на переговоры во внешнеполитическом ведомстве, сократилось вдвое.

Дело в том, что вопрос участия в этом мероприятии главы российского МИДа долго лоббировал Виктор Черномырдин, однако в Киеве решили не включать этот пункт в программу господина Лаврова. Тем не менее после встречи с Юлией Тимошенко Сергей Лавров неожиданно, без консультаций с украинской стороной, изменил программу своего пребывания в Киеве, решив пожертвовать переговорами в МИДе. (Кстати, главный тезис спича главы МИДа России на форуме заключался в надежде, что в Украине будут обеспечены такие же благоприятные условия для российского бизнеса, как и для компаний других стран.) Что ж, эта ситуация иллюстрирует не только то, что российская дипломатия не видит в украинском внешнеполитическом ведомстве достойного партнера по переговорам. Происшедшее примечательно и тем, что, в отличие от Украины, в России альянс между бизнесом и дипломатией установлен давно и приносит плоды.

Но история с инвестиционным форумом «Альфа-банк 2005», наверное, единственное достижение дипломатических усилий Сергея Лаврова. Поскольку и в Москве остались недовольными итогами поездки своего министра. О чем свидетельствуют хотя бы жесткие комментарии анонимных источников российских изданий результатов визита. Еще за несколько дней до поездки в Киев Сергея Лаврова дипломаты достаточно откровенно говорили о главной цели этой затеи — обсудить «перспективы формирования Единого экономического пространства». Но сегодня россиянам мало фразы Виктора Ющенко, что ни он, ни его коллеги никогда «не ставили под сомнение стратегический характер отношений с Россией». В Киеве российским дипломатам хотелось услышать нечто большее.

Примечательно, что именно в понедельник (день приезда господина Лаврова) украинское правительство на своем заседании обсуждало перспективы участия Украины в ЕЭП. Однако, по нашей информации, члены кабинета Юлии Тимошенко так и не смогли принять окончательного решения. (Быть может, правительство примет его в ближайшие недели, когда состоится заседание, посвященное всему комплексу проблем в двусторонних украинско-российских отношениях.) В результате на переговорах высокопоставленные украинские чиновники продолжили придерживаться старой, не раз уже озвученной командой Ющенко позиции по ЕЭП.

Юлия Тимошенко, по словам Лаврова, подтвердила заинтересованность Украины в дальнейшем развитии и формировании ЕЭП. Но на пресс-конференции Борис Тарасюк дал более пространный комментарий позиции официального Киева: «Если мы говорим о создании зоны свободной торговли, то это не будет проблемой для нашей интеграции с ЕС и вхождением в ВТО. Но если мы говорим о более глубокой интеграции, то в этом случае могут возникнуть проблемы. И здесь, как говорил Президент, нашим приоритетом является членство в ЕС». Что же, отсутствие у Киева интереса к ЕЭП не могут скрыть даже обтекаемые дипломатические формулировки. В общем, результаты обсуждения будущего Украины в этом политико-экономическом объединении вызвали у представителей Кремля разочарование.

Визит Лаврова часто называли рекогносцировкой перед поездкой в Украину Владимира Путина. Но приедет ли он в нашу страну в ближайшие месяцы? Виктор Ющенко сообщил, что пригласил Путина в Украину и приезд российского президента ожидается в третьей декаде марта. Судя по тому, что предполагается посещение Владимиром Путиным Киева и Львова, визиту намерены присвоить статус государственного. Но все это — пожелания украинской стороны. Как оказалось позже, они пока что не соответствуют намерениям Кремля.

«Коммерсантъ», со ссылкой на свои источники в российском МИДе, сообщил: «Москва не может принять это приглашение по техническим причинам. По протоколу украинские власти должны связаться с Москвой по дипломатическим каналам и согласовать дату визита российского президента. Однако то ли по неопытности протокольной службы президента Украины, то ли по каким-то другим причинам Киев сообщает о своих намерениях через СМИ. Поэтому Кремль вынужден молчать и не реагировать, хотя и готов найти время в графике президента РФ для этого важного визита».

Безусловно, приведенный повод смехотворен. Однако данная информация позволяет сделать несколько выводов: россияне, проанализировав поездку Лаврова, пришли к выводу, что Путину в Украину ехать еще рано. Ведь велика вероятность того, что поездка президента в нашу страну закончится фиаско: ни по одному мало-мальски значимому для Киева и Москвы вопроса так и не будет принято конкретное решение. Во-вторых, российская дипломатия будет использовать возможность приезда Владимира Путина в Украину как аргумент при обсуждении спорных вопросов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно