Педократия

11 ноября, 2011, 14:54 Распечатать

Наша страна, несомненно, обогатит мировую сокровищницу философской мысли, а также теорию государства и права термином, перевод которого не требует познаний в греческом языке.

Наша страна, несомненно, обогатит мировую сокровищницу философской мысли, а также теорию государства и права термином, перевод которого не требует познаний в греческом языке. Но на всякий случай: педократия — это власть детей. Детей из власти. На смену золотой молодежи, жившей шикарно по советским и постсоветским меркам, учившейся в престижных вузах и не имевшей оснований переживать за свое будущее, гарантированное по праву рождения, пришла новая молодежь, которую просто назвать золотой — обидеть. Они живут, словно боги, попутно верша судьбы родины. Невинно и наивно выглядит с высоты современного опыта государственного строительства Галина Брежнева со своими женскими слабостями: любовью к бриллиантам, выпивке и мужчинам…

Судя даже только по поддающимся официальному учету итогам деятельности одноименной фирмы, на грани гениальности находятся профессиональные способности Максима Лавриновича. Лаврино­вич-младший с партнерами нас­только юридически подкованы, что решают практически любые вопросы, в том числе в наших непростых судах. Злопыхатели находят другие причины нереального успеха молодого юриста года, но зря. Фирма-то называется не «Лавринович, папа и партнеры».

Не так уж много существует вопросов, касающихся многогранной деятельности правоохранительных структур, по которым не подсобил бы при желании влиятельнейший человек Артем Пшонка. Соответст­вен­но, от стремящихся получить у него аудиенцию отбоя нет.

На таком фоне риторически звучит вопрос: кто, по специфическому нашему праву, должен занимать первые места в табели о рангах первых «детей города»? Послед­ний повод говорить об этом возник в результате того, как в Крым крепить макеевскую вертикаль власти и украинско-татарскую дружбу отбыл экс-министр внут­ренних дел А. Мо­гилев, при этом трогательно декламируя строки о том, что нисходящее свыше «надо благодарно принимать». Впрочем, в последнем случае влияние детей на формирование государственной политики имеет свои особенности.

У человека, обладающего властью и (или) значительными финансовыми ресурсами, число тех, кому он доверяет, меняется обратно пропорционально увеличению его могущества и срока пребывания на вершине пирамиды. Поэто­му у занимающего высшую государственную должность количество таких людей уверенно стремится к нулю. Несложно понять, в сколь тяжелом положении находится этот человек, вдобавок отягощенный специфическим жизненным опытом, вынудившим очень рано прийти к выводу о враждебности окружающего мира. Из позволяющего выжить постулата «не верь, не бойся, не проси» именно «не верь» — самое легко выполнимое. Сочетание личностных характеристик первого лица государства с объективными реалиями его жизненного пути закономерно обеспечили почти абсолютную неспособность доверять кому бы то ни было, кроме членов семьи. Членам семьи это предоставило доселе невиданную власть, возможность влия­ния на принятие решений государственного уров­ня. В том числе — кадровых назначений.

Может быть, единственным не членом семьи, пользовавшимся доверием В. Яну­ковича, был Э. Прут­ник, с которым они были близки еще со времен первых опытов на поприще бизнеса. Но то дела прош­лые. Сегодня роль главного ком­муникатора президента выполняет сын Алек­сандр. Он доносит пожелания сверху, пожалуй, не избегая интерпретаций, передает информацию снизу. Близкая связь Александ­ра — руководитель Нацбанка Ук­раи­ны Сергей Арбузов — слывет мозговым центром очередной «молодой команды». Лично знакомые с Арбу­зовым банкиры такой славе, правда, дивятся. Тем не менее результаты реализации масштабных схем налицо. Только стройности оборота «конвертов» позавидует любая почта мира. Реализуют изоб­ретенные схемы также люди приближенные. Но важных для государственного строительства мест ощутимо больше, чем соответствующих кадров, поэто­му иногда — хоть разорвись. Напри­мер, во время визита Арбузо­ва в Ва­шинг­тон на переговорах с представителями МВФ Виталий Захарчен­ко был представлен как будущий министр финансов. И хотя, пожалуй, назначение его в МВД гораздо более логично, если учитывать образование и опыт работы Захар­ченко «доналогового» периода, очевидно, не эти соображения были определяющими.

Налоговая, в свое время укомп­лектованная «птенцами гнезда» Александра Януковича (Виталий Захарченко, Александр Клименко, Андрей Головач), нынче достаточно укреплена. Работает практически как часы. Часы, конечно, «с боем», но зато и поступления в государст­венный бюджет увеличиваются впечатляющими темпами: шутка ли, соб­рано почти в полтора раза больше, чем в прошлом году! За иные бюджеты, еще более приоритетные, тем более можно не беспокоиться. Достиже­ниям налоговой, конечно, можно было бы отдавать должное. Если б не осознание того факта, что выжимаются средства в бюджет для того, чтобы потом вынуть их и перенести из госбюджета в частные карманы то ли путем заведомо «удачных» тендеров, покупки двух вышек по цене четырех, строи­тель­ст­ва дорог по сто миллионов за километр, подготовки к Евро-2012, то ли иных мероприятий, осуществляемых за счет бюджета.

Поскольку излишняя концентрация сверхценных кадров на четко работающем конвейере финансовых схем нецелесообразна ввиду кадрового голода, самое время перекинуть кого-то на другое важное направление. Например, на милицию, которая, того и гляди, действительно окажется с народом. И тогда может пропасть если не все, то очень многое из нажитого «непосильным трудом». Тем более, насколько известно, А.Могилев отказался «дать зуб», что подчиненные ему менты, некогда воины-интернационалисты, станут надежной опорой власти в противостоянии под парламентом с братьями по оружию — «восставшими», местами искренне, афганцами.

При Виталии Захарченко приоритетные направления в налоговой курировали Клименко (аудит, НДС) и Головач (скажем так, эффективное применение налоговой милиции). Как утверждают люди знающие, в на­логовой, несмотря на официальную должность руководителя, сам За­харченко ключевой роли не играл. Не исключено, что такое же соотношение должности и реальных полно­мочий ожидает его и в МВД. Кста­ти, многие сослуживцы считают его неплохим человеком, отмечая несомненные аналитические способности.

Александр Клименко, который на будущей неделе отметит свой 31-й день рождения, как известно, возглавил налоговую. Так что о делах страна сама может составить себе представление. Справедливос­ти ради нельзя не отметить, что земляки Клименко с малой родины свидетельствуют: Александр, боксер-любитель, неплохо учился, а к выполнению должностных обязанностей всегда относился творчески, в числе его инициатив — реальные шаги по легализации занятости населения. Впечатлениями от иных инициатив полон интернет. Но объективно Александр Климен­ко способен создать продуманный, безотказный инструмент для достижения поставленных целей и применить его без рефлексий.

В итоге креатуры Александра Януковича — во главе Нацбанка, налоговой, МВД. В ГПУ тоже не чужие люди сидят. В результате последних кадровых рокировок на высшем уровне завершено создание замкнутого цикла принятия решений. Проще говоря, западня захлопнулась: возможности договориться, перебить решение «щемящей» кого-то милиции, например, при помощи прокуратуры, больше не существует; с налоговой не поспоришь; на суды надежды нет давно, ведь теперь судьи разве что строем не ходят где-нибудь на плацу перед Высшим советом юстиции…

От этого поступательного движения спасения, кажется, нет. Но, окончательно перекрыв кислород и законопатив последние щели, оставлявшие возможность для маневра, фактически прибегая к тактике выж­женной земли, молох власти совершает роковую ошибку. Кто-то пилит сук, на котором сидит, кто-то закладывает мину, а нынешние лелеют «остеопороз» собственных конечностей. Если раньше так называемые госслужащие наверх передавали в пределах 60 — 70% «прибыли», то сейчас им не остается практически ничего. Не получающие достаточного количества жизненно необходимых элементов эти «нижние конечности», которые стоят на «земле» и от нее черпают силу, слабеют и перестают понимать, чего ради им таскать на себе эту ненасытную, совершенно не заботящуюся о них тушу. Когда осознают окончательно, пусть и задним умом, туша рухнет. К сожалению, в принципе, на это пока что вся надежда.

Чего ожидают от будущего люди, превращающие Украину в ЗАО? Чего добиваются, накинув еще и петлю на горло страны, и так испускающей дух под натис­ком их орды? На кого рассчитывают, объедая собственных опричников? Где именно они собираются жить вечно, чтобы успеть потратить то, что «отжали» не прос­то у целой страны, но и у будущих ее поколений?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 6
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно