Пасхавер объяснил, почему революция привела к власти в Украине "бойцов старого политикума"

10 апреля, 2016, 19:26 Распечатать

Революционный постиндустриальный класс в Украине не успел сформировать свои политические инструменты.

Пасхавер считает, что революции могут длиться десятки лет © majdannezalezhnosti.blogspot.com

В основе развития стран европейской цивилизации - интенсивный поток взаимозависимых технических и социальных инноваций. Их симбиоз лежит в основе нового образа жизни, именуемого постиндустриальным обществом. Его лидеры — способные, креативные, активные люди, для которых свобода выбора, свобода конкуренции являются жизненной необходимостью, условием их успешной самореализации.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA известный украинский учёный-экономист Александ Пасхавер.

По его мнению, четверть столетия независимости, свободных контактов с миром способствовали созданию сообщества таких людей в Украине.

Читайте также: В систему украинского олигархата всех уровней втянуты миллионы граждан - Пасхавер

"К ним присоединились носители европейских ценностей буквально всех слоев украинского общества. И этих людей Майдан вывел на авансцену украинской истории. Ценности и интересы постиндустриального класса противоположны ценностям и интересам искателей коррупционной монопольной ренты. Пока постиндустриальное сообщество в меньшинстве, но в меньшинстве пассионарном. Общие тенденции технического и социального развития мира неуклонно увеличивают состав и значимость этого сообщества", - говорится в статье.

Как пишет Пасхавер, к началу революции постиндустриальное украинское сообщество не создало политических инструментов борьбы за власть.

"От того, насколько быстро и эффективно это будет сделано, зависит быстрота и полнота победы (завершения) революции", - считает экономист.

Как пишет Пасхвер, в Украине обострение основного социального конфликта неизбежно по мере проявления непримиримых противоречий сторон.

"Все только начинается. Компромиссы для такого рода революций означают перемирие, но не мир", - говорится в статье.

По мнению экономиста, типичный революционный процесс включает в себя следующие стадии:

— свержение старого режима;

— власть умеренных;

— власть радикалов;

— период ослабления и завершения революции.

"Поскольку революционный класс не успевает сформировать свои политические инструменты, постреволюционную власть начинают осуществлять бойцы старого политикума. Вначале — умеренные. Все вполне типично. Умеренные — либерально настроенные члены старого политикума, принявшие революцию. Стремятся, опираясь на энтузиазм и временное единство победивших, реализовать либеральную программу обновления страны", - пишет Пасхавер.

"Победители не склонны учитывать обстоятельства. Драматический кризис несоответствия политики и ожиданий. Радикалы — прагматичны. В борьбе за электорат легко адаптируют свою программу и (независимо от программы) реальную политику. Они с готовностью берутся быстро решить быстронеразрешаемые проблемы. Склонны к насилию, нарушению прав собственности. Не чувствуют себя ограниченными законами экономики, чем вызывают экономические кризисы и прочие социальные эксцессы", - объясняет экономист.

Далее, по словам Пасхавера, на фоне усталости населения происходит медленное затухание народной энергии.

"Варианты власти разнообразны, комбинируются и разнятся от революции к революции. "Термидор" — власть новых богачей, циничного порождения революции, диктатура, реставрация, изгоняемая революционными вспышками меньшей энергетики… В любом случае формируется новый социальный баланс, устойчивость которого означает завершение революции. Революционный процесс от начала до завершения революции при неблагоприятных обстоятельствах может длиться с перерывами относительной стабильности десятки лет", - говорится в статье.

"Если революционный постиндустриальный класс осознает, что он запаздывает со своей политизацией и не создает тем самым для умеренной власти продуктивной оппозиции, которая могла бы успешно завершить либеральные реформы и революцию в целом, то помимо политики он будет интенсивно готовиться к управлению государством, отчетливо понимая, как важна эта профессия. Вместе с тем, он ускорит создание своих идейных партий и выдвижение своих национальных лидеров, харизматичных и вместе с тем рассудительных", - пишет Пасхавер.

Напомним, экс-директор Национального института стратегических исследований при президенте Андрей Ермолаев заявляет, что постсоветский украинский проект себя исчерпал - прежде всего потому, что так и не стал республиканским.

Подробнее о власти олигархов в Украине читайте в статье Александра Пасхавера "Море волнуется" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >