Ермолаев: Постсоветский украинский проект себя исчерпал

10 апреля, 2016, 13:08 Распечатать

Украина либо реализует исторический шанс, либо рискует получить новые конфликты с дальнейшим распадом страны.

Ермолаев пишет, что постсоветский украинский проект реализовывался по модели «трофейной страны»

Экс-директор Национального института стратегических исследований при президенте Андрей Ермолаев заявляет, что постсоветский украинский проект себя исчерпал - прежде всего потому, что так и не стал республиканским.

Об этом он пишет в своей статье для ZN.UA.

"На протяжении 20 лет существования постсоветской Украины мы проживали от режима к режиму, от выборов до выборов, от одного экономического кризиса к другому. Но, к сожалению, политические группы и бизнес не смогли сформулировать задачи и проекты, которые переживались бы как общее национальное дело, достижение, как способность/возможность новой страны. А ведь создание республики как самоорганизации политической нации — это и есть путь к национальной идее, которая рождается только действиями "для всех", а не высасывается из пальца", - говорится в статье.

Читайте также: Украине нужно освободиться от сырьевой зависимости и улучшать инвестклимат для роста зарплат - эксперт

По мнению Ермолаева, постсоветский украинский проект реализовывался по модели "трофейной страны", где трофеем были не только экономические активы и ресурсы, но и население, территория, символы и историческое наследие.

"Постсоветский украинский проект оказался транзитным, но вовсе не по причинам "транзитности" перехода от социализма к демократии и рынку. А в силу эгоизма и хищности правящих сословий, использовавших молодое национальное государство как "правило игры" — для собственной власти, накопления капитала, нового политического прожектерства", - пишет Ермолаев.

Он отмечает, что за 20-летие выборов и хорошо профинансированных пропагандистских кампаний социокультурные различия регионов и отдельных сообществ стали восприниматься как несовместимые.

"Неопиратство как продукт "трофейной страны" только набирает силу. "Глобальная продовольственная фабрика", "эвакуационная экономика" (что означает выведение из национального оборота всех видов ресурсов, включая природный, интеллектуальный, профессиональный), массовый отток человеческого капитала, территориальная фрагментация на локальные региональные "феоды" — вот основной набор угроз, которые рождены кризисным завершением постсоветского украинского проекта", - пишет Ермолаев.

По его мнению, создание нового "украинского мира", который был бы сильнее и шире прошлого, – действительно сложнейшая задача.

"И эта задача не решается деньгами, даже если Украине завтра предложат "план Маршалла" и 300 миллиардов инвестиций. Нынешний период – та самая историческая точка бифуркации, в которой мы либо реализуем исторический шанс формирования нового украинского проекта и "украинского мира" (убежден – об этом говорил Байден в своем выступлении в украинском парламенте), либо же затянувшийся кризис государственности приведет к новым конфликтам и катализирует дальнейший распад страны. Другого шанса может и не быть", - говорится в статье.

Напомним, ранее Ермолаев заявлял, что в таком составе территории Украины в истории не было: она сформировалась на карте в советское время, а учреждена была в 1991-м. Так что мы — своего рода постсоветская "центральноевропейская Америка".

Полную статью Андрея Ермолаева "Стране нужна передышка" читайте в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >