ПАРТИЙНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ПО-КРЫМСКИ

12 апреля, 1996, 00:00 Распечатать

Похоже, в Крыму начался сезон охоты на очередную политическую партию В ночь на 11 апреля в Симферополе прогремели два взрыва...

Похоже, в Крыму начался сезон охоты на очередную политическую партию

В ночь на 11 апреля в Симферополе прогремели два взрыва. На следующий день местное радио оповестило горожан, уже привыкших к подобным выяснениям отношений криминальных группировок, что было совершено покушение на высокопоставленных функционеров всеукраинской Партии экономического возрождения (ПЭВ), ранее известной под названием Партия экономического возрождения Крыма - ПЭВК. Подорвавшийся у дверей своей квартиры, как предполагается, на пластиковой мине заведующий сектором Центрального комитета ПЭВ Вячеслав Свердловский с увечьями ног в тяжелом состоянии госпитализирован. Ранена также его жена. При взрыве в ту же ночь у дверей заместителя председателя ревизионной комиссии ЦК ПЭВ Сергея Парфенчикова, к счастью, никто не пострадал.

Руководство партии в распространенном в четверг заявлении назвало ночные взрывы «актами террора» и расценило «как еще одно проявление криминального беспредела в Крыму». Поводом для такой оценки, кроме этого, видимо, послужила целая серия взрывов, происшедших на предыдущей неделе: 1 апреля пострадал ресторан «Селена», 5 апреля - ресторан «Ани», а 7-го - автотехцентр «Шкода». Совладельцем всех этих объектов является председатель ЦК Партии экономического возрождения, лидер фракции «Созидание» в Верховном Совете Крыма Владимир Шевьев.

В заявлении напоминается, что партийные активисты не раз уже подвергались «бандитским нападениям»: в 1993 году был избит сопредседатель ПЭВК

В.Егудин, в 1995 г. - секретари правления партии А.Дудко и В.Селиванов, а в начале этого года - убиты члены ПЭВК депутаты Симферопольского горсовета А.Вишняков и С.Мишак, в связи с чем указывается, что «политические оппоненты действуют противоправными методами». Руководители партии, тем не менее, отказываются уточнить, кто конкретно имеется в виду. Лидер ПЭВ В.Шевьев несколько конкретизировал - это «те, кто хочет поднять народ на бой».

Партия экономического возрождения Крыма (теперь - ПЭВ) в настоящее время является одной из самых влиятельных в автономной республике. Под ее контролем находится руководство местного парламента. Ее позиции сильны в правительстве автономии и большинстве местных советов. Имеет по крайней мере одного депутата в Верховном Совете Украины и пытается усилить свое влияние в столице. ПЭВ опирается в основном на предпринимательские структуры, однако декларирует социал-демократические ценности. Оппоненты называют ее «партией жирных котов», а приверженцы - «партией здравого смысла». Политическими противниками считает, в первую очередь, коммунистов, а те обвиняют ее в связях с криминальными структурами. Первый секретарь рескома Компартии Крыма Л.Грач не так давно заявил в прессе, что «в ее рядах состоят люди с «пятнами на мундирах». Это же утверждал ряд московских газет. Но лидеры ПЭВ относят все это на происки противников.

В правоохранительных органах сообщили, что рассматриваются различные версии мотивов происшедшего в ночь на 11 апреля, в том числе и политическая. В то же время лидер ПЭВ В.Шевьев категорически исключает коммерческую версию, указывая на то, что пострадавший партфункционер никогда не занимался бизнесом.

Местные наблюдатели осторожно называют две возможных причины «наездов» на Партию экономического возрождения: незадолго до запланированного на следующую неделю рассмотрения в ВС Крыма вопроса о некоторых кадровых изменениях в правительстве автономной республики обостряется борьба за министерские места, перерастая в кровавые «разборки». Или же на политическую арену из тени выходит новая сила, которая очищает для себя занятую Партией экономического возрождения нишу. Последняя версия исходит от журналистов, близких к руководству ПЭВ. Но так ли это на самом деле - шансов узнать немного. По крымской традиции, официальное расследование подобных дел на поставленные вопросы ответов не дает.

Кстати, о традициях. Крым уже имеет опыт «партийных разборок». На протяжении 1994 года «оппоненты» отстреляли почти все руководство Христианско-Либеральной партии Крыма во главе с «папой» - Евгением Поданевым, после чего самая массовая на полуострове партия прекратила свое существование. От такой практики партийного строительства в автономной республике почему-то не хотят отказываться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно