ПАРТИЯ В ПОГОНАХ

20 октября, 1995, 00:00 Распечатать

В день годовщины так до сих пор и не раскрытого убийства журналиста Дмитрия Холодова президент Ро...

В день годовщины так до сих пор и не раскрытого убийства журналиста Дмитрия Холодова президент России Борис Ельцин посоветовал министру обороны Павлу Грачеву изменить свое расписание на ближайшие дни и явиться в суд, который, кстати, проходит по требованию самого министра. Вскоре после убийства Холодова, сделавшего себе имя на публикациях в газете «Московский комсомолец», посвященных коррупции в Западной группе войск, заместитель главного редактора этой газеты Вадим Поэгли выступил с обширной статьей «Паша-мерседес, или Вор должен сидеть в тюрьме, а не быть министром обороны». Генерал, разумеется, оскорбился за «Пашу-мерседеса» и подал в суд, однако ни на одно из заседаний так и не явился - в результате на очередном слушании судья постановила подвергнуть Грачева приводу. Министр обороны сказал журналистам, что на «судилище» не явится и вообще уезжает в Грецию. Вмешательство Ельцина выглядит на этом фоне достаточно неожиданным и демонстрирует, что президент России начинает также беспокоиться все более проявляющейся неуправляемостью и политической активностью российских военных. Одернув министра обороны, Ельцин хотя бы призвал военных уважать закон.

Военная фракция

123 генерала и полковника баллотируются в Думу по одномандатным округам - по прямому указанию министра обороны. Штурмовавший Грозный генерал (и в России не забывают, что еврей) Лев Рохлин стал украшением списка блока «Наш дом - Россия». Покинувший вооруженные силы в знак протеста против чеченской кампании генерал Эдуард Воробьев вошел в список «Выбора России». Шовинистический (умеренно) Конгресс русских общин предлагает избирателям генерала Александра Лебедя. Компартия Российской Федерации включила в свои списки генерала Валентина Варенникова, попавшего в школьные учебники украинской истории после визита к Леониду Кравчуку 19 августа 1991-го. Бывший командующий Киевского военного округа генерал Борис Громов возглавляет список «Моего Отечества». Бывший командующий ОВС СНГ маршал авиации Евгений Шапошников вошел в список «Блока независимых», а штурмовавший штаб ОВС в октябре 1993-го подполковник Станислав Терехов - список блока «Власть - народу!». Командующий ВДВ генерал Подколзин и командующий Черноморским флотом адмирал Балтин - в объединении «За Родину». Генерал Владимир Джанибеков, летчик-космонавт - в блоке «Общее дело». Другой космонавт, генерал Владимир Коваленок - в Партии экономической свободы. Наконец, печально известный генерал Руцкой возглавляет список движения «Держава». И этот перечень можно продолжать до бесконечности, причем, что самое отвратительное, - немногие военные, как маршал Шапошников, генерал Громов или даже тот же генерал Руцкой, могут внятно, по-человечески объяснить, чего они хотят от избирателя и зачем идут на выборы. В подавляющем большинстве случаев Россия становится свидетельницей небывалого по своим масштабам наступления Скалозубов.

Мы с вами вместе не служили

Символом этого наступления стал генерал Александр Лебедь, бывший командующий расположенной в Приднестровьи 14-й армией, человек, заслуживший у некоторых московских журналистов прозвище «начальника гауптвахты». У Лебедя действительно многое может получиться. Несмотря на оппозиционность его высказываний, ясно, что руководимый им и бывшим секретарем Совета безопасности РФ Юрием Скоковым Конгресс русских общин понемногу перевоплощается во вторую «партию власти», занимая место левоцентристского блока, ранее уготованное блоку Ивана Рыбкина. Тем не менее Лебедь продолжает весьма негативно относиться к министру обороны Грачеву, заставившему его покинуть армию. А значит, даже если в Думе и появится сильная военная фракция - не избежать серьезной конфронтации между самими генералами и полковниками. В Думе воцарится дух не столько казармы, сколько офицерской бани с ее вечными разборками, подначками и случайно пролитым на спину сослуживца кипятком.

Честь и Родионов

Накануне выборов предпринимаются меры по объединению офицеров в новые общественные движения, готовые перевоплотиться в партии в погонах. Так, Александр Лебедь стал инициатором создания движения «Честь и Родина», на открытии учредительной конференции которого с возмущением говорил о военных, разбредшихся по разным блокам. Основным докладчиком на этой конференции оказался начальник Военной академии Генерального штаба генерал Игорь Родионов, «прославившийся» знаменитой бойней в Тбилиси, когда против мирного населения впервые были применены саперные лопатки, а генералу после обструкции, устроенной ему прогрессивной частью съезда народных депутатов СССР пришлось покинуть Грузию. Кажется, после таких политических потрясений уже навсегда отпадает охота возвращаться в политику - не только не у советских (российских) генералов. Однако движение Лебедя - Родионова - отнюдь не единственная партия военных. Блок «За Родину!», возглавляющийся бывшим председателем Госкомимущества Владимиром Полевановым, - тоже военная партия, руководители которой говорят о реформе армии чаще, чем о чем-либо ином. И странно было бы требовать чего-то другого от командующего ВДВ и командующего Черноморским флотом.

Фиаско в Сталинграде

На прошедших в Волгограде выборах в местное законодательное собрание и городского головы военные уже были не зрителями, а активными участниками кампании - правда, с треском проигранной. Тем не менее российские средства массовой информации обошла цитата из выступления военного кандидата на пост мэра полковника Скопенко (заместителя генерала Рохлина): «Не согласен, что полковники должны заниматься армией, а политики - политикой. Хватит, назанимались. Теперь дайте нам!» В любой другой стране такое откровенное признание звучало бы как призыв к военному перевороту. Но только не в России, где оно выглядит скорее как констатация собственного дилетантизма. Чеченская война доказала, что полковники не способны заниматься армией, что миф об эффективности военной машины сродни мифам об эффективности советской медицины или образования - существовать-то существует, но работать - не работает. В последние десятилетия, и это ни для кого не секрет, в армию шли не для того, чтобы служить, а для того, чтобы безбедно существовать - хотя бы после получения военной пенсии. Крах социализма поставил точку и на этой модели поведения советского человека. А офицеры остались.

Артиллеристы! Четкий дан приказ

Неудивительно, что наиболее обеспеченная часть российского офицерства - озабоченный строительством дач и успешной распродажей военного имущества генералитет - пытается воспользоваться голосами обделенного младшего офицерства и солдат, которым нетрудно объяснить, как заполнять бюллетени. Электорат немалый, и будь военные действительно сплоченной социальной группой, они могли бы многого добиться. Однако генералы, как и политики, преисполнены собственных амбиций, и потому ясно, что в поволжских гарнизонах будет немало поклонников генерала Рохлина, в глубинке беспрекословно исполнят директивы генерала Грачева, а генералу Лебедю помогут дружные с Юрием Скоковым региональные лидеры. Приказ военным голосовать за военных отдан, но армия оказывается слишком похожей на раздробленное российское общество. Однако политическая активность генералов настораживает. Повторяя заученную фразу о стране, которая, не желая кормить свою армию, будет кормить чужую, они фактически хотят занять место этой «чужой» армии - то есть поставить вооруженные силы в такое положение, когда их потребности будут определяться не возможностями страны, а пожеланиями военных. Это неплохой заказ: будь у врачей или инженеров в руках оружие, они тоже поборолись бы за нечто подобное... При чем тут только патриотизм и прочие высокие слова? Недоедающая, разваливающаяся армия выходит из окопов поближе к избирательным урнам. Голодный человек действительно на многое способен, тем более, когда ему привычно внушают, что терять нечего, а вот приобретет он, как говорится, весь мир...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно