Парламент должен реальными антикоррупционными шагами закрепить обещанное Зеленским в ходе визита в США – Шабунин

07 сентября, 2021, 10:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Речь идет не о внешнем управлении, а о самоуважении и реальном включении антикоррупционных механизмов в государственной системе Украины.

Парламент должен реальными антикоррупционными шагами закрепить обещанное Зеленским в ходе визита в США – Шабунин
© Радио Свобода

Центр противодействия коррупции (ЦПК) приложил немало усилий для того чтобы сформировать повестку дня в отношении антикоррупционных действий в Украине и судебной реформы. Речь о формировании взгляда американских партнеров (конгрессменов, представителей исполнительной власти) на то, что реально происходит в Украине в сфере борьбы с коррупцией и какие шаги нужно предпринять Киеву, чтобы реально, а не декларативно включить в государстве антикоррупционные механизмы.

В день начала сессии Верховной Рады мы обратились за комментарием к главе ЦПК Виталию Шабунину по поводу того, какие ожидания у него от VI сессии в отношении сферы деятельности ЦПК и принятия основных законов в антикоррупционной и судебной сферах на эту сессию ВРУ.

«Недавно состоялась первая личная встреча президентов США Джо Байдена и президента Украины Владимира Зеленского. Главным результатом переговоров в Вашингтоне стало двустороннее заявление о стратегическом партнерстве Штатов и Украины - фактически это фиксация договоренностей и взятых на себя обязательств», - считает глава ЦПК.

«США оказывают Украине поддержку в войне с Россией, в свою очередь, наша страна должна продемонстрировать достижения, заверенные в документе. От этого зависит сохранение или даже усиление помощи в борьбе с агрессией.

В течение этой сессии Рады мы увидим, осознает ли Зеленский значимость подписанного и готов ли бороться за сохранение поддержки главного союзника страны в войне с Россией», - говорит Шабунин.

В Центре противодействия коррупции будут внимательно следить за выполнением украинскими властями этих обязательств. Некоторые из них должны быть воплощены в жизнь уже в эту парламентскую сессию.

Реформа СБУ

В июле парламент ушел в отпуск, не проголосовав законопроект о реформе Службы безопасности Украины. Соответствующий законопроект готовили больше года и на сегодняшний день до сих пор нет окончательной версии текста законопроекта.

Реформа СБУ - это тот пункт, который Украина должна выполнить на пути в НАТО.

«Соединенные Штаты поддерживают план Украины по реформированию Службы безопасности Украины путем составления и четкого определения ее полномочий и ужесточения правил, защищающих права человека и обеспечивающих эффективный общественный надзор», - говорится в тексте заявления президентов США и Украины.

«Сейчас главная цель - лишение Службы функций следствия и других чрезмерных полномочий для предотвращения вмешательства в деятельность бизнеса, «торговли» оперативной информацией и политических преследований.

Однако в контексте этой реформы необходимо также, чтобы Рада приняла необходимые изменения в Уголовный процессуальный кодекс (УПК). Ведь без этого СБУ сможет и будет осуществлять следствие в порядке УПК», - отмечает глава ЦПК.

Изменение статуса НАБУ и независимая процедура избрания директора

Несомненным приоритетом, по словам Шабунина, также является голосование законопроекта 5459-1 - об изменении статуса Национального антикоррупционного бюро Украины.

В заявлении президентов Украины и США говорится: «Эти шаги включают (...) принятие законодательства для защиты полномочий Директора Национального антикоррупционного бюро Украины, а также обеспечения прозрачного и надежного процесса отбора преемника».

«Законопроект должен привести Закон о НАБУ в соответствие Конституции Украины, устранить пробелы в законе и неопределенность относительно действующего директора Бюро, возникшие после прошлогоднего решения Конституционного Суда.

Критично, чтобы в законопроекте была гарантирована решающая роль международных экспертов в процедуре отбора нового директора НАБУ. Только так можно выбрать лучшего, а главное - независимого главу», - подчеркивает наш собеседник.

Ликвидация ОАСК

«В апреле президент Зеленский инициировал ликвидацию самого ничтожного суда страны - Окружного административного суда Киева, принимавшего много скандальных решений. С апреля прошло уже пять месяцев, а Рада до сих пор не взялась за его ликвидацию», - отмечает Виталий Шабунин.

Глава профильного парламентского комитета, депутат Андрей Костин («Слуга народа»), блокирует этот законопроект.

«Голосование за ликвидацию ОАСК станет маркером того, кто находится под влиянием главы суда Павла Вовка, которого догоняет НАБУ за попытку захватить государственную власть, а его брата - за коррупцию», - подчеркивает глава ЦПК.

Наказание адвокатов за неуважение к суду

Работа Высшего антикоррупционного суда показала, что затягивание рассмотрения топ-дел во многих случаях связана со злоупотреблением своими правами со стороны адвокатов и обвиняемых, а также нарушением порядка в ходе судебных заседаний, говорит Виталий Шабунин.

«В законодательстве отсутствуют инструменты, которые бы помогли антикоррупционному суду эффективно с этим бороться и останавливать процессуальные злоупотребления защитников коррупционеров. К примеру, судьи обычных судов такие инструменты имеют.

Частичным решения проблемы станет принятие законопроекта 5490, имеющего целью разрешить судьям влиять на недобросовестных участников процесса, которые системно проявляют неуважение к правосудию.

Главная цель - не испортить этот законопроект, состоящий всего из нескольких строк», - добавляет антикоррупционер.

По мнению Шабунина, также необходимо предусмотреть эффективные механизмы борьбы с систематическими неявками адвокатов на судебные заседания без уважительных причин. В качестве примера глава ЦПК приводит дело Мартыненко.

«Например, адвокаты и обвиняемые уже год затягивают судебное разбирательство по делу депутата Николая Мартыненко. Кроме того, другой фигурант этого дела неоднократно позволял себе хамство в сторону суда. Также во время одного из заседаний по делу Мартыненко в Антикорсуде, адвокат Нонна Надич самовольно покинула заседание, оставив своих подзащитных без адвоката и сорвав судебное разбирательство», - отмечает он.

Читайте также: На Банковой недовольны лидером конкурса на главу САП, отбор поставили на паузу – Шабунин

5 сентября 2019 в Украине заработал Высший антикоррупционный суд. За это время ВАКС: пытались ликвидировать руками одиозного Конституционного Суда, обзывали карательной машиной НАБУ, а судей антикорсуда преследовала мафия из Высшего совета правосудия. Но, подводя итоги этих двух лет деятельности судебной инстанции, можно с уверенностью сказать: старт работы Антикорусуда довольно успешный.

Больше о достижениях и перспективах суда читайте в статье юриста ЦПК Вадима Валько «Кого и за что отправил в тюрьму Высший антикоррупционный суд за два года работы» в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК