Глава правового комитета Костин объяснил, почему «завис» законопроект о ликвидации ОАСК

28 июня, 2021, 09:32 Распечатать
Отправить
Отправить

Кейс-маркер, вывернувший на изнанку всю гниль судебной системы, оказался тестом для профильного комитета Верховной рады.

Глава правового комитета Костин объяснил, почему «завис» законопроект о ликвидации ОАСК

Еще 13 апреля президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду как безотлагательный проект закона о ликвидации Окружного административного суда Киева. «Довольно сейфов, набитых миллионами наличных, у связанных с руководством суда лиц или ожидания очередных записей скандальных разговоров из кабинетов судей, которые думают, что перевешивают все в нашей стране. Суд, одним решением которого может быть поставлен крест на любом достижении государства, любой реформе, будет ликвидирован. Воспринимайте это как сигнал любому суду, который предал уважение к закону», —  прокомментировал свой шаг глава государства.

Однако безотлагательный законопроект до сих пор находится в профильном парламентском комитете.

 «Я лично полностью поддерживаю законопроект президента,  —  заявил глава комитета по вопросам правовой политики Андрей Костин. — Но прежде чем описывать ситуацию в комитете скажу, что мы все это время с большим терпением ожидали адекватной справедливой реакции Высшего совета правосудия на обнародованные факты и материалы в отношении конкретных судей этого суда. Отсутствие этой реакции обескураживает и только подтверждает то, насколько серьезные  у нас проблемы в судебной ветви власти».  

Костин согласен с тем, что в сложившейся ситуации другого решения быть не может. «Однако я не один в комитете, — уточнил он. — Тем более что в ведении нашего комитета находятся вопросы конституционности, и каждый законопроект на стадии предварительного рассмотрения мы сканируем на этот счет. И это отнюдь не формальная процедура. Поэтому поговорка «два юриста — три мнения» здесь как раз кстати».

По словам главы комитета, за внесение законопроекта о ликвидации ОАСК в повестку дня проголосовали 9 из 17 присутствующих на комитете (всего 22 члена). «Причем голосовали только члены фракции «Слуга народа», остальные — активно сопротивлялись, — рассказывает Костин. —  Причины подобной позиции каждого отдельного народного депутата или фракции могут быть самыми разными. Вы говорите о возможном влиянии каких-то сил, я не имею фактов, поэтому не могу это оценивать и комментировать. Но каждый из членов комитета аргументировал свою позицию. Заседание проводилось онлайн и послушав его, можно узнать, кто как голосовал и понять, как непросто принимаются коллегиальные решения».

«Однако после этого голосования депутатами  в ходе обсуждения законопроекта был поставлен вполне справедливый вопрос»,  — заявил Костин. Какой?  Все расклады ситуации, сложившейся  в парламенте и судебной системе Украины, читайте сегодня в 17.00  в интервью главы парламентского комитета по вопросам правовой политики Андреем Костиным.

Андрей Костин  — основной коммуникатор со стороны Украины с международными партнерами и Венецианской комиссией. Он же входит в ключевой внутренний пул людей, где «варится» судебная реформа.

 

Подготовил/ла : Середа Елена
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК